Последние полгода все чаще сталкиваемся с тем, что сложно приобрести произведенные не в нашей стране пиломатериалы. Тут и политика и кризис перемешаны. Подозреваю, что и с вывозом за рубеж тоже возникают проблемы. Было бы хорошо, если бы специалисты, столкнувшиеся с этой проблемой, рассказали о юридической и экономической стороне экспорта и импорта пиломатериалов в 2009 году. Эта информация полезна и заказчикам и производителям.
Кризис по всем ударил конечно, но сначала на экспорт предлагали более интресные условия, чем внутренние покупатели - нормальная цена, низкие требования к качеству, теперь же местная деревообработка также снизила требования (из-за дефицита сырья), да еще ужесточились проверки в этой области, перекрыли доступ многим воровайкам, так что экспорт снижается, чему я несказанно рада, пусть развивается местное производство.
Очень много пиломатериала сейчас отправляют на экспорт без оформления документов. Обычно этим занимаются представители зарубежных компаний, они приезжают в те районы где ведется первичная обработка древесины, и скупают пиломатериал а потом оформляют документы и вывозят. При этом хорошо изучается рынок и они дают цену выше чем цена на внутреннем рынке, получается что производителям выгодно работать с ними.
Сам работаю на лесопилке и у нас тут экспорт не проблема. Живу в Петропавловске, почти каждую неделю к нам поступают очень большие заказы, которые потом отправляют кораблями. Так что если кому-то надо обращайтесь, всегда все сделаем для клиента. Доставка будет проведена без каких-либо проблем.