Эффективная и экономная прокладка проводов в блочных домах

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем makc1225, 14 янв 2013.

  1. makc1225 Прохожий

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Эта статья для тех, кто живет в квартирах расположенных в блочных домах и только что собрался делать ремонт по замене проводки. Как это сделать эффективно, быстро и не дорого? Когда проектировались дома блочного типа, то в них изначально закладывались кабельные каналы с проводами.

    И так к делу. Чтобы заменить проводку Вам потребуется вскрыть все разводные коробки, а также розетки, выключатели и светильники. Не забудьте обесточить квартиру. Подходим к коробке. Нужно сказать, они находятся в каждой комнате. Начинаем дергать за любой провод. После, смотрим в этой комнате, где он уходит, т.е. в какой розетке, выключателе и пр. Нашли? Это уже хорошо. Цепляем к концу уходящего провода, новый провод. Цепляем надежно. Можно использовать скотч или кусочек стальной проволоки. Возвращаемся к коробке и начинаем его тащить. Вот и все. Да, не спешите сразу отрезать провод. Отрежьте потом когда затащите.
    makc1225, 14 янв 2013
    #1
  2. oskaigor Подмастерье

    На форуме с:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    106
    Ничего не получится. Доблестные советские электрики очень тщательно шпаклевали эти каналы. И провода, которые в них находятся не двигаются. Поэтому эти каналы надо вскрывать и шпаклевать заново после укладки новых проводов.
    oskaigor, 30 июл 2013
    #2
    kolyavas18 нравится это.
  3. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    Я с вами согласен, насчёт того, что невозможно протянуть проволоку с проводами через эти каналы, которые заделаны так, что за одно место подобное, приходится вскрывать весь канал! Лучше проложить новый кабель-канал поверхностный, чем по старому каналу тянуть.
    kolyavas18, 30 июл 2013
    #3
  4. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Представила этот процесс... Улыбнуло. Я так резинку в штанах меняю, а вот с проводами вряд ли получиться, где-нибудь он все таки крепко держится и дергать устанешь...
    varonita, 30 июл 2013
    #4
    Drysers и Romgur нравится это.
  5. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Да не, идея по сути не самая новая, и довольно перспективная. Правда, можно и обрыв проводки так сделать...
    РоманБ, 30 июл 2013
    #5
  6. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Такой метод может сработать только в том случае, если проводка не менялась со времён постройки дома. К тому же, в большинстве случаев провода укладывались в щели между плит и замазывались штукатуркой. Так что чаще всего приходится долбить... Увы...
    ivz78, 31 июл 2013
    #6
  7. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Шансов воспользоваться подобным методом невелики, но всё же есть. Возможно придётся где то поработать и молотком, что бы освободить провод (кабель) от штукатурки или проводки. Но в любом случае работы меньше, чем прокладывать по новому: штробить, замазывать, шпаклевать.
    remov, 31 июл 2013
    #7
  8. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Совсем не обязательно. У нас в "брежневках" все в каналах, и при необходимости продернуть новые кабели и провода можно. Но, когда требовалось сделать дополнительную точку на кухне, сам закладывал кабель в зазоры между плитами под потолком, чтобы не штробить стены, при том что кабель шел по внешней несущей стене, которую штробить я не стану даже в страшном сне.
    Root, 31 июл 2013
    #8
  9. Romgur Мастер

    На форуме с:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    213
    Попытка не пытка, можно попробовать подёргать, авось вылезет как по маслу и штробить не нужно. :)
    Romgur, 31 июл 2013
    #9
  10. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Свежо предание, но вериться с трудом... Мне все таки кажется если делать, то делать качественно и не полагаться на русский авось. И уж точно не предлагать такой метод как универсальный, простой и эффективный.
    varonita, 31 июл 2013
    #10
  11. Drysers Новичок

    На форуме с:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Как-то поверхностно все написано. Я бы разобрал все неурядицы, которые могут возникнуть при замене проводки.
    Drysers, 31 июл 2013
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Ну ведь человек ни про какие неурядицы не пишет, он считает что просто привяжет старую проводку к новой, продернет и новая ляжет точно на место старой. Вот ведь чудеса какие...
    varonita, 31 июл 2013
    #12
  13. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    В принципе способ вполне реализуем. Не знаю как во всех панельных домах, но в своей квартире в одной комнате проводку на люстру менял именно таким способом. Дом построен по чешскому проекту в 1986 г.
    maxim789, 31 июл 2013
    #13
  14. Drysers Новичок

    На форуме с:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Определенно здесь присутствует какая-то магия, потому что просто так нельзя все это успешно проделать, да и зная советских строителей, можно догадаться, что провода так просто оттуда не вытащить)
    Drysers, 31 июл 2013
    #14
  15. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Идея сама не плохая, но, скорее всего, так не получится, так как провода все под штукатуркой.
    novic, 31 июл 2013
    #15
  16. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Очень все просто и доходчиво, а строители как всегда все усложняют и заламывают большие цены за работу.
    Lenok Lenina, 2 авг 2013
    #16
  17. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Автор статьи дал исчерпывающую информацию по поводу замены проводов в специально оборудованных каналах. Могу лишь поинтересоваться у комментаторов делающих критические замечаничя: А как вы хотите менять провода? Другой способ это либо внешняя проводка , либо выдалбливать в бетонной стене желоба и затем шпатлевать их.
    sandalini, 5 авг 2013
    #17
  18. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Отличный способ. Не обязательно зацепится где-то, даже если в 50% случаев и не сработает - то всё равно вы сэкономите своё время. Кто любит долбить, пусть долбит, конечно. Респект автору.
    Lolita_off, 6 авг 2013
    #18
  19. Shkiper50 Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Подобный метод ни приведёт ни к чему хорошему. Скрутка в канале обязательно зацепится за остальные провода и заклинит. поэтому надо удалить все пучки проводов. И только по пустым каналам затягивать новые пучки при помощи стальной проволоки.
    Shkiper50, 7 авг 2013
    #19
  20. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Но если нужно менять проводку - почему бы не попробовать? Не получится - все равно же придется проводку менять.
    РоманБ, 11 авг 2013
    #20

Поделиться этой страницей