Джусай. Чудо-лук из азиатских степей

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем lilizaga, 15 май 2013.

  1. lilizaga

    На форуме с:
    15 май 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    _007.jpg

    Расскажу вам про джусай. Это крайне популярное растение в Китае, Юго-Восточной и Средней Азии. Фактически во всех рецептах блюд Азии, где написано "лук", в оригинале следует использовать джусай. Его едят в виде салата, маринуют или добавляют в пельмени, чебуреки, манты, лагман и др. Он очищает кровь и продлевает жизнь.

    В википедии джусай называется луком душистым или полевым чесноком. А вот мне он известен, как ёмди. Именно так его называют в Корее.

    Выращивается он просто: щепотками по 5 семян через каждые 30 см в канавку на глубину 1 см.
    Семена похожи на гречневую крупу черного цвета. Многолетний. Всходит под снегом и уходит под снег. Глушит любой сорняк. Поливать не обязательно. Растет и в тени, и на солнце. Рекомендую срезать под корень как можно чаще, джусай будет только гуще и сильнее.
    lilizaga, 15 май 2013
    #1
    Altay нравится это.
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Отличный продукт. Самое интересное что многие (и я в том числе) сначала растят его как цветок в клумбе. Он у меня года три только декоративную функцию выполнял, пока подруга не подсказала что его кушать можно. Это первый витамин на грядке, еще ни чего не посадили а это лучок уже радует нас своей свежей зеленью.

    Вложения:

    varonita, 16 май 2013
    #2
    Геннадиевна нравится это.
  3. serenada Мастер

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Мы с успехом используем джусай в приготовлении лагмана, который получается вкусным и ароматным. Надо будет найти семена джусая и выращивать на огороде.
    serenada, 16 май 2013
    #3
  4. Amarillys Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Я тоже загорелась идеей выращивать этот вид лука. Потому как с луком-пореем уже потерпели полное фиаско.
    Amarillys, 16 июл 2013
    #4
  5. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    А я ведь даже курсы повара заканчивал, но то ли пропустил материал, то ли забыл. Однако слышу о нем впервые. Обязательно посмотрю в интернете семена и куплю. В магазинах не видел, будем сами выращивать. Кстати очень хорошо, что глушит сорняки, возни будет меньше.
    nafnatrix, 17 июл 2013
    #5
  6. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    У нас есть подобный лук (может не по вкусу, а по качеству) называется батун. Он тоже появляется из под земли как только сходит снег, срезать его надо под самый корешок, тогда он растёт густой, да и пожалуй сорняки тоже глушит вокруг себя. Может они родственники? Кто нибудь выращивает у себя оба вида? В чем между ними разница?
    П.Светлана, 17 июл 2013
    #6
  7. Volt220 Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    288
    Лук о котором вы пишите жарким засушливым летом становится горьким и грубым. У меня его бабуля выращивает, использует только когда никакого зеленого лука больше нет. Мне кажется, джусай другой, более мягкий и ароматный.
    Volt220, 17 июл 2013
    #7
  8. Ezperanza Интерн

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    168
    Ну, если такое растение действительно очень полезно, то нужно обязательно купит пакетик семян и на следующее лето попробовать вырастить его у себя. А какие условия нужны для его успешного произрастания на нашей почве?
    Ezperanza, 18 июл 2013
    #8
  9. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    У меня его растёт не много, поэтому я его поливаю регулярно и срезаю. Он у меня горьким и грубым не бывает, всё лето его используем в салаты. Может конечно менее ароматный, мне к сожалению сравнить не с чем. На будущий год куплю семена, посажу и тогда буду точно знать разницу между ними.
    П.Светлана, 18 июл 2013
    #9
  10. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Так а вкус у него какой? Похож на наш обычный лук? Более горький или помягче? Я тоже видела такой, но думала, что в пищу его не употребляют. Ошибаюсь, видимо. Он однолетний? Луковицы имеются? Хранить их можно?
    Neformal75, 18 июл 2013
    #10
  11. Ezperanza Интерн

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    168
    Наверное, в наших краях оно не может активно расти, как я понял, почитав на других сайтах.
    Все, что нам остается, это покупать его где-нибудь в ближайших городах Азии. Вот только про цену я мало что знаю.
    Ezperanza, 21 июл 2013
    #11
  12. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Многолетний. Сейте сразу в углу участка, на солнышке более густой, со временем не грубеет, корневая очень мощная, луковиц не даёт, используется, как обычный зелёный лук, но имеет небольшой аромат и привкус чеснока.
    novic, 21 июл 2013
    #12
  13. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Нет. Луковиц у него нет, только сверху зелёная масса, которая чем чаще обрезается, тем тоньше и мягче сами пёрышка лука. Лук многолетний, весной как только сходит снег мы начинаем его использовать и стоит он зелёный до глубокой осени. Если не обрезать - то становится толстый и пускает стрелки с семенами.
    П.Светлана, 22 июл 2013
    #13
  14. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Вообще то с луком различным знаком и выращивал лук батун, лук порей, еще в комнатных условиях какой то индийский лук, точно название не сказали но он хорошо обезболивал различные ушибы, но в пищу его нельзя употреблять. Вот теперь и есть оказывается лук джусай. Очень заинтересовался и нужно будет попробовать ведь для выращивание и места на моем участке есть притененные там где мало, что растет.Спасибо за информацию.
    leotrio, 22 июл 2013
    #14
  15. Pavel-nik Мастер

    На форуме с:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Полностью поддерживаю автора и всех согласных. Выращиваем 5 лет. Выращиваем - громко сказано, просто засадили им маленький кусочек неиспользуемой земли, возле забора. Заморочек с поливом нет - хватает влаги от поливаемых рядом растений. Полоть не нужно - он сам задавливает сорняки. Вся работа: раз в год ограничить его разростание. Продукт отличный. Одно маленькое но: если в блюдо требуется слегка обжаренный зеленый лук, то этот жестковат.
    Pavel-nik, 28 июл 2013
    #15
  16. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Цветет белыми стрелками? Так я его знаю. Но тоже думала, что это декоративный. На клумбах часто видела. Или это не тот?
    Lolita_off, 29 июл 2013
    #16
  17. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Очень понравилось выражение: "глушит любой сорняк". Так может рядом с ним и обычные овощи не смогут произростать, не только сорняк. Лично я к таким заморским растениям отношусь с опаской и не вижу особой надобности их выращивать, это же не картофель.
    qqq123, 29 июл 2013
    #17
  18. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Нормально рядом с ним растут овощи, но сам этот лук имеет мощную корневую систему из белых толстых коней. Прямо среди растений лука высаживать овощи не стоит. А вот сам лук сейте на краю участка, так как он самосевом может захватить вашу грядку.
    novic, 29 июл 2013
    #18
  19. Pavel-nik Мастер

    На форуме с:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Стрелка зеленая, такая же как и листья, а наверху белая сумка с семенами.
    Pavel-nik, 22 янв 2014
    #19
  20. Kireev Интерн

    На форуме с:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    193
    И чем этот лук джусай отличается от обычного нашего зеленого лучка? Может у него специфический вкус, как у кинзы (я ее не переношу).
    Kireev, 24 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей