Форумчане, что посоветуете по данному вопросу? Сосед вдоль под полом кухни провел дымоход от «буржуйки». Под полом цокольный этаж 1.7м. Дымоход – 1.5мм труба, диаметром ~165мм, расстояние от дымохода до пола ~400-450мм. Пол теплый, приятно наступать и на кухне соответственно тепло. Сосед хочет продлить дымоход еще под 2 комнаты, изготовить бОльшую печь из стали, обложить ее кирпичем и протянуть дополнительные воздуховоды-рекуператоры. Под комнатами нет цокольного этажа и просвет составляет 700мм. Вроде все не так уж плохо и температуры дымохода должно хватить на последнюю комнату (вся линия ~12м). Себе я тоже не прочь изготовить подобное. Как вы смотрите на данную конструкцию?
Подобные конструкции использовались еще с древних времен. Если не ошибаюсь, то в римских банях были подобные дымоходы.
Да, и в Зимнем дворце тоже были. Теперь проблема перед выбором дымохода. Тонкостенных труб в 1.5мм и диаметром 140-150мм не найдешь, разве что брать готовые дымоходы с толщиной в 1мм. Производители утверждают что этой толщины достаточно для температуры 250-300 градусов. Есть альтернатива - брать лист стали 1.5мм и сгибать под трубу с проваркой шва, ток это гемор и трата времени, да и по цене выйдет почти одинаково. Посмотрю еще в продаже трубу 3мм с диаметром 150-152. Оказцца температура горения при хорошей тяге может доходить до 1000градусов, а в среднем 600. Надолго ли хватит дымохода толщиной 1мм? В принципе мона усилить первые 5м дымохода до 3мм, а после пустить тонкую.
Я к этому вопросу отношусь однозначно отрицательно. Ну, получилось у соседа случайно нагреть пол, так что из этого целую систему выстраивать. Зачем вам все это, да еще и на основе буржуйки? Вы что так всю жизнь и будете буржуйкой обогреваться. Даже если в вашем районе нет природного газа, поставьте себе котел на твердом топливе и делайте водяные теплые полы сколько угодно. Котлы сейчас тоже стали выпускать современные, непрерывного цикла. Да даже если в обыкновенном котле с периодичной топкой задействовать компенсационный бак и циркуляционный насос – полы у вас будут постоянно теплые. Не касаюсь пожаробезопасности, отдельная тема.
Экономия тепла вещь хорошая, но использовать для этого печь «буржуйку» не надо, для этого надо делать нормальную печь, «буржуйка» не предназначена для работы с колодцами, а при плохой тяге угарный газ может не выйти в трубу, а распространится по квартире, сами не заметите, как отравитесь.