Двухтарифный счетчик-нужен ли?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Динара, 4 дек 2009.

1. Динара Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Слышала ,что есть такие счетчики, которые разделяют электроэнергию по времени суток. То есть у энергоснабжающей организации ,так понимаю, должен быть ночной тариф? А если нет? И есть ли какие-нибудь ограничения на установку.?
    Динара, 4 дек 2009
  2. petrovich Прохожий

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Да у нас на производстве стоят на учете электроэнергии подстанций. Учет действительно ведется по двум тарифам. Но я чего-то не слышал, что такие счетчики ставили например для учета электроэнергии в квартирах. Но возможно это зависит от региона. По таким вопросам проще обратиться в энергоснабжающую организацию или в органы местного Энергонадзора.
    petrovich, 23 фев 2010
  3. petrovich Прохожий

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Хочу дополнить свой ответ, если ночного тарифа нет, счетчики работают по одному тарифу.
    petrovich, 23 фев 2010
  4. Динара Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    "Дело в том, что электростанции работают в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Максимумы энергопотребления приходятся на утренние часы (7-10 ч.), когда начинают работать большинство предприятий и вечерние часы (19-23 ч.), когда большинство людей возвращается с работы и включает бытовые электроприборы: освещение, телевизоры, электрочайники, электроплиты, утюги, стиральные машины и т.д. Ночью же потребление электроэнергии резко падает. Такой «рваный» ритм работы плохо сказывается на сроке службы оборудования электростанций.

Для выравнивания электропотребления и снижения нагрузки на окружающую среду необходимо, по возможности, включать энергоемкие бытовые электроприборы, например, посудомоечные и стиральные машины, в ночное время. Во многих европейских странах такая практика давно принята.
    А чтобы это было выгодно, во многих странах, включая Россию, ночные тарифы на электроэнергию гораздо дешевле.

Экономия семейного бюджета – еще один важный аргумент в пользу установки двухтарифных счетчиков. Ведь один только холодильник потребляет около четверти всей электроэнергии и работает круглые сутки. При наличии двухтарифного счетчика его работа будет стоить значительно дешевле в ночное время. "

То есть ,я так поняла все электростанции работают на двойном тарифе и есть возможность у каждого в России поставить такой счетчик. Такая тенденция идет, взять хотя бы массовый переход на энергосберегающие лампочки путем снятия с производства простых.
    Динара, 24 фев 2010
  5. P-v-R Прохожий

На форуме с:
    10 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    А у меня с прошлого года в квартире стоит трёхтарифный счётчик.
    P-v-R, 24 фев 2010
  6. 4elovek

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Попробуйте сравнить тарифы в дневное и ночное время, и проанализировать ваше энергопотребление. Мне почему-то кажется, что ваша экономия составит около 20 рублей в месяц. При себестоимости счетчика и работы по его установке в 4 тысячи рублей,вы сэкономите только через ДВАДЦАТЬ лет. Оно вам надо?
    4elovek, 27 фев 2010
  7. bettttt

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Такие счетчики существуют, и устанавливать их можно только их стоимость довольно высока. И поэтому если вы действительно пользуетесь электроэнергией в ночное время, то такой прибор учета для вас подойдет.
    bettttt, 2 мар 2010
  8. Лариса2222 Прохожий

Двухтарифные счетчики хорошая штука, экономия действительно большая. Мои знакомые, которые их установили просто не нарадуются. Я тоже приобрела такой счетчик, но пока руки не доходят его установить, но в ближайшем времени установлю. P-v-R а трёхтарифный счётчик это как? Я что-то про такой не слышала.
    Лариса2222, 6 мар 2010
  9. galinko18 Прохожий

На форуме с:
    2 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    А мне пришло предписание о смене индивидуального счетчика на новый электронный 1.0 класса точности. Так теперь я тоже в раздумьях, какой же счетчик установить. Но склоняюсь к тому, чтобы установить двух тарифный. :coolsmirk:
    galinko18, 6 май 2010
  10. smolvic

На форуме с:
    6 май 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если вы живете в Москве, то однозначно стоит. Я, к сожалению, живу не в Москве. Поэтому поинтересовался в энергосетях. Трех тарифов не ввели, в моем городе, мало того расценки по ночному тарифу, приближаются к стандартному тарифу, а на следующий год могут вообще отменить ночной тариф. Не поленитесь, наберите телефон, указанный в счете за свет. Там вам подробно ответят.
    smolvic, 6 май 2010
  11. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Разница в оплате ночного и дневного тарифа достаточно существенная, и если вы больше ночью включаете электроприборы, то конечно такой счетчик ставить выгодно.
    varonita, 11 янв 2014
  12. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Мы вот с семьей точно ночные жители, днем дома практически ни кого нет, собирается семья вечером и стирка или сидение в интернете обычно происходит ночью, так что нам очень выгодно иметь такой счетчик.
    ВСЕСАМА, 13 янв 2014
  13. IvanGrn Ученик

На форуме с:
    7 янв 2014
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    В нашем доме недавно принудительно поменяли счетчики на двухтарифные.
    Но работают они сейчас как обычные однотарифные счетчики.
    А вот чтобы они стали считать по двум раздельным тарифам, нужно заплатить какой-то фирме около 2000 руб.
    У нас наоборот, все ложатся спать не очень поздно. Стиральную машинку на ночь включать опасаюсь, да и гудит она сильно. Расположение квартиры на север, позволяет летом кондиционер ночью не включать.
    Получается, при нашей манере потребления, экономия действительно копеечная. Среди моих соседей, тоже еще никто не перешел на двухтарифную сетку по оплате электроэнергии.
    IvanGrn, 13 янв 2014
  14. Nisser

На форуме с:
    14 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Единственное ограничение: ставить вы должны не сами, а специализированная сертифицированная контора, которая его затем опломбируют, чтоб не было махинаций со стороны потребителя. Но такой счетчик установить имеет смысл, ведь в ночное время тарифы намного меньше, можно например на этот период включать стиральную машину и тд и тп. Окупиться довольно быстро.
    Nisser, 14 янв 2014
  15. nmF- Подмастерье

На форуме с:
    20 фев 2013
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Если ночью работает много приборов, или же стираете часто, то двух тарифный счетчик необходим.
    nmF-, 14 янв 2014
  16. Владислав1251 Прохожий

На форуме с:
    14 янв 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Да действительно есть такие счётчики. В моём городе у нас в энергосберегающей организации есть ночной тариф. Он дороже дневного в 2раза( это у нас так). Но всё же я считаю, что лучше установить двойные счётчики, они будут обходится вам в 2-3 раза дешевле обычных)
    Владислав1251, 14 янв 2014
  17. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Правильно, каждый сам должен решать нужно ему такой счетчик или нет. У меня свекровь на одно тарифном и менять не собирается. Спать ложится в 10 вечера, стирает в бане руками, даже машинку стиральную не покупает, говорит "не доверяю". Ну и зачем таким два тарифа?
    ВСЕСАМА, 17 янв 2014
  18. janna666 Подмастерье

На форуме с:
    8 янв 2014
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    148
    Уточните наличие ночного тарифа и устанавливайте. Не пожалеете. На ночь будете включать стиральную машинку автомат, посудомоечную, мультиварку, сэкономите кучу денег.
    janna666, 17 янв 2014
  19. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    А у нас в прошлом году поставили новые счетчики, которые устанавливаются на столбе на вводе электричества к дому, а нам раздали пульты от счетчиков.Многих это очень огорчило, потому что многие приворовывали электроэнергию.С новым счетчикам такой трюк не пойдет, не зря его в народе прозвали "Ябеда".
    денисcc, 18 янв 2014
  20. Сobra68 Новичок

На форуме с:
    24 ноя 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Считаю, данную систему неэффективной.Экономия не очень эффективна ,для России эта система не развита, если допустим на Францию или Испанию там это давно и эффективно работает, у нас стоимость такого счётчика практически на 50% больше, но управляющие компании не заинтересованы в таких тарифах.На данный момент кроме крупных городов, приобретение таких счётчиков считаю не эффективной.
    Сobra68, 25 янв 2014

Поделиться этой страницей