Сделай сам! Двери шкафа-купе с бамбуковым полотном

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем idea_alex, 27 сен 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 окт 2013.
Нравится 11 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. idea_alex Новичок

На форуме с:
    21 сен 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Хотел купить шкаф-купе, чтобы дверцы были не ДСП, а красивые, с бамбуковым полотном. Приценился. Понял, что такие деньги отдавать за банальные дверцы не очень хочу (каждая где-то по 15.000руб минимум).
    Поскольку я офисный работник, то для меня работа руками - отличный отдых. Кроме того, я люблю пользоваться вещами, которые я сделал своими руками.
    Поэтому я сделал эти дверцы сам.

Сразу покажу, что у меня получилось.
    И еще одна фотка шкафа "в полный рост" в самом низу.
    shkaf0.2-rmnt.jpg

Итак, я поехал в Леруа, т.к. помнил, что они чем-то подобным торговали (бамбуковым полотном и набором "cделай сам" для дверец купе).

Этот набор представляет собой :
    - две направляющие (по которым дверцы ездят сверху и снизу);
    - два боковых декоративных профиля и верхняя и нижняя накладка (чтобы дверца была как бы обрамлена с 4-х сторон, как фоторамка, только внутри этой гигантской фоторамки будет не фото, а бамбуковое полотно);
    - ролики для дверец (ставятся сверху и снизу, чтобы дверца ездила).

Итак я приобрел этот набор. На это ушло около 4000руб.
    (1500р - направляющие, 1500р- профиль для дверей, около 500р*2 ролики)
    Цены - фотографировал в прошлом году, так что сейчас чуть дороже все стоит.
    shkaf2.jpg

Далее мне надо было купить бамбуковое полотно. Я заранее взял с собой кусок напольной доски и кусок обоев, чтобы выбрать по цвету.
    shkaf3.jpg

Т.к. у меня высота шкафа под потолок чуть меньше 2,5м, то я купил 5м (3200р)
    shkaf4.jpg

Далее мне нужно было придумать из чего сделать каркас. Поскольку я не хотел делать двери очень тяжелыми, я решил не брать ДСП, а сделать каркас из досочек по принципу забора.
    Досочки вы увидите на фото ниже. На самом деле они продавались как наличники для двери.
    Каждая досочка стоила что-то по 150 р., кажется. Таких досочек на одну дверь ушло штук 7-8 где-то. То есть еще около 2500 р.

Т.к. купленный боковой профиль для дверей сделан такой толщиной, чтобы в него входил стандартный щит ДСП, то мне нужны были досочки чуть тоньше:
    - 2мм должно было оставаться для алюминевого уголка (это его толщина)
    - еще 1-2мм - толщина бамбукового полотна.
    Идея с досочками была вот в чем. Если бы я клеил бамбуковое полотно просто на щит ДСП, то я получил бы дверцы максимум шириной 60см. А у бамбука ширина была 90см. Таких панелей ДСП 90см по ширине нет. Да и меня 90 см устраивало.
    Кроме того щит ДСП очень тяжелый, и высота 2,5м в лифт не влезет, а волочь несколько этажей его на себе, меня не устраивало.
    Поэтому я и решил делать из досочек. Это облегчало всю конструкцию и делало простой перевозку всех материалов. И в случае чего, я мог ширину/высоту двери варьировать как мне заблагорассудится.

Но возникал вопрос жесткости всей конструкции. Купленный профиль - в большей степени декоративный и рассчитан на то, что его надевают по бокам щита ДСП.
    Поэтому возникла идея с алюминевыми уголками. Накладывая по бокам уголки по всей высоте, я получал дополнительную жесткость , а также соединял боковые досочки с верхней и нижней (горизонтальными). В процессе родилась правильная идея сделать горизонталь еще и посередине.
    Главное, чтобы бутерброд из доски, уголка и полотна влез потом в окантовочный профиль. Поэтому замерял толщину каждого ингридиента "бутерброда" тщательно. А для укрепляющих перемычек, я купил алюминевые пластины.
    (Уголки по 2м, стоят примерно 160р*6шт; пластины 2м где-то по 70р.)
    На дверь нужно 4 горизонтальных перемычки, т.е по 2 пластины на дверь.
    Для крепкости, можно еще косые сделать - тогда нужно еще 3-4 пластины

Уголок и перемычка - на фото ниже. Каркас дверцы тут лежит "лицом" вниз.
    shkaf1.jpg

Еще я купил клей ПВА для дерева (60руб*4тюбика) и двусторонний скотч (два мотка 90руб*2) и шурупы (весовые, рублей на 100).
    Итого бюджет вышел около 12.000руб. ЗА ДВЕ ДВЕРИ
    (ну и собрать их еще надо)

Собственно собираем так.
    Как я уже сказал, чтобы не резать бамбуковое полотно, дверцы я делал шириной полотна (а сам шкаф я уже потом собирал по ширине дверец). Меня такие размеры устраивали.
    Раскатал бамбук и по ширине нарезал и разложил досочки.
    Сначала прихватил боковые и серединные алюминевыми уголками.

shkaf9.jpg

Потом вертикальные

shkaf10.jpg

Получается в процессе сборки вот такая конструкция
    shkaf5.jpg

Перед прикручиванием нижней и верхней горизонтали надо сделать все вырезы под колесики
    В наборе все инструкции и разметки есть.
    shkaf6.png

И собственно само колесико (которое ездитьбудет по нижней направляющей)
    Внизу каждой дверцы их два - по бокам

shkaf7.jpg

Прикручиваем нижнюю и верхнюю горизонталь. shkaf8.jpg

Все получившееся переворачиваем, оклеиваем половину двусторонним скотчем (там где белый - это уже защитную пленку снял). Остальное мажем ПВА.
    И сверху наклеиваем бамбуковое полотно.
    shkaf11.png

Скотч нужен, чтобы полотно легло сразу как надо. Полотно клеится путем раскатывания.
    На наклеенное полотно желательно сверху положить что-то тяжелое, чтобы лучше прижать. Например, лист гипсокартона, книги и т.п.

Когда полотно приклеится (через несколько часов), одеваем по бокам красивые профили (они крепятся как втулки на боковины двери). Профиль обрезаем по высоте.
    Крепим верхние колесики и верхнюю окантовку двери.
    Собственно все. Дверь готова.
    Аналогично делаем вторую дверь и вставляем обе дверцы в направляющие.

Дальше пользуемся и наслаждаемся красивыми дверями, которые обошлись примерно в 3 раза дешевле, чем заказывать их у какой-нибудь фирмы.

shkaf12.jpg

shkaf0.2-rmnt.jpg
    idea_alex, 27 сен 2013
    Shannaa, Амендулла и Adelya88 нравится это.
  2. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Погодите, Вы полотно просто раскатали из рулона? Руками прижимали и разглаживали или каким-то инструментом? Полотно не провисает со временем?
    Neformal75, 29 сен 2013
  3. Adelya88 Moderator

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    [quote="idea_alex, post: 276792, member: 65994"

Получается в процессе сборки вот такая конструкция

][/quote]
    Хорошая работа и понравилась настойчивость в достижении своих настроений своим руками, это больше всего вызывает симпатию. Только не поняла почему у бамбука цветовая гамма такая яркая, но красивый цвет.
    Adelya88, 30 сен 2013
  4. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Работа в принципе понравилась, но если честно я впервые сталкиваюсь с таким порядком: сначала двери а потом уже с учетом ширины дверей сам шкаф. И если разрешите то вопрос: это у вас ниша какая-то была, что вам только дверцы для шкафа понадобились?
    varonita, 30 сен 2013
  5. idea_alex Новичок

На форуме с:
    21 сен 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42

Полотно покупается как ткань - погонными метрами. И для удобства транспортировки -скатывается в рулон. Прежде, чем мазать клеем и клеить скотч, раскатываем его, отрезаем по длине. Скатываем обратно. Клеим скотч, мажем ПВА (чтобы не проступало через бамбук - мазать лучше точечно). Далее этот заранее отрезанный кусок аккуратно раскатываем, главное правильно начать, чтобы к концу раскатывания не оказалось, что полотно ушло левее/правее за пределы несущей конструкции, на которую клеим.
    Разглаживаем руками.
    Поскольку (по моей задумке) полотно держится на двух видах крепежа -на скотче и на клее ПВА, то держится оно очень прочно и, кроме того, создает для двери дополнительную жесткость по горизонтали. Вертикаль держат алюминевые уголки по бокам +окантовочный профиль.
    Так как дверь получается жесткая, то провиснуть полотно не может.
    Меня больше беспокоил вопрос не "поведет" ли со временем эти досочки. Поэтому добавлены алюминевые пластины - перемычки.

idea_alex, 1 окт 2013
    Shannaa, varonita и Adelya88 нравится это.
  6. Adelya88 Moderator

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Спасибо за хорошую оценку моих трудов ))) Приятно )
    В Леруа (я покупал в Алтуфьево) .[/quote]

Еще раз хочу выразить Вашей работе свою симпатию.
    Adelya88, 1 окт 2013
  7. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Вполне так не плохо получилось, а самое главное дёшево, экономия в наше время никогда не бывает лишней. Единственное замечание, процесс наклеивания полотна надо было поподробней описать, точнее отфотографировать.
    vgv35, 2 окт 2013
    AlexRom нравится это.
  8. Амендулла Новичок

На форуме с:
    5 сен 2013
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    46
    Важно когда руки растут оттуда, откуда и надо) а у вас, автор, они еще и золотые) Получился очень даже симпатичный шкаф, да и то что без особых затрат радует еще больше.) С женской точки зрения могу только лишь сказать, что для чисто эстетического восприятия можно было бы сделать дверцы из расписного бамбукового полотна.
    Амендулла, 2 окт 2013
  9. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Судя по фото, конструкция дверец шкафа-купе, получилась прочной и легкой. Правда, при сборке каркаса можно, наверное, было бы использовать не пресс-шайбу, а саморезы с потайной головкой. В этом случае, дверца во время открывания, закрывания, ни за что бы не цеплялась.
    Goshek, 2 окт 2013
  10. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Есть вопросик, а как выглядит шкаф изнутри, там просто стена? К чему крепить полочки и как расположить вешалки? Можете это описать поподробнее? Спасибо.
    Lenok Lenina, 3 окт 2013
    AlexRom нравится это.
  11. Михаил_ Старший мастер

На форуме с:
    2 апр 2012
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    А с чего ему провисать? Ведь бамбуковое полотно суть побеги бамбука, сплющенные особым образом и наклеенные на ткань. Ведь если положить бамбуковое удилище, оно же не провиснет?
    А по работе - это именно та работа, которая достойна данного конкурса. Тут и идея, и исполнение на уровне. Это не просто что то там покрасить, это работа от идеи до решения, за это однозначное "нравится"!
    Михаил_, 3 окт 2013
    Shannaa нравится это.
  12. eleka82 Старший мастер

На форуме с:
    24 мар 2010
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Надо будет взять на заметку такой способ оформления дверей. Для нас это сейчас актуально: правда не для шкафа, а межкомнатные. Но, думаю, если с двух сторон прикрепить, например, все то же полотно бамбуковое, получится интересно.
    eleka82, 4 окт 2013
  13. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Облицовка поверхности бамбуком, пробкой, или другим декором - не новизна и технология оклейки сложности не представляет. И в сети хорошо описана. Но работа мне понравилась еще и потому, что экономически очень хорошо изложена. Купить готовый шкаф-купе - дороговато, по себе знаю. А после этой работы, я убедился, надо отложить сомнения и в прихожей сделать аналогичное сооружение.
    Если сравнить эту работу, например, с "горкой -песочницей" (хотя та гораздо трудоемче), за щкаф даю "+++", песочница "-".
    Фотки, Фотки, всегда хочется заглянуть во внутрь.
    шкаф-купе.jpg
    AlexRom, 5 окт 2013
  14. lions Мастер

На форуме с:
    24 фев 2010
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    263
    Работа действительно хорошая. Здесь и трезвый расчёт, и творчество, я уж не говорю о заботе про экологию жилища. Так что, однозначно –да! Ну, а говорить о том, что у человека золотые руки не приходится, и так понятно. Теперь, я думаю, многие задумаются, а не сделать что-то подобное.
    lions, 6 окт 2013
  15. Shannaa Старший мастер

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Не могла пройти мимо. Проголосовала - ЗА!
    Вот, молодец, автор. Сам идею выносил, сам нашел решение и сам все реализовал.
    Настоящая работа "Сделай сам!"
    Как можно тут что-то критиковать?)
    НЕ могу ничего сказать про конструкцию и технологию, но мне нравится конечный результат - это точно.
    Shannaa, 6 окт 2013
  16. Foton Мастер

На форуме с:
    7 апр 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Решение мне нравится своей практичностью. Я у себя собирал шкаф-купе. Двери из ДСП. Привез, а по высоте ДСП в лифт не входит. Пришлось на 10 см укорачивать прямо на площадке. Если бы сразу подумал о наборных дверях, то и проблем было меньше, и шкаф был выше. Можно было бы и до потолка двери сделать , у меня не ниша. Хороший, нужный проект, исполнение отличное.
    Foton, 7 окт 2013
  17. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Ничего подобного ранее не видел. Интересно было бы детальнее посмотреть процесс наклеивания, как это осуществляется. Также возникает вопрос насколько долговечно такое оклеивание, не возникнут ли в будущем проблемы?
    qqq123, 8 окт 2013
  18. idea_alex Новичок

На форуме с:
    21 сен 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42

я постараюсь сделать отдельный пост по сборке самого шкафа. к сожалению, в моменте не хватает на это времени (
    idea_alex, 9 окт 2013
  19. idea_alex Новичок

На форуме с:
    21 сен 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42

согласен, но фотографии именно раскатки полотна к сожалению нет, поскольку клей ПВА достаточно быстро сохнет, а двусторонний скотч может запылится - важнее было быстро и правильно раскатать полотно по каркасу. Основная идея в том, чтобы полотно ложилось точно "в створ" каркаса, как самолет заходит на посадку. Но право на ошибку тут тоже есть. Если видно, что полотно уходит вкось (а это видно, уже на раскатке первого полуметра), то скотч позволяет безболезненно отлепить полотно, пока клей ПВА не высох, и начать заново.
    idea_alex, 9 окт 2013
  20. idea_alex Новичок

На форуме с:
    21 сен 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42

Я чуть выше ответил по поводу техники наклеивания (ответ для vgv35)
    По поводу долговечности, не берусь предсказывать. Но я вспоминаю, что школьные какие-то поделки, склеенные клеем ПВА на уроках труда, потом не разваливались довольно много лет.
    Изначально, я придумал использовать двусторонний скотч для того, чтобы полотно сразу правильно легло на каркас дверцы. Но потом я решил, что к тому же альтернативные крепежи (ПВА+скотч) повышает заодно и долговечность. Так вот удачно получилось )))

В конце концов, вряд ли полотно отклеится разом от всего каркаса. А какие-то локальные отклеивания можно устранить, капнув с изнанки двери туда ПВА и прижав на некоторое время.
    idea_alex, 9 окт 2013

Поделиться этой страницей