FAQ Дверь без гвоздей, шурупов и клея.

Тема в разделе 'Двери входные и межкомнатные', создана пользователем G.fedor, 15 янв 2014.

  1. G.fedor Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Дверь из массива на сквозных шпонках и металлических стяжках

    1.jpg


    Дверной блок данной конструкции отличается необычным подходом к несущей составляющей двери и укреплением её металлическими стяжками и деревянными шпонками, расположенными внутри полотна.
    В конструкции этого полотна, в качестве крепежа вы не используете ни одного шурупа или гвоздя и не применяете клей. Кроме того, если под воздействие среды полотно рассохлось, появляется возможность в любой момент подтянуть его с помощью встроенных стяжек и тем самым не только избегать ремонта, но и продлевать без больших усилий срок службы двери не один раз.



    Материалы и детали
    Во избежание растрескивания и большой деформации двери в процессе эксплуатации данная конструкция изготавливается из массива хвойных пород древесины не ниже 1 и 2 категории. Сосна подойдёт как бюджетный материал, но если вы хотите действительно долговечную и прочную дверь, выбирайте дуб и не пожалеете.
    По данным ниже чертежам и инструкциям изготовить такую дверь человеку никогда не имеющему дело со столяркой будет не просто, но заказать по чертежам основные детали, а собрать своими руками сэкономив при этом немалые деньги вполне реально.



    Брус со шпунтом и гребнем
    Понадобится брус со шпунтом и гребнем как показано на рисунке ниже, в количестве 8 штук, каждый длиной 2000 мм в чистоте, значит, изготавливаем или заказываем 8 штук по 2050 мм каждый, а 50 мм это запас на последующую торцовку деталей.

    2.jpg
    ·Бруски 2000 мм на 110 мм со шпунтом и гребнем штук 6 штук.

    2а.JPG
    ·Брусок 2000 мм на 110 мм бес шпунта с гребнем 1 штука
    3.JPG

    ·Брусок 2000 мм на 100 мм без гребня со шпунтом 1 штука

    4.JPG


    Шпонки
    В количестве 3 штук, длиной 1000 мм, шириной 110 мм и толщиной 12 мм, изготавливаются из вязких и упругих пород дерева, в основном из берёзы.
    Они выполняют связующую функцию полотна по ширине и предают ему жёсткость.
    5.png



    С одного конца нужно заострить и закруглить все четыре грани как показано на рисунке ниже, для уменьшения сопротивляемости при забивании шпонок в проушины.
    6.jpg




    Металлические стяжки
    ·Стяжки 3 шт. изготавливаются из катанки диаметром 10 мм, резьба нарезается ручной плашкой М10 х1 (самая распространенная резьба, шаг 1)
    ·Шайбы 6 шт. диаметром 25 мм и отверстием 10 мм.
    ·Гайки м10х 1 (под ключ 17) 6 шт.
    ·Обязательно понадобятся 2 трубчатых торцовых ключа на 17.

    7.jpg


    Деревянные шканты
    Изготавливаются в количестве 24 шт. из прямо волокнистой берёзы баз сучков, делаются круглого сечения а концы заостряются для лучшего вхождения и избежание сколов полотна при выходе с тыльной стороны.

    8.jpg


    Струбцина
    Приспособления для удобства сборки полотна, изготавливаются из любых подручных брусков или досок.
    9.png


    Подготовка брусков для сборки полотна
    Перед сборкой нужно убедиться, что все детали соответствуют заданным размерам, так как неправильный размер деталей может отразиться на расположении отверстий.
    Рекомендуется снять фаску с брусков как на рисунке ниже, это придаёт изделию достойный внешний вид, а главное скрадывает неровности между деталями.
    10.jpg


    Разметка и сверление проушин
    11.jpg
    Размеры отверстий под проушины 110 мм на 12 мм в чистоте, на всех брусках сквозные.


    Отверстия под стяжки
    В местах всех отверстий под стяжки на правом и левом крайних брусках выбирается потай глубиной 25 мм и диаметром 25 мм, для шайб с гайками и досверливается сверлом на 10 мм.
    Остальные бруски сверлятся сверлом на 10 мм насквозь.
    12.JPG



    Сборка полотна
    Перед сборкой необходимо тщательно очистить все отверстия от стружки и мусора и пи необходимости устранить заусенцы наждачной шкуркой.


    1Этап сборки
    Первый крайний брусок укладывается на струбцину, на один конец стяжек надеваются шайбы, навинчиваются гайки, затем стяжки продеваются сквозь брусок.
    13.jpg


    Остальные бруски последовательно продеваются на стяжки и вставляются паз в гребень.
    14.jpg


    После того как все бруски надеты нужно выровнять полотно по углу 90% , надеть шайбы и гайки на другие концы стяжек и слегка притянуть.


    2 Этап сборки, забивка шпонок
    К этому этапу нужно отнестись очень внимательно, шпонки очень тщательно шлифуются для уменьшения трения и должны быть в чистоте на 1 мм меньше отверстий проушин.
    При недостаточной подгонке и шлифовке шпонка может застрять на полпути и извлечь её обратно будет очень сложно, а иногда не возможно.
    Для лучшего скольжения можно натереть шпонки хозяйственным мылом
    При сборке полотна шпонку нужно будет забивать в проушины резкими ударами с помощью молотка, на часть по которой будут наноситься удары нужно подкладывать кусок дерева или обогнуть чем ни будь металлическим.
    Начинать следует с середины и только забив одну шпонку целиком приступать к следующей.
    15.jpg
    После того как все шпонки забиты, при необходимости поджать полотно деревянными клиньями через струбцину и затянуть гайки на стяжках до упора.
    Затем спилить выступающие части шпонок по краям полотна и зашлифовать наждачной шкуркой.
    16.jpg


    3 Этап сборки, забивка шкантов
    Отверстия просверливают сверлом диаметра 8,5- 9мм.
    После забивки, выступающие части шкантов спиливают и зашлифовывают шкуркой.
    17.JPG

    18.jpg

    В качестве заглушек можно использовать пробки от пластиковых бутылок, они подходят по размеру, а подобрать нужный цвет не составит труда.


    Коробка
    Для изготовления коробки понадобятся бруски с выбранной четвертью.
    19.JPG
    2 шт. 2004 на 100 мм
    2шт. 864 на 100 мм


    Нарезка и разметка
    20.jpg
    По краям поперечных брусков необходимо сделать срезы, как показано на схеме ниже, затем на этих же деталях просверлить отверстия диаметром 4 – 5 мм под шурупы.

    21.JPG


    Сборка коробки




    22.jpg

    Нужно совместить детали и сквозь отверстия на поперечных брусках, посверлить продольные, на глубину 50 мм, диаметром 3 мм.
    По готовым отверстиям завернуть шурупы длиной 70 – 80 мм.
    23.JPG
    Полотно укладывается в коробку в горизонтальном положении и если размеры соблюдены то со всех сторон между полотном и коробкой должен быть зазор по 2 мм.
    В зазоры вставляются клинышки для фиксации на время установки петель.
    Петли крепятся к полотну шурупами не длиннее 40 мм, к коробке шурупами 70 -80 мм,
    на полотна изготовленные из дуба и лиственницы из за большего веса конструкции ставятся 3 петли
    Ручки прикручивают шурупами не длинее 40 мм.

    Безымянный.jpg


    Заключение
    Когда полотно собрано, следует обработать его наждачной шкуркой вдоль волокон, пропитать олифой и после полного высыхания покрыть масляным лаком.
    Рекомендуется использовать в банях, саунах, а для любителей старины дверь прекрасно под подойдёт для любых помещений и построек.
    G.fedor, 15 янв 2014
    #1
    Valeri, васvasilisa и dikon нравится это.
  2. Habi Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2014
    Сообщения:
    313
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    173
    Достаточно подробно расписали, как сделать дверь из массива, воспользуюсь вашими советами. Попробую сделать двери из дуба. Будут очень прочными.
    Habi, 15 янв 2014
    #2
    G.fedor нравится это.
  3. Vovka26 Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    Дверь конечно получиться довольно таки качественная и прочная, только вот сколько по времени займет изготовление?
    Vovka26, 15 янв 2014
    #3
  4. GansRoses Ученик

    На форуме с:
    1 янв 2014
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    97
    Я видел такие или очень подобные в Польше в мебельном, только вот с их установкой и тем более изготовлением не сталкивался.
    GansRoses, 15 янв 2014
    #4
  5. dikon Подмастерье

    На форуме с:
    31 дек 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Такие двери делали в старину, когда не было гвоздей и шурупов. Дверь прочная - на долгие годы, но только стоимость ее большая.
    dikon, 15 янв 2014
    #5
    Алексей1506 нравится это.
  6. G.fedor Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Если делать из сосны, стоимость материала примерно от 2 до 3 тысяч рублей.

    Многое зависит от способностей и наличия инструмента, но в среднем несколько дней.

    Стали видны иллюстрации и чертежи, с ними понятнее.
    G.fedor, 15 янв 2014
    #6
  7. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Лет 25 назад я проживал в Эстонии, так там такие входные двери пользовались успехом у местного населения. Они отличались крепостью и надежностью.
    evig, 15 янв 2014
    #7
    G.fedor нравится это.
  8. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Как межкомнатная - более-менее вероятно, оригинальная, а вот как входная... Хлипковата.
    РоманБ, 16 янв 2014
    #8
    Neformal75 нравится это.
  9. Ivan_1981 Новичок

    На форуме с:
    19 ноя 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    А кто-нибудь попробовал самостоятельно сделать такую дверь? Руки у меня не совсем кривые, но реальность осуществления данного проекта вызывает некоторые сомнения. Малейшая ошибка не даст собрать конструкцию в нормальном виде, плюс ко всему, из-за большого количества элементов дверь может серьезно "повести"
    Ivan_1981, 16 янв 2014
    #9
  10. васvasilisa Прохожий

    На форуме с:
    16 янв 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Мой муж проработал 3 года на мебельной фабрике, которая попутно занималась дверьми. обязательно попрошу его сделать такую дверь в детскую. Очень полезная статья, спасибо.
    васvasilisa, 16 янв 2014
    #10
  11. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Единственная сложность в изготовлении такого типа дверей, это правильно просверлить отверстия под металлические пруты и шпонки, чтобы нигде не пошло перекоса. При наличии хорошего инструмента и тисков со струбцинами это не так уж и сложно. Можно сделать даже без станка в домашних условиях. А уже готовые детали собрать в готовую дверь, дело пару часов.
    Главное что в статье все расписано и показано как в детском учебнике.
    Valeri, 16 янв 2014
    #11
  12. Анатолий c Мастер

    На форуме с:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    258
    Двери действительно классные и при большом желании и с такой пошаговой инструкцией... Но для сборки такой двери нужны определенные навыки.
    Анатолий c, 16 янв 2014
    #12
  13. Олег Ворченков Мастер

    На форуме с:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Сколько денег идет на изготовление такого рода двери? Дверь как по мне, не очень какая то, у нее слабый вид. Не в обиду!
  14. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Дверь конечно потрясающая, но чтобы все правильно сделать одной такой инструкции маловато будет. Нужен и опыт и навыки и неплохо бы еще мастера рядом иметь, который подскажет если что.
    ВСЕСАМА, 16 янв 2014
    #14
  15. G.fedor Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Если собрать эту дверь из дуба то по прочности она уступит только металлической, даже из сосны такие стоят на входных по многу лет и ни кто не жаловался.
    G.fedor, 16 янв 2014
    #15
  16. G.fedor Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Если делать из сосны то стоимость материала 2 тыс. руб, из дуба 4, занимаюсь этими дверьми проффессионально более 10 лет, на непрочность ни одной жалобы не поступало.

    Собрать это полотно реально если вы имеете какой нибудь опыт в столярке или просто способности к этому делу и имеете необходимый инструмент.
    Правильно заметили о точности отверстий, это так, деталей не много 8 брусков, 3 шпонки и 2 стяжки для полотна это поверьте очень мало по сравнению с другими дверьми из массива.
    G.fedor, 16 янв 2014
    #16
  17. ciba Мастер

    На форуме с:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    238
    Это спорный вопрос насчет хлипкости. Двери обычно не выбивают, а воры пользуются отмычками. Если вы вообще о хрупкости - то такие двери очень и очень крепкие.
    ciba, 17 янв 2014
    #17
  18. Kireev Интерн

    На форуме с:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    193
    Это у вас получилась дверь ручной работы. На ее изготовление уйдет уйма времени. Хотя все объяснено очень доступно и кому заняться нечем, может попробовать. Это только для трудоголиков.
    Kireev, 17 янв 2014
    #18
  19. G.fedor Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Вы правы эта работа для трудоголиков.
    G.fedor, 17 янв 2014
    #19
  20. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Человек который возьмется за такую работу должен быть не только трудоголиком, еще чтобы голова была светлая и руки из правильного места росли. Ну и необходимый инструмент под этими руками.
    ВСЕСАМА, 17 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей