Подскажите сколько лет нужно для того чтобы высохла дубовая доска. Хочу себе пол поставить с дубовой доски в доме. Доски уже у меня 2 года. Стоить ли еще их сушить или можно уже делать пол?
Два года это все же мало. Я тоже делал у себя дубовый пол и мне еще тогда советовали держать доски 5 лет.
Достоверно и точно на этот вопрос вам не ответит- никто, слишком много факторов внешней среды влияет на время естественной сушки древесины, да и порода дерева и природные условия в которых оно росло играют не последнюю роль. А для определения степени сухости доски по её весу существует таблица (фото-файл таблицы прикреплён ниже). Нужно только взвесить, на сколько можно точней, одну доску (если это невозможно ,то от доски отрезают часть), подсчитать её полный объём в метрах квадратных и согласно таблицы получить результат её влажности в процентах. Сухой считается древесина влажностью до 15%
А они у вас эти два года просто где-то лежали, или все же подвергались принудительной сушке? Но в принципе если очень торопит время, то делайте ваш пол, потом просто сплотите, если щели большие будут.
Два года выдержки конечно не много, но дубовые доски у вас и на полу хорошо отлежаться и дойдут постепенно до нужной кондиции. Вообще хороший деревянный пол очень даже долговечный как показывает практики. У меня паркет с начала постройки дома и очень даже в хорошем состоянии.
Обычно, лет 5 дубовые доски сохнут. Но их надо хотя бы раз в год перекладывать, чтобы не получились изгибы. И при хранении особое внимание уделяют одинаковым размерам прокладок между досками.