Дубовый пол

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Олег Ворченков, 13 янв 2014.

1. Олег Ворченков Мастер

На форуме с:
    16 дек 2013
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Подскажите сколько лет нужно для того чтобы высохла дубовая доска. Хочу себе пол поставить с дубовой доски в доме. Доски уже у меня 2 года. Стоить ли еще их сушить или можно уже делать пол?
    Алексей Коваль нравится это.
  2. GansRoses Ученик

На форуме с:
    1 янв 2014
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    97
    Два года это все же мало. Я тоже делал у себя дубовый пол и мне еще тогда советовали держать доски 5 лет.
    GansRoses, 13 янв 2014
  3. Алексей Коваль Интерн

На форуме с:
    9 янв 2014
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Достоверно и точно на этот вопрос вам не ответит- никто, слишком много факторов внешней среды влияет на время естественной сушки древесины, да и порода дерева и природные условия в которых оно росло играют не последнюю роль. А для определения степени сухости доски по её весу существует таблица (фото-файл таблицы прикреплён ниже). Нужно только взвесить, на сколько можно точней, одну доску (если это невозможно ,то от доски отрезают часть), подсчитать её полный объём в метрах квадратных и согласно таблицы получить результат её влажности в процентах. Сухой считается древесина влажностью до 15%

Вложения:

• Plotnost.jpg
      Plotnost.jpg
      Размер файла:
      271,3 КБ
      Просмотров:
      1
    Олег Ворченков нравится это.
  4. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    А они у вас эти два года просто где-то лежали, или все же подвергались принудительной сушке? Но в принципе если очень торопит время, то делайте ваш пол, потом просто сплотите, если щели большие будут.
    ВСЕСАМА, 19 янв 2014
  5. sandalini Старший мастер

На форуме с:
    3 авг 2013
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Два года выдержки конечно не много, но дубовые доски у вас и на полу хорошо отлежаться и дойдут постепенно до нужной кондиции. Вообще хороший деревянный пол очень даже долговечный как показывает практики. У меня паркет с начала постройки дома и очень даже в хорошем состоянии.
    sandalini, 19 янв 2014
  6. Олег Ворченков Мастер

На форуме с:
    16 дек 2013
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Нет принудительной сушке они не подвергались. Просто у сухом месте стояли все эти два года.
  7. dikon Подмастерье

На форуме с:
    31 дек 2013
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Обычно, лет 5 дубовые доски сохнут. Но их надо хотя бы раз в год перекладывать, чтобы не получились изгибы. И при хранении особое внимание уделяют одинаковым размерам прокладок между досками.
    dikon, 20 янв 2014

Поделиться этой страницей