Выбрать правильно древесину для бани на самом деле не так просто, как это может вам показаться. Дело в том, что древесина должна иметь в себе целый набор полезных свойств в сочетании с устойчивостью к гниению, а также к тепловлажностным перепадам. Для бани оптимальной древесиной является лиственницы и абаш. Единственный недостаток абаша и лиственницы заключается в том, что эти древесины из-за своей стоимости не относятся к разряду доступных. Абаш и лиственницы очень дорогие породы древесины. Поэтому придется вам выбирать между доступностью и практичностью. Мы очень рекомендуем обратить ваше внимание на осину для внутренней отделки и на сосну для стеновых конструкций. Также вам не нужно забывать о том, что строительство бани из бруса должно в себя включать и специальную обработку древесины. Древесина для бани. Самыми распространенными древесинами для бани являются дуб, осина, ель, тополь, абаш и сосна. Самыми популярными являются осина и дуб. Важной особенностью этих древесин является то, что они при топке бани не становятся горячими, а также у них отсутствует смола и неприятный запах. В сегодняшние дни довольно популярной древесиной для бани стал абаш из Африки, так как эта древесина обладает низкой теплоемкостью, прочностью и термостойкостью. Защита древесины в бане. Для древесины в вашей бане существуют три угрозы. Это гниение, плесень и возгорание. 1. Гниение. Прежде всего, чтобы защитить древесину от гниения вам необходимо руководствоваться параметрами выбора исходного материала. Самыми стойкими к гниению являются материалы,такие как сосна, ясень, дуб и ядра лиственницы. Средне стойкими являются материалы,такие как пихта, ель, кедр и лиственницы. Мало стойкими являются материалы,такие как осина, ольха, ядро березы и заболонь липы. 2. Плесень. Причины ее возникновения заключаются в том, когда плохая вентиляция, недостаточная гидроизоляция, плохое утепление полов, неправильное соблюдение режима влаги и температуры. 3. Возгорание. Чтобы возгорание не произошло необходимо сделать специальные конструкции перекрытия на чердаке бани. Вначале вам нужно оштукатурить деревянную поверхность, после чего закрепит.
Ещё хочется добавить, что внутренние стены, пол, потолок и особенно полки парной надо изготавливать из древесины (досок), предварительно хорошо просушенных, чтобы из них вышла вся смола. В противном случае от высоких температур смола начнёт выделяться и попадать на голые тела.
Какой полезный совет!Спасибо! Только закончили строительство бани в своем доме и стал вопрос по поводу, какую древесину лучше всего выбирать и что будет если ее долго хранить. Даже и не знала что есть еще древесина из Африки! Эта интересная статься!
проблема "дороговизны" лиственницы решается просто: ее используют только на самый нижний венец, предварительно просмолив. это - как раз то место, наиболее подверженное различным внешним воздействиям, в том числе и отсыреванию, и гниению. а различные "экзотические" породы в наших краях не то чтобы дороги, но и вовсе не доступны...
У нас другая сложность в регионе. Лиственницы – хоть завались, но она вся низкосортная, влажная или высушенная неправильно и от того доска неровная. Купили необходимое количество и теперь сушим самостоятельно, только никто точно не знает, когда же дерево будет готово к работам. Как это проверить?
Эти сорта деревьев конечно же подойдут для бани, только достать их будет не просто, потому что они не так сильно распространены. Поэтому в моей бане лежат дубовые доски. Их проще всего найти и лежат они достаточно долго ( 4-6 лет ). В конце концов ничто не вечно все придется менять когда-нибудь.
В бане должны использоваться только натуральные материалы и если есть такая возможность обшейте часть стены кедровой доской. Я понимаю что дорого, но все затраты окупятся тем ароматом, который издает кедр. Кроме того, это очень полезно для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в его древесине, благотворно влияют на органы дыхания. Эти же масла убивают в помещении болезнетворные бактерии, а значит предотвратят появление грибка и плесени, и как сказано в статье необходимо сделать правильную вентиляцию.
Помимо традиционных материалов -сосна, осина, ель, дуб, баню можно построить из липы. Липовый сруб имеет меньшую теполопроводность, чем сосна и не выделяет смолы. Он не усыхает, поэтому после окончания строительства такой бани уже можно париться.
Весьма обзорная и очень информативная статья, спасибо! Очень много нового для себя подчеркнул и взял на заметку.
Я вот тоже хочу строить баню из дуба. Это очень крепкое дерево, и нет запаха смолы от него. Но стоит дорого.
Для бани прекрасно подойдут осина, липа и абаш. У нас баня построена с них, очень качественно и запах очень приятный.
Я очень советую в качестве исходного материала для бани именно осину, по всем показателям хороший материал.
У нас, сделан сруб в бане, в основном с осины, так как в нашем регионе самый доступный материал. Но нижние ряды, сделаны все ж из дуба. Вообще баню или какое - то другое строение, каждый строит по своим средствам, хоть с осины, хоть с красного дерева.
У нас баня из липы. Мне как-то по жизни пришлось в бане из сосны попарится, так вот то ли дерево было не просушено, то ли еще что, но смола выделялась на потолке и мы ее щепочками снимали чтобы не капала.