Для отвода воды из душа, раковины, талого снега с крыши, дождевых вод, да и просто чтобы участок был без луж, применяют дренажные тоннели. Эта конструкция предназначена для накопления и отведения воды в нижние слои почвы и естественной фильтрации собранной жидкости. Дренажный тоннель устанавливают в траншею достаточной глубины на песчано-гравийную подушку. При необходимости можно организовать несколько линий. Концы дренажного тоннеля закрываются заглушками. Не забудьте сделать смотровой колодец для контроля за системой. Это идеальное решение, когда нет возможности сбросить собранную влагу в канализацию.
Преимущества дренажных тоннелей Одна секция колодца способна принять до 300 литров воды, полноценно заменить 36 метров дренажной трубы или 800 килограммов гравия; Аккумулирующая способность дренажного тоннеля составляет 95 процентов, что втрое превышает способность песчано-гравийной дренажной системы; Дренажные тоннели для транспортировки и хранения могут укладываться на поддон в плотную «стопку» до 42 штук; Масса одной секции тоннеля всего 11 килограммов, что максимально упрощает и удешевляет транспортировку и монтаж; Тоннели легко соединяются между собой, образуя системы любой необходимой протяженности; Правильно установленный тоннель выдерживает нагрузку на поверхность до 3,5 тонн на квадратный метр, что позволяет использовать его даже на территории стоянки легкового автотранспорта; Служит значительно дольше поглотительных колодцев, которые в процессе эксплуатации быстро кольматируются и теряют способность к водопоглощению; Эффективно заменяют фильтрующие колодцы и поля
Интересная система, но, такие тоннели, на мой взгляд, следует устраивать после септика, и он, конечно, будет заменять фильтрующий колодец, или поля фильтрации, но, если грунт обладает низкой фильтрующей способностью, то, с наружной стороны, такой тоннель, необходимо будет обсыпать слоем гравия, или щебня, затем проложить слой геотекстиля Руно, и с наружной стороны обсыпать его еще и слоем песка.
То-есть, насколько я понимаю, чтобы избавиться от луж и лишней воды на участке нужно провести глобальные земляные работы, раскопать вокруг дома участок размером N кв. м. ? А насколько это оправданно? У Вас есть действующие примеры реализации?
Да, решение очень интересное, но на мой взгляд не актуальное для обычных частных домов. Данная емкость в случае проливных дождей должна быть настолько большая, что бы не успевала набирать, а это минус на мой взгляд. И такую воду уже сливать на землю нельзя, если емкость предназначена и для накопления жидкости с душа и раковины.