Как правильно сделать дренажную систему вокруг дома?.....В доме вытяжки в каждой комнате и влажность 95%.
Откапываете вокруг дома на расстоянии метра от отмостки траншею глубиной 1 метр, присыпаете дно щебнем 10-15 см. укладываете перфорированные асбестоцементные или пластиковые, керамические трубы с уклоном в нижнюю точку с последующим подключением к канализации (ливневой, бытовой - неважно), досыпаете траншею щебнем на 15 см. ниже планировочных отметок, укладываете геотекстиль, досыпаете до верха траншеи чернозем. Такой дренаж спасет Вас от попадания в подвал поверхностных вод, если подвал сухой - ищите причину повышенной влажности в доме в другом месте.
Дренажная труба в нижней половине представляет лоток, по которому стекает грунтовая вода, а в верхней, она имеет перфорацию. Уложенная с уклоном труба со всех сторон обсыпается щебнем, и накрывается геотекстилем, сверху, на получившуюся призму, насыпают крупнозернистый речной песок.
Увлажнитель воздуха вам явно не понадобиться. А если серьезно, то можно собственноручно рыть водоотводные канавы и перерыть лопатой весь участок, приведя его внешнюю красоту в ничто. Сколько людей, столько и советов будет. Обратитесь к специалистам http://дренаж.net . Они исходя из условий расположения вашего дома смогут выделить причину вашей проблемы и устранить её.
Я не думаю, что причина такой высокой влажности в вашем доме в отсутствии дренажа. Вероятнее всего, при строительстве дома, не была выполнена или выполнена некачественно гидроизоляция между фундаментом и стенами. В этом случае стены тянут влагу из почвы и имеют повышенную влажность. Это и вызывает высокую влажность в комнатах.
Я бы посоветовал копать траншеи на глубину не 1 метр, а до основания фундамента дома, в таком случае, если гидроизоляция самого фундамента нарушена или отсутствует изначально, то эффект от устройства дренажной системы будет значительно выше. И ещё, если по близости нет канализационного коллектора, то в нижней точке вашей дренажной системы нужно смонтировать колодец - накопитель из которого периодически нужно будет собравшуюся воду откачивать.
Я думаю нет универсального ответа не вопрос про изготовление дренажной системы. Ведь каждый отдельный дом имеет свои особенность - площадь, способность грунта сопротивляться нагрузке, глубина залегания грунтовых вод и т.д
Универсального ответа действительно быть не может, но скорее всего дело в фундаменте и отмостке вокруг дома. Достаточно ей немного просесть, и вода будет идти в дом. Так что советую просмотреть эту территорию и, при необходимости, наладить сток воды в противоположную от дома сторону.