Ситуация такая: В нашем СНТ изначально были устроены дренажные канавы, вокруг каждого участка, для отвода талых вод весной и бытовых (из умывальнгика) летом. Наши соседи (справа) у себя на участке такую канаву зарыли, дабы участок свой немного расширить и подняли уровень земли. У меня уровень земли изначально был немного выше и получилось так, что вся вода идет к соседям слева, у которых гибнут все посадки на участке из-за переувлажнения. Подскажите как найти выход из такой ситуации и как законно воздействовать на соседей справа, которые зарыли общую канаву?
Мне кажется, что это просто нарушение прав. Вы не пробывали все вместе собраться и объяснить соседям справа, что эта канава просто необходима. В противном случае, по идее, соседи, которых затапливает, могут просто в суд подать. Ну, я бы так и сделал бы, когда терпение кончилось бы.
Во-первых, лично Вы ничего не нарушали, ничего не трогали. Поэтому переживать об этом не Вам. Пусть разбираются те, кого затапливает, с теми, кто закопал канаву. Во-вторых, если Вы чисто из альтруизма, то сначала нужно идти в правление, узнать, есть ли какие планы, схемы, проекты дренажных систем. Если есть, то можно очень «аргументированно» воздействовать на тех соседей справа.
Соседи справа обычные эгоисты и жадные люди.Какая там ширина участка?Нужно было просто проложить сначала трубу,потом делать насыпь.Подговаривайте соседей и заставляйте поставить эту трубу.Не такие уж они и дорогие.Пообещайте,что поможете немного в работе по установке.А по-идее,правление товарищества вполне может их заставить убрать ту насыпь вообще.Так что,выгоднее проложить трубу.
Если я правильно поняла, что дренажные канавы на плане каждого участка должны быть указаны. Таким образом, соседи, засыпавшие канаву, нарушили правила эксплуатации участка. Соседям, которых затопляют, необходимо обратиться в правление товарищества для решения данного вопроса по существу. Но учтите тот факт, что канава на вашем участке также может начать засыпаться землей со стороны соседей-нарушителей. Земля ведь не бетон, ее не насыплешь на вечно.
По большому счёту это хамство со стороны соседей, ради нескольких сантиметров такую пакость окружающим сделали. Ведь можно было бы просто дренажную трубу зарыть на место канавы и все бы были в шоколаде.
Соседям, к которым идет вода, надо выкопать перехватывающую дренажную канаву, для отвода вешних вод. И они, через общее собрание членов садоводческого товарищества, могут обязать сделать эту работу виновных в инценденте. Те самым конфликт будет исчерпан.
В первую очередь нужно сходить к этим соседям, может они и не в курсе что натворили. Потом к председателю с просьбой разобраться. Ну а если они откажутся, то и в суд, но обычно до этого редко доходит.