Обсуждение статьи Доступное жилье — международный опыт Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/358660.htm
Хочу добавить, в Чехии существует квартиры, которые принадлежат городу, селу и которые снимают малообеспеченные граждане, если плата за жилье превышает 30% дохода семьи, то они получают дотацию на жилье. Кроме того существует и временное жилье, для людей в трудной ситуации, оно бесплатное, и похоже на общежитие, жить там можно не более 2х лет.
Интересно, относится ли к так называемому "доступному жилью", программа в которой государство строит дома внаем? Точнее сказать, в Минске, по распоряжению президента (у нас вроде все делается только с его распоряжения), будут строится жилые комплексы, которые само государство будет сдавать под жилье. То есть выкупить его нельзя будет, а типа общежития. Конечно стоимость пока неизвестна, да и выгорит ли еще, тоже - не факт, но обнародовано.
То, что планируется в Минске похоже на нашу программу о которой долго говорят - доходные дома, что ли? Там тоже все планируется сдавать в аренду по низким ставкам. Я только никак не пойму, существует ли хоть один муниципальный доходный дом. Прочитала статью, в очередной раз поняла, что все бесплатное бывает только в мышеловке. Что жизнь за границей не такая уж прекрасная и радужная, как нам все стараются показать, что квартиры там не раздают бесплатно, что в некоторых кварталах там жить просто страшно, что средняя зарплата во Франции немногим отличается от средней зарплаты в Москве и Питере. Про регионы мы помолчим, это грустная тема, но при всей грусти как-то люди умудряются и там покупать квартиры. Меня вот все больше интересует вопрос - если у нас все так плохо, то как же и квартиры в домах покупаются, и люди как-то живут? Может не все так печально?
Обратите внимание - в приведенных примерах основным заказчиком, собственником и управителем "социального жилья" выступает государств, которое зарабатывает на этом определенный доход.Бесплатного жилья нет нигде. У нас же условно бесплатное жилье закончилось, а "социального" так и не появилось - государство самоустранилось (причем не только в этой сфере). Если такая позиция будет сохраняться и далее, то как бы граждане не устранились от государства.
Понятно, что проблемы с доступным жильем есть везде, но в таких государствах как Великобритания, Франция и Германия механизм предоставления льготного или социального жилья отлажен намного лучше, чем у нас, поэтому и получается что там все вроде лучше. Возможно, мы к такой организованности в данной сфере тоже когда-нибудь придем, но это все будет методом проб и ошибок и еще не так скоро как хотелось бы.
Оказывается, во многих европейских странах, государство реально, а не на словах, решает проблему социального жилья для своих малообеспеченных граждан. Просто не верится, что такое вообще возможно. Мне понравилась программа доступного жилья в Великобритании, там вполне реально получить свою квартиру, пусть небольшую, но, свою, и не становиться, рабом банков, выплачивая кредит за квартиру, всю свою оставшуюся жизнь.
к слову сказать, наш Российский нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" образца 2006 года почил в бозе вовсе не по причине "финансового кризиса" 2008 года. просто ИЗНАЧАЛЬНО установка шла не на коммунальную часть ЖКХ, а на инженерно-строительную - то есть тупо на сооружение очередных серий-"коробок"! а "комфортная" составляющая оставалась без должного внимания... :((
В России есть социальные программы, работающие по тем же принципам, что в Германии. Например, в Санкт-Петербурге (а возможно, и в других городах России) можно рассчитывать на денежную компенсацию в покупке жилья как раз тем, кто проживает с родственниками, в условиях нехватки жилых метров на душу населения. Однако, размеры компенсаций, как показывает опыт моих знакомых, просто смешные.
Проблема приобретения жилья малоимущими слоями населения всегда была одной из самых актуальных. Мне очень понравилась система решения этого вопроса у британцев (очень низкий процент по ипотеке). Если бы и жителям России предоставляли услуги кредитования на таких лояльных условиях – жилье для молодых семей было бы намного доступнее.
Согласна с caterina_123. У нас вообще беда с этим. Военные, многодетные семьи по 5-6 лет в очереди на квартиру стоят. И что они получают? Уж явно не то жилье, которое заслужили. Дядя военный 10 лет отработал, так и стоит на очереди. То одного говорят, то другое. Идите туда, а потом вот туда, а потом ждите. Короче как всегда гоняют туда сюда, да и только. Цены на квартиры у нас меня просто пугаю. Уж проще наверно где-то землю купить и самому домик отстроить, чем жилье приобрести готовое.
Как видно из опыта развитых государств, где хорошая экономика, вопрос жилья тоже решим. Проблема заключается видимо в том, что где деньги аккумулируются в небольшой группе рук, там имеется проблема с жильем, потому что они накупив квартир, сдает их в аренду. Если бы на законодательном уровне в этом плане установить ограничения, можно было бы хоть насколько нибудь решить проблема доступного жилья.
Моё мнение:что как не добивайся,а своё личное жильё будет только тогда,когда ты его заработаешь своим личным здоровьем!Сейчас не Советский Союз,где за людей думало правительство.У каждого была возможность получить хоть какой-то уголок,но за то свой!
Моё мнение:что как не добивайся,а своё личное жильё будет только тогда,когда ты его заработаешь своим личным здоровьем!Сейчас не Советский Союз,где за людей думало правительство.У каждого была возможность получить хоть какой-то уголок,но за то свой!