Вот хотим с весны занятся достройкой 2этажа с кирпича, но у нас фундамент сделан для одно этажного дома, в этом и заключается вся сложность перепланировки,подскажите пожалуста как усилить фундамент,чтобы он выдержал жва этажа дома,и в тоже время был доступным по цене?
У меня знакомый делал так: по периметру дома бетонировал сваи вровень со стенами. Верх соединил швеллером, затем сверху кинул плиты перекрытия и дальше выгонял второй этаж. Прошло уже 5 лет и все нормально.
У меня старый дом, фундамент из бутового камня, уложенного на сухую. Десять лет назад сделал второй этаж, деревянный каркас, утеплитель "изовер", снаружи металлопрофиль, изнутри гипсокартон. Все стоит отлично, никакой осадки нет.
Усилить фундамент можно сделав так называемую железобетонную рубашку, т. е. обернуть весь фундамент монолитным материалом, перед этим сделав армированную сетку, которую сварить с ершами забитыми в старый фундамент. И второй этаж лучше всего, конечно сделать из более легкого материала, чем кирпич, например можно использовать пеноблоки. Перед перепланировкой все равно разумнее всего будет получить консультацию геодезиста, относительно именно Вашего строения. Возможно, если второй этаж все-таки будете делать из более легкого материала, не понадобится усиление фундамента.
Ваш фундамент сделан для одного этажа, но есть запас прочности и его можно использовать для постройки второго этажа. В связи с этим постройку дополнительного этажа все же следует выполнить из легкого строительного материала, есть все в доступном варианте сейчас в продаже. Как вариант это дерево и мин вата, полистирол. Наружную поверхность из профильного металла обшить. Сохраните тепло и не нагрузите фундамент.
Вам потребуется обкопать по периметру ваш старый фундамент, после этого хорошенько затрамбовать яму и по надкалывать старый, чтобы он получился как можно больше рифлёный - это нужно для лучшей сцепки. Всё теперь нужно залить всю траншею раствором (желательно не сильно густым.)
Я согласна с Валентино66, но ещё нужно дополнительно сделать усиленную армировку для прочности конструкции. И в старый фундамент местами засверлить арматуру.
По поводу усиления хотел уточнить,у вас уже построений дом стоит на возвышенности или нет?Это тоже не мало важно,если нет,и под домом нет никаких ручье или проточных вод,думаю сильного усиления и не нужно!Или я не прав,поправьте если высказался не правильно.
Запас прочности должен оставаться запасом, но с другой стороны почему бы и нет. Достройка этажей это частая практика как у одноэтажных построек так и у 3 - 4 этажек.
Так как вы собираетесь усиливать фундамент не зная какую нагрузку ему придется на себе нести? Сделайте с начало проект с расчетами на нагрузку.
Самостоятельно к данному вопросу подходить крайне опасно. Без специалистов, проектной организации и проведения обследования, как состояния существующего фундамента, так и свойств грунта, здесь не обойтись. Затраты на такие расходы будут значительно ниже, чем на выполнение ремонта всего здания, после неправильно выполненных строительных работ.