как бы ТАК "прикрыть" место, где мы пробурили артезианскую скважину - чтобы и от "внешних раздражителей" предохраняло (типа осадки или местные "вандалы"), и в то же время особенно "не светилось", и издалека не было приметным?
Ну Вы зарядили и что бы овцы целы и волки сыты. Вы не рассматривали вариант всё это дело спрятать под землю, например вот так Издалека вроде невидно, вандалам не добраться, от осадков вроде тоже как защищено. И самое главное вам не будет мешать.
Также можно над скважиной поставить хозяйственный блок для лопат, граблей, газонокосилки и прочей техники. Таким образом вы и от воров, и от непогоды защитите свою скважину. К тому же, если вся конструкция будет над землей, то вам проще будет к ней подойти в любое время года, да и обслуживание будет упрощено.
А почему нужно именно прятать? Она разве у вас вне вашего участка? Или не зарегистрированная? От садков понятно, тут лучше всего сделать над землёй, и сделать небольшую будку, только её нужно будет утеплять. Что бы зимой не перемёрзло всё. Так же можно и под землёй устроить, тогда нужно только крышку утеплить. Но тогда гидроизоляцию хорошую делать. Тут уж что вам лучше.
Скважины водозаборов обычно обваловываются землей, а сверху устанавливается модуль с металлическими, закрывающимися на замок дверями. Можно вашу скважину оградить сетчатым металлическим забором, с предупреждающими табличками. Думаю, что прятать это место не нужно, а вот, оградить его от посторонних, просто необходимо.
У нас тоже скважина и мы её вообще не прятали, трубы в дом и провода для насоса проходят под землей, а сверху на трубе просто лежит камень, и не догадаешься, что там под ним скважина.
У меня на даче скважина в кирпичном, утепленном колодце.Трубы проложены в дом, и станция находится в доме под полом.И зимой и летом есть в доме водоснабжение.На месте колодца стоит беседка с деревянным полом.При необходимости подымаются три доски и убирается утеплитель.Все.Доступ к скважине есть.
Некоторые дачники, вообще скважину устраивают внутри дома, или хозяйственной пристройки. Конечно, пробивают ее до того, как строить дом. В этом случае, она закрыта от посторонних, и не видно ее совсем.
У нас скважину расположили в обделанном камнем колодце, сверху закрыли толстым листом железа и закрепили болтовым замком. Пока никто не разу не беспокоил. Местные жители все знают, что там скважина, а чужим не интересно.
В каком смысле пробивают до того как стоить дом? Вы предлагаете СНАЧАЛА обустроить скважину на участке, и только потом строить дом? Разве так делают?
У меня дом у озера, грунтовые воды близко к поверхности, поэтому я соорудил "домик" из кирпича на ленточном фундаменте, утеплённый снаружи пенопластом. Железной дверью и утеплённой минватой, с плёнками гидробаръером и паробаръером, металлической крышей . Нижняя часть дома снаружи обработана гудроном. Насыпан земляной вал и труба от насосной станции проходит на глубине 1,1м под землёй в термоизоляции.