Статья Домашняя турецкая баня, нюансы строительства

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем rmnt, 20 мар 2009.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Домашняя турецкая баня, нюансы строительства

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/pool/122865.htm
    rmnt, 20 мар 2009
  2. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Что-то не верится мне, что турецкую баную можно квартире сделать. Даже в квартире улучшенной планировки. Требования уж очень жесткие - и отдельная система вентиляции, пароизоляция, система подогрева пола, стен, сидений... Только если в каком-нибудь новом элитном жилом комплексе, да и то - по отдельному проекту.
    Малинин, 20 мар 2009
  3. KARLOS_009 Мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Устраивать турецкую баню в квартире (даже элитной) даже турки бы не стали. Это авантюра изначально, и квартиру испоганишь и баня не получится. Кто был хоть раз в турецкой бане - тот со мной согласится.
    KARLOS_009, 21 мар 2009
  4. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Не обязательно, ведь, в квартире, в доме своем, к примеру (при наличии финансов) - вполне...
    rmnt, 21 мар 2009
  5. mypok Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Что же это за дом такой должен быть? Дворец или по крайней мере огромная вилла. Легче тогда уже эту баню вынести за пределы дома и поставить отдельным сооружением. Тогда и проблему с вентиляцией решать проще. И нтересно, а после принятия такой бани холодный бассейн полагается? И где его тогда размещать?
    mypok, 4 апр 2009
  6. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я думаю, что при наличии финансов, можно будет устроить турецкую баню в квартире, если квартира занимает целый этаж в элитном доме. Труднее будет найти хороших мастеров, чтобы соорудить правильно и выполнить отделку в такой турецкой бане. Мне кажется, что строителями и отделочниками в таком случае должны быть именно турки, потому как они как ни кто другой знают все тонкости и нюансы, связанные с турецкой баней. Гидроизоляцию и теплоизоляцию можно будет в квартире сделать, но вот как быть с вентиляцией в самой турецкой бане, это мне не понятно. Скорее всего, надо будет прокладывать дополнительную вентиляцию?
    нюсичка, 6 апр 2009
  7. jurry Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Статья интересная, но немного поверхностная. Начал автор говорить о первом способе и тут же перешел ко второму. Можно было бы более подробно изложить эти два способа. Согласен с Малининым и mypok , что в обычной квартире вряд ли такое можно сделать. Во-первых, для такой бани потребуется достаточно большая площадь: минимум 6 квадратных метров плюс помещение для парогенератора, хотя бы 2 квадратных метра.
    Обычно это площадь средней кухни, но никак не ванной.
    jurry, 7 апр 2009
  8. obsydyan Новичок

На форуме с:
    8 ноя 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Главное в строительстве хаммама – выбор специалистов. Мне почему-то кажется, что самостоятельно построить восточную баню очень сложно, если вы не дока. Во-первых, отделочные работы идут не с деревом, как в русской бане, а с камнем. Во-вторых, и в статье это подчёркивается – сложность инженерной конструкции. В-третьих, надо изучить культурно-исторические нюансы, чтобы не получился хаммам во «французско-нижегородском» стиле…
    obsydyan, 7 апр 2009
  9. Becon Ученик

На форуме с:
    31 авг 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Почитал и пришёл к выводу о том,что нет ничего лучше русской баньки.Хочу отметить ещё один момент.Учёные,исследовав долгожителей,выяснили,что эти люди очень мало выезжали,питались едой исключительно своей и услугами пользовались традиционными,которые с молоком матери переданы были.Призадумайтесь прежде чем строить турецкую баню.
    Becon, 10 апр 2009
  10. Shannaa Старший мастер

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    В нормальном собственном доме (у меня, например, дом 150 кв.м.) найти лишние 6-10 кв.метров - не проблема! Все-таки, мне кажется, гораздо сложнее правильно организовать системы подачи пара и вентиляции, но это головная боль тех специалистов, которые будут строить хаммам. А вот бассейн, совершенно не обязателен в турецкой бане, но при желании и его можно соорудить.
    Shannaa, 19 янв 2013
  11. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Скажу так: в квартире я бы баню не оборудовал, не по русски это. Русский человек привык ходить в баню как на праздник, а если она будет за соседней дверью, то теряются смысл процесса.
    qqq123, 28 янв 2013
  12. shel Мастер

На форуме с:
    15 янв 2013
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    Электрик
    Почитал статью - дорогое это удовольствие турецкая баня. Теплоизоляцию хорошую делать надо, отделка в копеечку влетит. Да еще помимо этого надо оборудование: парогенератор, трубки металлопластиковые, вентиляционная вытяжка. Плюс ко всему мраморные плиты. Нет, я пока в нашей, русской, баньке попарюсь.
    shel, 30 июн 2013
  13. serenada Мастер

На форуме с:
    18 фев 2012
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Я думаю, что затея построит турецкую баню в квартире не имеет перспективы. Поэтому лучше отказаться от такой затеи заранее.
    serenada, 1 июл 2013
  14. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Турецкая баня, конечно, выглядит очень эффектно, но стоимость ее отделки очень велика. А насчет целебности, думаю обычная русская баня не сильно уступает турецкой. И как говорится "зачем платить больше", если только для того, чтобы произвести впечатление на знакомых. . .
    maxim789, 2 июл 2013
  15. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Турецкая баня в квартире это по моему чересчур... Даже если есть финансы для монтажа такой бани, но ведь влажный воздух по любому будет проникать и в другие комнаты. И ремонт каждый год будет неизбежен.
    varonita, 2 июл 2013
  16. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    В частном доме можно, я думаю. А квартире - нет. Да и в частном доме, не внутри самого дома, а как отдельное строение. Уже писали об этом. Не вижу препятствий. Как говорят, вообще нельзя. НО ЕСЛИ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО:)
    Lolita_off, 4 июл 2013
  17. Ezperanza Интерн

На форуме с:
    2 май 2013
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    168
    Нет ничего не возможного, но турецкая баня в квартире - это что-то из ряда вон выходящее. Я даже и не представляю, как можно ее устроить, если, допустим, живешь в Сталинской высотке на 3 этаже... это же ведь не частный дом.
    Ezperanza, 13 июл 2013
    Lolita_off нравится это.
  18. srGREY1 Прохожий

На форуме с:
    14 июл 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Цена, вероятно, не порадует... Я слышал,что хаммам, по сравнению с конкурентами, не особо полезная баня, что от нее больше вреда чем пользы. Правда ли?
    srGREY1, 15 июл 2013
  19. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    О, да еще и вредно. Ничего себе. Так зачем ее строить? Кто слышал точно о вреде и пользе, поделитесь, плизз.
    Lolita_off, 16 июл 2013
  20. odism Ученик

На форуме с:
    20 янв 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Род занятий:
    Строитель
    Цена не порадует. Намного дороже, чем финская сауна. Стоимость материалов и сложность работы выше. Турецкие парные в основном, заказывают очень состоятельные люди. Хотя русская баня может быть дороже, приходилось строить русскую за несколько десятков тыс. евро под ключ.
    Насчет "вреднее других бань" - это не правда.
    Турецкая парная в современном виде, (любой должен понимать, что настоящий хамам построить даже в загородном доме нереально, ведь там несколько комнат, несколько парных и 2-3 бассейна) - это по сути русская баня, но с температурой 40-55 градусов и отделкой камнем, стеклом.
    Просто ответьте себе сами на вопросы:
    Нагретый камень (мрамор, оникс) -вреден?
    Пар при испарении воды во время кипячения вреден?
    Думаю ответом будет - НЕТ. А за счет того, что температура в ней ниже, чем в русской и финской париться можно с больным сердцем и беременным.
    Кто парился в турецкой подтвердит: эффект иной, чем от русской и финской.
    У нас есть реализованные турецкие бани в квартирах. Используются только проверенные материалы, к примеру этим же гидроизоляционным составом гидролизуются бассейны, плотины и опоры мостов. К этой же категории относятся все материалы и клей, и выравнивающие составы, и заполнители швов.

Строим турецкие парные уже несколько лет, вся технология отработана: учились и у турков, и на собственных ошибках. Главное, что мы сделали - это адаптировали под российские условия и запатентовали собственные разработки, при этом настолько ушли в процесс творчества, что вышли за рамки строительства турецких бань и бассейнов.

Хотите себе турецкую баню в квартиру в современном виде, ищите подрядчиков в своем регионе и заказывайте. Конкуренция на этом рынке стала высокая, нас фирмы с "иностранными гражданами" стали загонять ценой, поэтому параллельно осваиваем другие секторы: "не можем мы строить такое бесплатно, лучше вообще строить не будем".
    Фотография ниже.
    До установки стеклянной перегородки с дверью.
    Отделка: галтованный саянский мрамор, лежак испанский мрамор.
    Фотографию могут удалить из-за указания телефона (хотя это не реклама), но не указать я не имею права, это наша работа и слишком много желающих своровать фотографию в интернете и выдать за свое. Эта фотография публикуется впервые.
    турецкая баня.jpg
    odism, 30 окт 2013

Поделиться этой страницей