Я не спрашиваю про организацию сушилки для строительного бруса или половой доски. Помимо этих материалов, для дома в очень многих случаях нужны небольшие сухие заготовки, длиной не более 1,5 м. Возможно ли в домашний условиях - в подсобных помещениях - сделать самостоятельно сушилку для дерева? Знаю, что для этого надо сделать камеру, изолированную от остального помещения, внутри нагревательный элемент и вытяжка. Может есть какие-то советы?
Вы описали все то, что понадобится вам. В качестве нагревателя вы можете использовать тепловую пушку, которая работает на дизельном топливе. Только модель необходимо выбирать такую, которая позволяет регулировать температуру и имеет приспособление для удаления выхлопных газов.
Если у вас уже есть помещение, то можно организовать сушильную камеру отличающаяся простотой. Для этого вам нужно приобрести бытовой нагревательный прибор и обыкновенную вытяжку для кухонь. Вытяжку устанавливаем так, чтобы выход был, в какой нибудь проем. А нагревательный элемент так, чтобы он находился под стеллажами с обсыхающим лесом. Если необходимо, сделать углубление в полу и накрыть решеткой. При размерах помещения 2 на 1 можно высушить около 1 куба леса.
Такая огромная сушилка ни к чему, но за советы спасибо. И тогда еще один вопрос: как определить, что деревяшки уже высохли до требуемого значения. В основном надо где-то в районе десяти процентов.
Я бы не сказал, что размеры 1 на 2 огромный, это размер небольшой ванной комнаты в квартире. По поводу сухости деревяшек. Знаете, я пользуюсь проверенным дедовским методом: доска должна быть легкой и звенеть; в месте поперечного среза, заусенцы должны быть мелкими и не отваливаться. Если заусенцы отваливаются, то доска пересохла, если заусенцы длинные, то доска сыровата.
Мне кажется что самый лучший способ, забросить эти бруски на антресоль и забыть на месячишко про них.. зато через месяц у вас будут отлично просушенные заготовки естественной сушки..))
Не надо забывать, что доску может "повести". Лучший вариант сушить большое количество уложив, их друг на друга с просветом 5-7 см. Одну доску нужно нагрузить небольшим весом через 50 см. по всей длине доски.
Не знаю насколько может быть эффективной домашняя сушилка, но по-моему древесина требует соблюдения технологического процесса. К тому же разные сорта древесины нужно сушить по-разному.
Забросить-то можно и не только на антресоли, но будет ли за месяц процент сушки достаточный для того, чтобы делать из этой древесины какие-нибудь столярные изделия?
Если вам нужно быстро и много высушенного леса, то тогда подойдёт ваш способ. Организуете приток тёплого воздуха снизу - тепловентиллятор, тепловая пушка и отток сырого сверху - ватяжка. Надёжнее, на мой взгляд, естественная сушка. Это дольше, но дерево так не ведёт, как при ускоренной.
Степень "сухости" после сушки можно определить только опытным путем, т.к. в домашних условиях обычно неизвестна первоначальная (это для принудительной сушки, а не для естественной).
Дерево по влажности ещё надо отличать: корневая или атмосферная. Если корневая влажность, то есть дерево не подверглось сушке после спиливания и разделки, то домашней сушильной камеры может не хватить, да и на антресоли нельзя закидывать. А если у заготовки атмосферная влажность: от дождя или влажной погоды, то достаточно продержать неделю в проветриваемом помещении и дерево готово к обработке.
shusha, почему свежеспиленный пиломатериал на антресоли нельзя закидывать? Как раз там сушка будет произведена наиболее естественно и наиболее качественно. То, что долго - это я согласен.
Наиболее естественно первичный этап сушки выполняется в естественных условиях. Раньше доски для пола сушили на улице под дождем и солнцем, а досушивали в помещении. Если сырую древесину просто забросить на антресоль ее покоробит и могут появиться трещины.
А пробовал кто-нибудь сушить лес весной, летом и осенью, с помощью солнечных коллекторов для нагревания воды. Ставим экраны на крыше, поворачиваем их на Юг, в помещении сушилки, устанавливаем радиаторы отопления и циркуляционный насос. Такая конструкция сезонной сушки окупится через год - два, а зимой ставьте ТЭНы.
Существуют коллекторы, позволяющие улавливать солнечную энергию и зимой, но если вы собираетесь сушить древесину только для себя, то такая установка не окупится никогда. В принципе сооружение любой сушилки для себя не окупится.
Здравствуйте Мady06. Сушить быстро и качественно нужны ровная высокая (хотябы 60 град) температура, обдув 1 м/сек, увлажнение и сброс лишней влаги. И все это взаимосвязано, то есть нужно автоматизированное управление этими параметрами. Это профессиональная сушилка, к тому же дорогая. Запаситесь терпением и положите на продуваемом месте штабель из пиломатериалов с щелями при укладке по ширине и толщине, от земли не менее 70 см. Накройте защитой от дождя и солнца с козырьком. Летом через 4 недели доски будут влажносью 20%, за 3 месяца 14%. Я думаю Вам этого достаточно. Зимой все медленнее.