Домашняя гидропонная установка своими руками.

Тема в разделе 'Автономный дом', создана пользователем Solomon-vanga, 9 июн 2013.

  1. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Когда я была маленькой, мы уехали из дома летом на неделю. По возвращении домой нашли все свои цветы засохшими. Хотя перед самой поездкой все вазоны были поставлены на пол возле кухонного табурета. На самом табурете разместили ведро с водой. И из этого ведра ко всем вазонам были спущены тканевые жгуты, чтобы снабжать жидкостью растения. Но это сооружение не сработало.
    А сейчас я натолкнулась на домашнюю гидропонную установку. Ее можно сделать своими руками и тем самым спасти растения от засыхания в период отъезда.

    Плюсы установки:
    - Легко масштабировать, добавлять и убирать посадочные места.
    - Автоматизированный полив.
    - Транспортабельность – можно на лето перенести на балкон или дачу, а зимой зелень будет радовать глаз дома; небольшой вес.
    - Легкость сборки и относительная дешевизна.
    - В случае отсутствия электричества растения не погибнут.
    - Щадящий режим работы помпы.
    [IMG]


    Принцип действия.
    Установка состоит из 2х частей.
    Верхней:
    [IMG]
    [IMG]

    Она представляет из себя цилиндр для временного хранения питательного раствора. В цилиндре есть несколько отводов для трубочек оросителей. Их число зависит от количества растений в установки. Как вы видите верхняя часть полностью собрана из пластиковых труб, в центральной часть просверлены 4 отверстия под размер соединительных аквариумных коннектеров. Эпоксидным клеем, на всякий случай, промазал отверстия с трубочками. Уплотнительные резиновые кольца труб дают весьма не плохую гидроизоляцию.
    Нижней:
    [IMG]

    Представляет собой основной контейнер для растений и помпу, перекачивающую воду назад в первую часть. С ним чуть больше возни ввиду того что одну часть придется изрядно переделать. Всю конструкцию, при наличии инструментов, можно собрать за день, всю, кроме переходной части между верхней и нижней частями. Трудность заключается в необходимости перегородить среднюю часть так, чтобы раствор не стекал по ней вниз. При этом нужно в этой перегородке предусмотреть место крепления для садового шланга ведущего от помпы и место для шланга ограничивающего наполнение. Я использовал 2 соединительных коннектора для садового шланга, 2 длинных винта с гайками, стеклоткань и эпоксидную смолу. Но можно сделать немного проще: намертво перегородить соединительную часть, например пластилином и холодной сваркой или эпоксидной смолой. А отводы сделать просверлив отверстия в верхней и нижней части под размер соединительных коннекторов садового шланга. А затем соединить верхнюю и нижнюю части ещё и садовым шлангом. Но при таком варианте снаружи установки будет больше шлангов что не улучшит её вид. Но собрать будет чуть легче.
    [IMG]
    [IMG]

    В сборе, помпа по таймеру включается, перекачивая воду в верхнюю часть. Из верхней части вода по оросительным трубочкам подаётся к контейнерам с корнями. Аквариумные трубочки обёрнуты пищевой фольгой, чтобы предотвратить налёт на стенках трубочек фотосинтезирующих организмов. Очень просто:
    [IMG]

    Ёмкость для корней делается из пластиковой 2х литровой бутылки. Она прекрасно подходит по диаметру. У бутылки отрезается донышко. При желании можно обернуть часть бутылки материалом не пропускающим свет. Закрепить материал можно обычным степлером. Не забудьте сделать дренажные отверстия в бутылке на разной высоте. Диаметр отверстий подбирается исходя из размера вашего наполнителя. Я использовал керамзит. Его основной недостаток подщелачивание питательного раствора, что приходится учитывать при подготовки раствора. Отверстия в бутылке удобно делать паяльником. У такой ёмкости есть существенное преимущество ввиду того что она сужается к низу. Это позволяет доставать ёмкость с корнями не повреждая их.
    Система управления подачи раствора:
    Помпа включается и выключается по электронному таймеру. Количество включений в день будет определятся экспериментально, т.к. скорость опустошения верхней части зависит от большого числа параметров таких как размер и количество отверстий в разбрызгивателях, числа разбрызгивателей, размера верхнего цилиндра.
    Разбрызгиватель:
    [IMG]

    От количества включений зависит число таймеров и как следствие общей цены установки. Для работы всех таймеров с одной помпой потребуется сделать сетевой переходник. Перестрахуйтесь сделав переходник по схеме ниже, что должно предотвратить короткое замыкание даже в случае неправильной настройки работы таймеров:
    [IMG]

    Внимание: Соблюдайте общие правила работы с электроприборами при сборки (левой части на фото) переходника от нескольких таймеров к одной вилки помпы. При его сборки следует соблюсти полярность. Несмотря на то, что в городской электросети нет полярности, там она меняется циклически. Это нужно сделать для того, что бы в случае неправильной настройки таймеров, время их работы может пересекаться, что приведёт к одновременной работе двух таймеров, а если вы не соблюли «полярность» то, скорее всего, произойдет короткое замыкание.
    Так же ввиду не малых габаритов самих таймеров можно сделать и сетевой тройник. Но это в том случае вы будите использовать недельные или суточные таймеры. В моём конкретном примере, время полного опустошения верхнего бака происходит за 14 минут, а полное его заполнение (9 литров) за 1,5 минуты. Т.е. если я хочу чтобы растения поливались раз в 2-3 часа (керамзит может некоторое время удерживать влагу) мне удобнее будет использовать Циклический таймер. Его можно собрать самому по схеме или купить готовый: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=333364 или купить реле времени. Реле времени дороже, но это более практичное и профессиональное решение, например Таймер CRM-2H:
    [IMG]

    Этот ассиметричный циклователь позволяет установить любой временной период включения и любой временной период отключения нагрузки до 16А. Т.е. этим реле можно управлять несколькими помпами.
    В данной статье не рассмотрено два вопроса: питательный раствор и освещение растений. Дело в том что установка рассчитана на различные виды растений и для каждого из них нужен свой питательный раствор, причём его состав должен меняться в зависимости от стадии развития растения. Эту информацию ввиду её объёма Вам придётся найти самостоятельно или можете обратиться на форумPonics.ru. Освещение не рассмотрено по той же причине.
    Общий вид установки:
    [IMG]
    Solomon-vanga, 9 июн 2013
    #1
    Valeri нравится это.
  2. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Такое приспособление для полива, будет интересно цветоводам любителям. Особенно тем, которые выращивают цветы, не требующие верхнего орошения.
    Что касается использования этого агрегата во время длительного отсутствия хозяев, проще по старинке поставить горшки с цветами в ванну с водой.
    Тем более что лучше при отъезде не оставлять включенных электроприборов.
    Valeri, 10 июн 2013
    #2
  3. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Я бы с удовольствием почитал обо всем этом только в более расширенном виде, и с кучей фотографий, автор а если бы вам создать тему где от начала до конца описать процесс? Я думаю последователей было бы не мало...
    pioneer, 10 июн 2013
    #3
  4. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Да, кто же при отъезде оставляет включенными электроприборы? Даже холодильник и водонагревательный бак отключается, если планируется длительное отсутствие. А ванной с водой, но без света растительность не пропадет?
    Solomon-vanga, 15 июн 2013
    #4

Поделиться этой страницей