Обсуждение статьи Домашний очаг возгорания Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/10120.htm
Статья очень полезна для начинающих каминщиков. Действительно многие пробуют из камина создать домну.
Думаю если камин изготовлен хотя бы с элементарными правилами безопасности, поджечь что либо от него можно только специально
Для меня камин - один из главных символов уюта и комфорта. Этот замечательный источник живого тепла в вашем доме невозможно сравнить ни с чем. Танцующие язычки пламени и негромкое потрескивание дров в камине заставят забыть о любой непогоде за окнами, принесут умиротворение и покой. А соблюдение простых правил, описанных в статье, позволит не превратить камин в источник неприятностей.
Убирать золу и угли необходимо не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Мало того, что угли и зола при открытой форме топки дают неприятный запах, так еще и имеют свойство слёживаться. Из-за этого следующая растопка происходит труднее.
Лучше всего еще на стадии проектирования дома определиться с местом для камина, какую площадь чтобы он охватил обогревом, а также, как он будет выглядеть. Тогда многих будущих проблем (например, проседание) можно избежать. А в квартире ставить настоящий камин вообще рискованно. Интересно было узнать, что и топиться камину лучше всего только 4 часа, может, комнату маленькой надо делать, чтобы хотя бы на ночь прогреть помещение..
Не стоит забывать, что будучи источником эстетики и удовольствия, камин является объектом, опасным в пожарном отношении. Использование камина требует постоянного контроля со стороны хозяина. А также металлическую ширму с мелкой сеткой и правильный выбор дров (чтобы не стреляли огоньками).
Мне тоже все это очень нравиться – посидеть у камелька, тихонько, молча. Послушать, как трещат дрова и шумит дождь за окном. Только устроить такую благодать, не всякий себе может позволить. Вот и я хожу в гости к счастливым домовладельцам, у которых имеется этот самый символ семейного очага. Единожды только и наблюдала его в действии. Больше его не разжигают, по причине не желания вокруг него хлопотать.
Посмотреть вложение 10418 Мы купили камин электрический и для него соорудили портал и вставили туда камин, и когда на улице непогода и топят еще через ж., мы очень радоваемся что у нас есть каминчик и тепло.
В водно время камины были запрещены в Европе, приблизительно 75% всех пожаров приходилась на не правильное обращения с каминами.