Домашний майонез

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Русич, 16 ноя 2011.

  1. Русич Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    В блендер разбиваем яйцо, наливаем 200 гр масла, 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, щепотка соли. Взбиваем - майонез готов. Но почему он не такой как магазинный?
    Русич, 16 ноя 2011
    #1
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Не все так просто, как Вы описали. Вкусный домашний майонез - целое искусство.
    BLUMENMADCHEN, 16 ноя 2011
    #2
    Русич нравится это.
  3. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    В былые времена, когда майонез был в дефиците, мы делали его сами, в сбивали в миксере , сбивание должно идти в одну сторону.И,вместо уксуса добавляли маринад с огурчиков,вкус получался более нежный.
    Lara Dav, 17 ноя 2011
    #3
  4. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    А вы случайно ничего не забыли? Разве в майонез не добавляется горчица? И масло какое лучше лить, можно оливковое? Давно хочу сделать домашний майонез.
    Lenok Lenina, 17 ноя 2011
    #4
  5. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Можно и оливковое,горчицу на любителя.
    Lara Dav, 17 ноя 2011
    #5
  6. yashkov Подмастерье

    На форуме с:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Да, мы тоже так делали, однажды. Очень вкусно получалось у нас, и главное, делали сами. Нужно повторить это. Чтобы хорошо вспомнить вкус.
    yashkov, 17 ноя 2011
    #6
  7. Русич Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Ну это в общих чертах. Разнообразные добавки - дело вкуса. Мне,например, нравится с зеленью и чесноком, с горчицей. Вопрос в том, что он принципиально не похож на магазинный.
    Русич, 18 ноя 2011
    #7
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу):
    от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т.е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка),
    10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!),
    2-3% сахара (лучше фруктозы),
    1-1,5% соли,
    до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае - раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового),
    возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду.
    И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль.
    И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
    При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.
    В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.
    Настоящий домашний майонез неустойчив при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов. Поэтому его нельзя использовать для запекания в духовке.
    На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
    Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
    Попробуйте "поджарить" магазинный)))
    BLUMENMADCHEN, 18 ноя 2011
    #8

Поделиться этой страницей