Вчера осмотрел свой виноградник на даче и понял, что урожай будет хорошим. а это значит, что можно попробовать приготовить самому вино. условия вроде бы все для этого есть. Виноград в основном Белый Мускат, говорят вроде неплох как виноматериал. Занимался ли кто-то подобным вопросом? потому как я только понаслышке знаком с самим процессом приготовления.
лично я вином не занимался, только недавно пиво стал у себя дома производить, . Но идея неплохая, слабый алкоголь собственного производства - вообще класс. Так что думаю надо начать запасаться и собственным вином.
Я пару лет попробовала сделать домашнее вино, только не из белого, а из красного винограда. Всё просто. Давим виноград, засыпаем сахаром (не пишу сколько, так как это по вкусу) и выдерживаем в открытом виде несколько дней. Потом процеживаем, заливаем сок в банку с герметичной крышкой и трубкой. Трубку опускаем в стакан с водой. И ждём два-три месяца. Градус зависит от количества сахара: чем больше сахара, тем больше градус, но и сладость вина тоже. Главное не переборщить и найти правильную пропорцию.
Производство домашнего вина из белого винограда процесс сложный, белое вино в процессе брожения скисает чаще, чем красное. Поэтому лучше дома делать красное. Сахар добавлять, пока свежее куриное яйцо не всплывет в соке. Если сахара добавить больше - вино будет крепленым.
Учитывая тот факт, что настоящее качественное вино сейчас найти в продаже довольно-таки проблематично, я уже и сама готова начать делать домашнее. Благо дело, есть у кого учиться. Мой свекр - эксперт подпольного виноделия) А какой вкусный глинтвейн получается из его домашнего вина!
Возьмите лучше посуду из нержавейки (или эмаль без выемок), она должна быть сухой без капли воды, лучшее ее прогрейте на солнце. Потом возьмите вату намотайте на чистую палочку и обваляйте в сере. Подожгите ее и дымом окурите эту посуду. Потом наберите винограда с кустов и сразу бросайте в эту нержавеющую, окуренную посуду. Старайтесь чтобы меньше попадали литься зеленые, и почерневший плоды. Можно эти ягоды очистить от основного стебля лозы. Потом чистыми сухими руками весь виноград хорошо разомните, каждую ягодку. После этого поставьте на солнце, к вечеру можете аккуратно взять и занести его в комнату, и накрыть крышкой, но чтобы во внутрь ничего не попало. Утром как начнет выходить солнце снова вынесите на улицу под лучи. Вы заметите что она начнет подниматься, появляться будут пузырьки, а к вечеру садиться. На конец третьего дня приготовьте такую же посуду нержавеющую, также окурите ее, и все массу процедите через марлю в нее. Потом перелейте ее в стеклянные баллоны, тоже окуренные, сверху накройте целованном и хорошо завяжите, герметично. Потом в целлофане сделайте дырочку, просуньте туда трубочку (от капельницы можно), разожгите свечу и закапайте это место. Трубочку опустите в банку с водой. Получится водный затвор. Скоро увидите, как там будут появляться пузыри, это газы будут выходить. Когда остановится, перелейте верхнюю часть в новую банку,тоже окуренную, а осадок вылейте, и также сделайте водный затвор. Когда газы все выйдут, вино готово. Оно будет прозрачным кристально. Можно сверху насыпать немного сахара, и оставить на хранение, оно будет крепиться. А лучше не надо.