Обсуждение статьи Дома на воде: мировой и отечественный опыт Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/373754.htm
Я бы не смогла относиться к "плавучему дому", как к полноценному жилищу. Не представляю, что заставляет людей жить в таких условиях. Понимаю, что многих отпугивают шумные городские районы, но ведь можно просто купить хороший загородный дом. Скажем так, если бы у меня все было (квартира, загородный дом, недвижимость в какой-то симпатичной курортной зоне), то я бы захотела еще и "плавучий дом" себе "завести", но "заводить" его вместо всего остального я бы не стала.
Для многих уже плавучие дома не являются диковинкой, а вполне обыденным явлением. Взять бы, к примеру, популярного актера Пьера Ришара, который нашел достойную замену стандартному дому в виде плавучего жилища на Сене. Я же до сих пор, как и Аня_17, считаю это скорее достопримечательностью для нашей зоны и просто не могу представить свой образ жизни в постоянном покачивании на волнах. Зато сколько присутствует романтики?! В любом случае в настоящий момент я не готов променять свою двухкомнатную квартиру. Возможно со временем мой взгляд и поменяется, но в любом случае, даже если бы появилось у меня такое желание, затраты на приобретение плавучего дома оказались бы не меньше, чем покупка коттеджа и квартиры в новостройке.
Чтобы жить в доме на воде, нужно, как минимум, иметь хорошее здоровье, крепкий вестибулярный аппарат и не страдать морской болезнью. Я один раз поужинала в ресторане на воде. Первые полчаса было здорово и интересно - свежий воздух, легкое покачивание. Потом началась легкая тошнота, а еще через час, я горько пожалела обо всем съеденном в этот вечер. Наверное, ко всему можно привыкнуть, но стоит ли себя так мучить.
да ребята, каждому - своё! и в данном случае вариант "плавучего дома" - наиболее реальный, например, для жителей речных долин африканских саванн или океанических заводей, которыми изобилуют в частности, австралийские дебри! важно здесь ГРАМОТНО соорудить платформу (=фундамент). в последнее время, говорят, практикуется "свайный" вариант. (это чтобы эта хата не стала буквально "избушкой на курьих ножках"!)
Отличная идея для заядлого рыбака! Кстати, в Камбодже и Вьетнаме выстроены целые деревни плавучих домов на воде. Если уж у них отлично получается строить на воде, то у нас и подавно получится ничем не хуже! Думаю что такой дом как постоянное жилье не очень полезен, ведь сырость наносит определенный вред человеческому организму.
Мне конечно на вид очень нравятся "Плавучие дома"И очень интересно какого там жить,но мне кажется что всё-таки там опасно жить.Интересно а как можно застраховаться чтобы спокойнее жить в этих домах?Мне кажется что "Houseboat" в будущем во всём мире будет считаться самым дорогим жильём,несмотря на то,что когда-то houseboat считался дешёвым жильём,которое не отличалось высоким уровнем комфорта!
Такой вид жилья оправдан там, где очень мало земельных территорий для проживания, в Японии, например, или в той же Италии, потому что экономию в таком жилье я не вижу, тем более в нашей стране, где замучают дорогими денежными проверками по поводу соответствия ТУ, ПБ и т.д. Это рестораны и гостиницы могут себе такое позволить, они хотя бы могут зарабатывать на такой "фишке".
Это очень романтично, и как по мне, только для свиданий. Жить в таком доме не возможно, да и небезопасно: природа настолько непредсказуема - что неизвестно, что ожидать в любой момент. А где возьмется уют и комфорт, если постоянно сидеть на "штыках", а вдруг гроза - и отсюда начинают лезть в голову самые плохие мысли... Да, это необычно, и не каждый может себе позволить такую роскошь, но если и делать дом на воде - то нежилой, а что-нибудь развлекательное.
Как отмечено автором статьи, перспектива у строительства такого жилья есть, ведь жизнь не стоит на месте, и сказка станет былью, когда-нибудь. Сама тема очень необычна и интересна. У меня термин плавучий дом ассоциируется с ковчегом Томаса Хантера, "Замком Водяной Крысы" из "Зверобоя" Купера. Про жизнь на барже П. Ришара знаю, рестораны на воде и все. Для стран, где территории для жизни мало, а уровень жизни достаточно высок, вполне приемлемо иметь такой дом.
Да, дома на воде в наше время редкость и роскошь. Как по мне, то в такой дом подходит, в основном для дачи и для ресторанов, где можно будет провести время на свежем воздухе и свободной обстановке. Я бы низа что не променяла свою квартиру на плавучий дом, ведь в таком доме невозможно прописаться, а это для меня очень важно.
Если жителей Вьетнама или Камбоджи заставляла строить домики на воде нужда, то мы, как говорится, "с жиру бесимся". Хотя такие плавучие домики можно использовать в качестве таких себе экзотических гостиниц. А вот жить в таком доме я бы не стал, да и не каждому он по карману, особенно на мой взгляд проведение коммуникаций.
Я думаю, что строительство домов на воде актуально не только для жителей Голландии и Великобритании. Япония – та же одна из стран, для которой такой вид строительства может стать панацеей в решении вопроса жилплощади для граждан, учитывая сравнительно небольшие размеры этой страны и довольно приличную плотность населения.
Обычно дома на воде, размещаются на берегу реки, а не моря или океана, там меньше волнение воды и не бывает штормов. В Голландии в таких домах живут постоянно в течение всей жизни, конечно, такой образ жизни на любителя. Думаю, что не так уж и дешево жить в таком "доме". В России проблематично жить на берегу водоема, потому что реки зимой замерзают, получается, что живешь не на воде, а почти что на льдине.
А вот у нас в городке нижняя часть города во время весеннего паводка поневоле превращается в такие дома на воде. У них там на несколько недель основным транспортом являются лодки. А еще вдоль домов построены деревянные мостки, чтобы ходить за дровами или к соседям. И так каждый год.