Дом построен, есть скважина - что дальше?

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем garson, 19 июл 2010.

  1. garson

    На форуме с:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всем доброго дня. В общем вводные данные. Есть участок 8 соток. На нем построен дом двухэтажный. площадь этажа 58 метров. Итого всего 100 с копейками. Скважина пробурена в метре от дома. Дом будет не для постоянного проживания (возможны промерзания). Итак, Скважину бурили еще до покупки участка, но как говорит местный водопроводчик - скважина примерно метров 13. Пару лет назад в скважину был опущен насос ручеек. В результате у него был оборван тросик, и за шланг его было не выташить. В иьоге в этом году было принято решение его оставить там жить. Был сбит с него шланг и провод питания. За время пребывания насоса в скважине его пытались вытащить. результатом стало то что там поселилась еше палка металическая метров двух. Сейчас в скважину опущен новый вибрационный насос. Насос ложится метрах на 8 ми. Видать предыдущий закупорил скважину. Воду качает, но динамического уровня нет (воды хватает примерно на литров 200 после чего заканчивается) Мало того еще идет мутная. Сейчас пытаемся ее прокачивать. Выкачено примерно кубов 15 воды. за недели три. Пробовали ставить фильтры. Первым поставили пред фильтр с металической сеточкой (для насосных станций) Песок он задерживает но вода все еще мутная. Вчера для пробы взяли фильтр обычный для аквафоровских фильтров рублей за 80 на 5 микрон. Вода пошла чистая. Но минут через 30 фильтр сплющило маленько (забился и насос его подплющил). В общем это то что мы имеем на сег. день.
    Теперь мысли о будующем. Нужно сделать водопровод и канализацию на всем этом. По поводу водопровода. Есть вариант оставить в скважине ручеек. Он будет накачивать воду в бак на втором этаже на 200 литров. Будет стоять автоматика - типа поплавка - при наполнении бака насос будет выключаться + защита от холостого хода. На скважине будет сделан бетонный колодец накрытый люком. из него на глубене не промерзания будет кинут шланг в дом в подвал. Кусок шланга в подвале будет с термокабелем (т.к. зимой дом может промерзать) до бака. От бака есть варианты. Или самотеком пустить по кранам. но есть вероятность что такого давления не хватит для водогрея. Тогда нужно вероятно ставить насосную станцию (наверное рядом с баком). ну дальше все понятно. В доме планируется ванная комната(душевая кабина), раковина на кухне. Туалет. Остается вопрос. как из этой же скважины организовать воду для нужд огорода. Можно конечно в колодце утепленном сделать разводку от насоса в огород. Но как включать насос если его включение автоматическое при уменьшении уровня воды в баке? Или же купить насосную станцию с погружным модулем (как я понимаю, не погружные насосы качают с глубины не более 8 метров) А с погружным типа до 35. И от станции уже распределить один поток на бак второй на сад. Как то так. Посоветуйте как организовать лучше. Так же по поводу скеважины - сейчас попробуем еще ее прокачать - но если не получится наверное нужно будет ее чистить. Есть вариант с тем чтобы бурильной машиной в скважину опустить бур и пробурить глубже. или продуть скважину, но не понятно что будет с тем насосом что в скважине сейчас. Можно оставить и как есть. В принципе такого объема как счас дает скважина хватает. Но это если удасться победить муть воды. Какие варианты фильтров можно применить в данном случае?


    Далее. второй глобальный проджект. Канализация. Прочитал довольно много инфы. Как понимаю лучше делать отводом септик. Бак с тремя емкостями. И отводами по огороду в трубах, в которых будут отверстия для стока остатков, и которые будут заделаны в песок и щебень (фильтр). Этого будет достаточно если проживать будут 3 человека?
    Заранее благодарен за советы и рекомендации.
    garson, 19 июл 2010
    #1
  2. asix-ko

    На форуме с:
    29 июн 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Похожая ситуация, скважина 3 метра от дома, глубина 10 метров. Выбирали насосную станцию с расчетом 10м + 2 м (высота умывальника, душа) + 1м запас хода уровня воды и +2м запас мощности насоса. В результате взяли насосную станцию на 3 кВт мощности. Шланг, вкопан в землю на глубину 1,5 метра и имеет 3компонентную структуру (как утверждали на рынке) не боится промерзания. Для надежности шланг подающей воды обмотали стекловатой и всунули ещё в 1 более толстый шланг (дабы избежать намокания стекловаты). 3й год эксплуатируем объект пока все хорошо (эта зима была одна из наиболее холодных -25 показывал термометр) вода не замерзла в шланге.
    asix-ko, 28 июл 2010
    #2
  3. gleban38

    На форуме с:
    21 янв 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Строительство колодца на своём участке - это всегда очень ответственный шаг, подходить к которому необходимо с полной серьёзностью, ведь хороший колодец - это надёжный источник кристально чистой воды возле своего дома. С давних времён добротный колодец считался важным показателем семейного благополучия, недаром и отношение к постройке колодца у русского народа было особенно трепетным.
    Сам заказывал у них колодец - сделали все быстро и качественно!
    Ставьте колодец!
    gleban38, 21 янв 2011
    #3
  4. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Я бы не стал связываться со старой скважиной, тем более, что всё-равно бурить. Проще заглушить старую (обязательно), а рядом с ней пробурить новую. Два метровых кольца для колодца будет достаточно. Поставить на скважину, в колодце, насосную станцию и сделать подвод в дом и подвод (сливаемый на зиму) для полива. При правильной установке насосная станция обеспечит постоянное давление и уровень "статики".
    remov, 12 май 2011
    #4
  5. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Скважину можно очистить, для этого изготовьте из металла или дерева шаблон по диаметру обсадной трубы, на него приклейте пенопласт и опустите в скважину. По отпечатку на шаблоне сделайте отверстие вокруг него прикрепите петлю из проволоки, опустив шаблон, потяните за проволоку, петля затянется можно вытаскивать шаблон и то, что Вы зацепили на петлю.
    CTEPAN, 15 май 2011
    #5
  6. wrangler Прохожий

    На форуме с:
    17 май 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    ох как все запущено)) насос ставьте, делайте водную систему!!
    wrangler, 17 май 2011
    #6
  7. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Ну это каменный век. Купите гидроаккумуляторный бак на 200-300 литров. Можно конечно обойтись и маленьким на 50, но тогда у вас будут постоянные скачки давления в системе, а это весьма неприятно, когда в душе моешься, вдруг вместо нормальной воды попрет горячая или холодная.
    В дополнение можно поставить в систему еще и водяной редуктор, он еще больше сгладит возможные колебания давления воды в системе.
    rtgeolog, 20 май 2011
    #7
  8. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Мутная вода - из-за того, что слишком мелкая скважина: грязные поверхностные воды все идут к Вам. Нужно бурить намного глубже, там вода лучше.
    ivz78, 12 июн 2014
    #8
  9. Viktorella Мастер

    На форуме с:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    263
    Согласна с тем, что скважина глубиной всего 13 метров - это не серьезно в Вашем случае. Такие скважины бурят, чтобы брать воду для полива, не более того. А Вы собираетесь такую воду в дом вести, мыться и посуду мыть. Я бы не стала заморачиваться с этой скважиной и доставанием застрявшего насоса из нее. Подкопите денег и пробурите нормальную скважину, не менее 20 метров. И насос ставьте сразу хороший (Грундфос).
    Viktorella, 12 июн 2014
    #9
  10. Sergii Мастер

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    С хорошим насосом и глубокой скважиной проблем не будет, можно будет и помыться и постирать и полить огород, только вот в доме лучше всего поставить хорошие фильтры для воды.
    Sergii, 13 июн 2014
    #10
  11. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Возиться со старой скважиной - потерянное время и деньги. Дороже, но надёжнее всё же колодец с обустроенным дном и хорошей насосной станцией (у нас - BOSH). Дом у нас на две семьи, воды хватает.
    shavlia, 14 июн 2014
    #11
  12. teac2011 Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    258
    Бурите заново скважину так как возни со старой будет намного больше. Цена за 1 метр будет примерно 130=160 руб.
    teac2011, 17 июн 2014
    #12

Поделиться этой страницей