Не имея опыта я построил весь дом( стены, полы, перекрытия) из монолитного пенобетона, армированного полиамидной фиброй. Перекрытия в доме несущие ТАК ЖЕ из пенобетона, пролёт 6 метров. В качестве армирования пространственные арматурные каркасы. Если интересно могу выложить много фото.
Только это не пенобетон, а фибропенобетон. С 1978 года, по-моему, доктор технических наук Моргун Любовь Васильевна разрабатывает данный материал: десятки лет экспериментирует с фиброй, бетоном. Есть даже многоэтажные дома в Ростове-на-Дону, которые используют фибропенобетон. Конечно, фото были бы интересны.
На других сайтах я так и писал ФИБРОПЕНОБЕТОН- но на меня все набросились- что за коолхозные названия, такого материала нет в природе, поэтоиу я стал осторожнее в названиях. Фото вечером.
С нетерпением ждем фотографии и если можно хотя бы краткое описание процесса. Тем более если вы без опыта смогли построить дом, то нашим форумчанам думаю это будет интересно.
Кроме фото хотелось бы знать насколько отличаются затраты от классического кирпичного или блочного варианта.
Я не имел опыта в монолитном строительстве из фибропенобетона. В классическом строительстве у меня большой опыт- я построил МНОГО домов ЛИЧНО . Монолитный вариант дороже строительства из блоков и НА МНОГО медленее. По поводу описания- всё ясно из фотографий( это только малая часть), если что то не понятно- задавайте вопросы.
Первый этаж и 70 процентов перекрытия за 5 месяцев втроём- не особо быстро. Преимуществ НИКАКИХ- просто захотелось освоить новую технологию.
Фермы для перекрытий аналогичны фермам при перекрытии ракушкой (у нас довольно много старых построек перекрыты именно ракушкой). Но блоки из ракушки легче по весу чем монолит.
можно конечно, а что нет. кто вам это перекрытие расчитает. ( это правильно). если не хотите расчитывать, армопояс и плитами ( или плита монолитная) а если попроще то балки деревянные.