Дом куплен 10лет назад. Когда покупали, были довольны хоть какому то углу. Не дом, а половину дома. В другой половине соседи живут. Дом в селе. Огород разделен напополам, тут без обид. Но вот двор принадлежит весь соседям. У нас только коридорчик, чтобы на улицу выйти. Старая хозяйка была без претензии, так и разделили. Но я слышал, что двор делится пополам. Как думаете, могу я отсудить половину двора у соседей.
Сорри, а как Вы приобретали собственность? Что значит хозяйка была без претензий? Вы приобретали просто дом? Или дом с земельным участком? Если только дом, то и минимальные претензии. Земля совсем другая собственность, и подчиняется другим законам.
Покупал в 1995г. Про землю закон только выпускался. Все огороды давал сельсовет в аренду. Теперь да земля, прежде всего. Но речь идет про двор, который идет прямо за домом, как обычно. Могу ли я претендовать на половину.
Попробую объяснить на своем примере. Муж оформлял мне дарственную на дом и на участок, на котором построен этот дом. Так вот. Дом на себя я переоформляла в БТИ, а землю в кадастре. У Вас документ какой имеется? Если только оформлена купля-продажа на половину дома, то и пользоваться Вы можете только домом, вернее, его половиной. Если вместе с частью участка, - совсем другой разговор. Тогда и документ должен быть на эту часть земли. Земельный участок приватизирован? По идее, если мыслить логически, то и часть земли Вам должны были продать. Не залетать ведь в дом по воздуху. Не может быть так, что земля под огород поделена пополам, а двор нет. Тут Вы уж внимательно перечитайте документы. Если есть бумажка на землю, то там и схема должна быть передела земли. Не иначе!