дом на 4 квартиры, как провести отдельное отопление?

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем vovann, 5 май 2011.

  1. vovann

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте знатоки в области инженерных коммуникаций! Мы с семьей живем в двухэтажном доме на 4 квартиры. Отопление центральное, циркуляция воды идет по всему дому. Я хочу сделать отдельное отопление. Подскажите пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой проблемой, как отделиться от центрального отопления, без вреда для 3-х других квартир? Буду очень благодарен ценным советам и комментариям. Заранее спасибо.
    vovann, 5 май 2011
    #1
  2. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    В принципе с технической точки зрения это не сложно. Но так как система разводки отопления обычно двухтрубное, то у вас в квартире останутся стояки от центрального отопления. Свое собственное отопление будет представлять собой следующее – современный маленький двухконтурный котел на стенке в кухне, трубах заделанных в стене и в радиаторах. Единственный минус в ом всем, вам надо обязательно брать разрешение на отключение от центрального отопления. Иначе это буде рассматриваться как самовольное перепланирование, и вы будете по-прежнему платить за отопление. Скажу сразу, что это разрешение стоит очень дорогого.
    лисник, 6 май 2011
    #2
  3. Александр Владимирович

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    В соответствии с требованиями действующих нормативных документов, Вам разрешение на отключение от центрального отопления не дадут, поскольку либо все жители смежных квартир должны тоже отключиться, либо никто! То есть как бы юридически это возможно, но практически вам необходимо будет сделать проект автономного отопления и собственно на его утверждении всё и закончится :)
  4. Артемс Новичок

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Здравствуйте!
    Живя в России, в городе Новосибирск сталкивался с подобной проблемой, решил эту проблему быстро и без проблем, единственное отличия от выше упомянутой проблемы, дом стоял в частном секторе (с центральным отоплением) и дом был на две квартиры. Пойдя в ЖЭК, сообщил им что хочу отключится от центрального отопления в письменном виде, через две недели получил ответ, что мне нужно получить согласия от жильцов второй квартиры, и взять на себя все финансовые затраты связанные с данной темой. Важная приписка была получена еще через неделю, что специалисты и инженеры придут в назначенный мной день освидетельствовать и проверить правильность отключения квартиры от центрального отопления. Спустя полтора месяца я официально отключился от центрального отопления и теперь у меня стоит своя мини котельная которая работает на газу. Скажу еще то что при освидетельствование была дана взятка в размере 5 тысяч инженеру, зато экономия и окупаемость такого проекта стоила того.
    Артемс, 12 май 2011
    #4
  5. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    У меня была похожая ситуация, дом пятиэтажный, для установки газового отопления пришлось здорово побегать по инстанциям. Всё разрешилось только тогда, когда все соседи по стояку так же решили перейти на газ. Отключить полностью стояк официально оказалось довольно просто.
    CTEPAN, 13 май 2011
    #5
  6. evgeniy24

    На форуме с:
    1 май 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нет ничего сложного... Замыкаем оставшиеся 3 квартирымежду собой, а себе ставим бойлер. Гораздо сложнее в этом деле. решить этот вопрос с ЖЭКом и соседями, так как их навярняка и дальше будут заставлять платить за тот же обьем тепла что и раньше с Вами. Это сложно, но потом Вам выгода вернется с лихвой...
    evgeniy24, 13 май 2011
    #6
  7. Гриша Интерн

    На форуме с:
    2 май 2011
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Отделение от других квартир в этом случае, как и в любом другом случае в многоквартирных домах происходит очень просто. Вырезаются радиаторы, а в квартире остаются только центральные стояки для циркуляции воды в других квартирах. В принципе при таких раскладах в других квартирах даже станет немного теплее. У нас еще теплообеспечивающие компании требовали изолировать центральные стояки для того, что бы мы не пользовались теплом даже от стояков. Но это уже не существенно - это от жадности, и такие требования есть не везде.
    Гриша, 14 май 2011
    #7

Поделиться этой страницей