Рассматриваю вариант покупки дома с общим двором на двух хозяев. Въезд и ворота общие. Если у кого – то была такая ситуация расскажите поподробнее. Хотелось бы знать все возможные подводные камни заранее. Какие у меня есть права, и какие накладываются обязательства, ну там двор по очереди подметать или типа того? Особенно интересно насчет двора. Он действительно общий или там есть какие – то границы предусмотренные законодательством?
В документах на землю под домом и соответственно двор указаны собственники и разделена ли земля как-то между ними или нет. По хорошему земля должна кому-то принадлежать, с её хозяином и надо обговаривать условия использования и уборки.
Совсем не обязательно. Земля около дома может считаться придомовой территорией общего пользования и вот как раз в этих случаях частенько случаются конфликты, так как одному соседу может не нравится, как с этой территорией поступает другой. Переоформить ее как-то по другому, крайне проблематично. Так что надо договариваться.
Я бы не стала рассматривать подобный вариант покупки жилья. Вы можете быть прекрасными соседями до тех пор, пока дело не дойдёт до какой-нибудь проблемы. Вы захотите благоустроить территорию так, а вашим соседям это будет не по душе, или они не захотят вкладывать свои деньги на общее благо. Тут со своей семьёй не всегда удаётся договориться, а представьте, что будет с чужими людьми
Дом на два хозяина это лотерея, всё зависит от того какие у Вас будут соседи. Это может быть праздником, а может стать и сущим кошмаром. Если и брать такой дом, то с раздельными входами. Да и с продажей таких домов возникают проблемы.
Я некоторое время был владельцем половины дома на двоих хозяев. Мне повезло в том плане, что у каждого владельца был свой вход, при этом мы договорились и разделили участок пополам, а потом поставили невысокий заборчик. Получилось, что каждый живет отдельно. Если возможно разделить таким образом двор, то можно приобретать, главное, чтобы соседи были хорошие.
Вот вот, соседи главное, мой знакомый купил такой дом, позарился на низкую цену, а узнать кто живёт по соседству и почему столь низкая цена поленился. А соседи оказались барыгами, по всему участку наделали тайников для наркоты, так это ещё пол беды, к соседям постоянно наркоши шастали за дозой. Плюс ко всему они не всегда приходили по адресу и ломились к нему, нередко посреди ночи. Вот так тоже бывает, так что будьте бдительны.
Если есть возможность поставить поперек двора забор, то это существенно упростит общение с соседями. Ну а если такой возможности нет, то только договариваться с соседями. Общий двор это такая морока...
Покупка дома на два хозяина - это обычно покупка доли в долевой собственности. Здесь достаточно сложно все законодательно урегулировать. Возникает мног оюридических вопросов на практике. Лучше такие дома не покупать