В последнее время появилось очень много предложений по строительству каркасных домов. Какой же все таки дом лучше строить традиционный каменный или каркасный. Как на мой взгляд каменный все таки надежнее, хотя могу конечно ошибаться. Интересно, каков срок службы каркасных домов? А также хотелось узнать, по стоимости строительство какого дома обходится дешевле, может лучше сделать выбор на соотношении цены и качества?
Какой дом строить — на вкус и кошелёк заказчика-хозяина. При коммунистах минимальный срок службы каркасного дома был 30 лет до капитального ремонта. Сейчас, с появлением всяких влаго-, паро-, таракано-, огнезащит — и того больше. По цене каркасный дом — самый дешёвый. Хотите сочетание камня или кирпича, самана и каркаса — стройте фахверковый. В Европе такие стоят по сотне и более лет. Лично мне очень нравятся. Это дороже современного каркаса, но какой колорит...
Конечно же, каркасный дешевле. Да и возводится он намного быстрее. Выбрать по цене-качеству, скорее всего, не получиться - для этого сравнивать необходимо тождественные величины. По надёжности - на Ваш век хватит и каменного, и каркасного. Поэтому выбирайте по цене и такой непостоянной категории как нравиться-не нравиться.
Стоимость одного квадратного метра каркасного дома из нормальных, качественных материалов (деревянный каркас, спроектированный и изготовленный по каркасной технологии DOMMA) составляет от 3500 (только коробка) до 12000 руб (полная комплектация). Средняя цена квадратного метра коттеджа из кирпича (при составлении договора, то есть реальная цифра на коробку, кровля не учтена, окна - двери тоже) составляет около 20 000 руб. для Московской области. Из кирпича дом, конечно, предпочтительнее. Сказка про трех поросят подсказывает.
Ну если честно то каркасные домики не совсем подходят для нашего климата. Лучше всего это дома из кирпича. Они обладают рядом преимуществ перед каркасными . Самым явным из которых является тепло изоляция. Не зря у нас почти все дома строят из кирпича. Инженера давным давно решили этот вопрос.
Если вы планируете в этом доме жить долго и передать его детям и внукам, то конечно только кирпич, если строите что бы жить сейчас и денег не так много, то каркас. Но учтите, что при пожаре от него ничего не останется, а кирпичный можно будет отремонтировать.
А я хочу построить комбинированный дом. Это когда несущие элементы с кирпича, а всё остальное с сэндвич панелей или соломы. Это и не дорого и быстро, и на долго. Так что думайте.
В США и Канаде в индивидуальном домостроении на долю каркасных домов приходится 80%, в Финляндии где то под 50%. Каркасному дому не нужен массивный фундамент (он в 5 раз легче кирпичного), стены дома обладают отличными теплоизоляционными свойствами.
Согласен, что каркасные дома на много дешевле. Но безопасней кирпичные мне кажется, да и кирпичный на много дольше простоит чем каркасный. Но чтобы быстро строить кирпичный точно не подойдёт. Хотя и в том и в другом доме был. Внутри они почти не отличаются.
Чтобы такого не случилось, древесина обрабатывается специальными противопожарными средствами, препятствующими возгоранию. Каркасный дом строить быстрее (сам каркас опытной бригадой возводится за пару недель, а то и меньше) и дешевле, как уже говорили. Ну и с эстетической точки зрения - привлекательнее.
Ну а чего тут думать? Если позволяют средства, то конечно дом каменный. Только не экономьте на фундаменте и толщине стен. Потом окупится за счет меньшего кондиционирования летом и теплосбережения зимой. Если со средствами напряженка, то стройте каркасный. Они тоже весьма неплохи. В любом случае загонять себя в долги на долгие годы не стоит. Вот основные параметры при строительстве дома. Кроме того уточните какой грунт, выдержит ли он вообще вес каменного дома.
Ндееее... А тут вообще кто-нибуть хоть что нибуть из нормативных документов читал? Какой толщины должна быть каменная стена чтоб иметь такую же теплопроводность как 150 мм пенопласта? А ничего что однородных стен в СНиПах - вообще нет? Только слоистые конструкции. А кто нибуть задумывался над тем - нужны ли будут нами построенные дома нашим детям? Много ли народу согласны жить в домах построенных нашими дедами? Люди! Вылезайте из раковин! Целый мир (через инет) перед нами. Весь мир уж давно и без напрягов строит удобные дома, теплые, прочные, экономичные. А мы все - "как деды строили" ...
Каменные дома естественно надежнее, но и цена у них не маленькая. За рубежом каркасные дома широко распространены благодаря низкой цене, быстрой постройке (врядли есть еще дома, которые можно возвести за пару месяцев). Когда-то я тоже боялся новшества под названием каркасный дом, но зря, как мне кажется давно пора переходить на новые, более легкие, недорогие способы постройки домов, да и не зря же появляются новые материалы, которые способны заменить камень.
Я с вами согласен, просто мы привыкли к каменным домам и все остальное кажется на ненадежным и недолговечным. А между прочим гарантийный срок у каркасных домов более 100 лет. Детям точно хватит.
Если строить каркасный дом не силами работяг а ля " я все умею", а квалифицированными рабочими знающими все тонкости технологии и из комплекта изготовленного на заводе, то дом будет не хуже каменного ни по долговечности ни по пожаробезопасности.Знаю не по наслышке, строим каркасные дома с 1995г , начинали с комплектов закупленных в Канаде и под руководством их специалистов.
Недавно довелось познакомиться с человеком, который является проектировщиком, специализирующемся как раз на каркасных домах. Так он меня тоже уверял, что дом будет не хуже каменного, но в два раза дешевле.
Офигеть! Куда мы катимся! Понятие теплосопротивления, теплопроводности уже отменили? ИнженерА у них все решили. Обидно! Вы хоть справочник откройте и сравните теплосопротивления утеплителей типа минваты/пенопласта и кирпича. А то что строят у нас - так это не гордость, а беда. И кстати! В действующих правилах - неутепленных стен нет вообще - хоть из чего строй - но с наружи слой утеплителя поставь. Прям обидно. Инженера у них решили...