Обсуждение новости Долги за услуги ЖКХ не позволят собственникам продать квартиру Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/558973.htm
а сами коммунальщики знают, что стоимость их "услуг" (качество которых - отдельная тема ) в разы превышает прожиточный минимум, например, рядового бюджетника и его семьи, не имеющаго никаких льгот? вследствие чего "счетчики"крутятся не только электро- водо- и теплоснабжения!
То что ЖКХ услуги и так не в полной мере предоставлены нам,гражданам,это и так понятно,ЖЕК не все свои обязанности перед жителями,ремонт парадных,лестничных клеток, в конце концов,это и так понятно!Но не смотря на это я наверное с ними согласен,одно дело когда не платит пенсионер(пенсионерка),а другое дело когда не платит какой-то бизнесмен,может прогорел в бизнесе,и хочет быстро продать.А потом что?Искать его,когда он уже продал,так что все правильно,заплатил долги и продавай тогда.
Здесь вопрос не столько в коммунальщиках, а больше в тех людях кто хочет приобрести жилье с долгами по ЖКХ. Если про суму долга они знают и согласны после оформления купли продажи их оплатить, то никаких запретов не должно быть. А вот если ушлый продавец, не поставил покупателя в известность. И хочет втихаря спихнуть свой дол на другого, так тут такой закон и нужен. Я когда-то хотел купить дом с большим долгом. Так хозяин просто предлагал вычесть этот долг с цены за дом. По тем деньгам для меня это был хороший вариант.
Так а в чём проблема то? Если кто захочет купить квартиру, то он просто оплатит эти долги, вычтя из суммы предполагаемой сделки. Кстати, по умному было бы чтобы этот момент происходил как раз именно при заключении сделки у нотариуса - пришли заключать, тут же на месте оплатили долги и заключили. Чтобы покупатель был спокоен, что продавец после уплаты его долгов не включит заднюю.
Из всех ранее принятых мер по погашению задолженности за услуги ЖКХ, эта заставит покупателя сначала погасить долги продавца, а потом уже оформлять договор купли-продажи, в этом есть гарантия, что не останутся обещания на бумаге, или не покупать. Мне же импонирует сниженный тариф для добросовестных плательщиков, этот стимул справедлив.
А что делать с теми полубомжами, которые имеют жилплощадь, но не платят за неё. Так как они нигде не работают (для профессорства им образования не хватает, а грузчиками уже таджики трудятся), систематически пьянствуют и для этого в квартире устраивают притон. Получается выселять их нельзя.
Действительно, нужно принять какой-то рубеж неплатежей, превысив который, собственник жилья может с ним расстаться, и в замен получить квартиру меньшей площади. Кроме того, если даже площадь квартиры останется, то, нужно будет покупать новую квартиру, в менее престижном районе.
А меня вот заинтересовал вопрос об авансовых платежах, типа кто заранее будет платить, тому по льготным тарифам будут считать. Интересно, а кто эту разницу доплачивать будет? На неплательщиков повесят? Так они тогда вообще платить перестанут.
В целом все правильно. Это система функционирует во многих странах. Или платежи за услуги ЖКХ должны быть оплачены перед совершением сделки, или это должно быть прописано в договоре по продаже квартиры о передачи долгов новому собственнику.
Бонусы за авансовую оплату услуг ЖКХ это просто нечто, интересно кто до такого додумался. Совсем уже нашим чиновникам плохо стало. Просто надо к злостным неплательщикам более жёсткие меры применять, а бред выдумывать.
Да, это выстрел в никуда, обойти эту норму можно будет легко, никого этим правительство не укусит, только бюрократической волокиты по - больше станет. По поводу аванса за коммунальные услуги имею негативный опыт, когда оплатив авансом услуги и внеся ещё некоторую сумму, ЖЭК обещался обустроить прилегающую территорию вместо сторонней организации, но так до сих пор с обязательствами в полном объёме и не справился. В общем с недоверием и подозрением отношусь к любым инициативам жилищных контор и правительства, хотя услуги оплачиваю исправно.