Статья Договор пожизненного содержания — выгодный способ приобрести квартиру или излишний риск

Тема в разделе 'Новости недвижимости', создана пользователем rmnt, 2 авг 2011.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Договор пожизненного содержания — выгодный способ приобрести квартиру или излишний риск

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/336421.htm
    rmnt, 2 авг 2011
  2. nastya12 Старший мастер

На форуме с:
    5 май 2011
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Кстати, статья очень полезная. Очень часто встречаются объявления о продаже квартир по договору ренты (если не ошибаюсь), причем сумма, которую надо заплатить за квартиру довольно приличная, так же как и содержание живущего там владельца. Содержание доходит до 20 тысяч в месяц, причем чаще всего указано, что уход осуществляет социальная служба. Но возникает масса вопросов: а что, если владелец умрет через год, тогда не будет претензий со стороны этой службы? Ведь все мы смертны. Или, если учесть, что первоначальный взнос за квартиру довольно приличный - до 2 миллионов и выше, а владелец проживет еще 10 лет, то что мы получим в итоге. Насколько это выгодно. К тому же и договор ренты можно расторгнуть тому, кто нуждается в уходе, даже если вы честно будете платить свои деньги. Так что тут очень сложная ситуация, особенно если к ней примешивается кто-то третий. Какая-то нехорошая пожизненная кабала, в которой одна сторона заинтересована в смерти другой. Наводит на всякие грустные мысли.
    nastya12, 2 авг 2011
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Грустные мысли возникают потому, что мы абсолютно не разбираемся в законодательстве.
    Юристы это называют "правовым нигилизмом".
    Всегда, при оформлении подобных договоров нужно учитывать "мелочи". Потратиться на адвоката, прежде, чем подписать договор.
    На самом деле это довольно хорошая вещь, но...все упирается чисто в человеческий фактор.
    Почему в других странах не возникает (почти) таких проблем, как у нас в стране?
    Потому что там прописывают в договоре такие мелочи (вплоть до цены покупаемого хлеба), на которые многие из нас махнут рукой, с нашей верой в добро и справедливость.
    Никто ведь не запрещает обоим сторонам прописать все тонкости взаимоотношений, почему же надеемся на авось?
    BLUMENMADCHEN, 2 авг 2011
  4. Sergey Zhong Мастер

На форуме с:
    31 май 2011
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    213
    Род занятий:
    Спортивная травматология, анатомия, ушу, музыка
    Лично мне, как человеку, прошившему несколько лет на съемной квартире вместе с престарелой и немощной хозяйкой, ветераном Великой Отечественной войны, стариков очень жалко. И я понимаю сегодняшнюю так называемую "молодежь" (молодости я в ней не вижу), которая в попытке получить вожделенную жилплощадь "на халяву", готова идти даже на преступление... Вина в этом целиком ложится на плечи государственной власти, которая в глазах многих жителей зарубежных стран представляет нечто среднее между "непредсказуемым Повелителем Стихий" и "цирком Шапито".
    Sergey Zhong, 8 авг 2011
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  5. Вариатор

На форуме с:
    9 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А что остается делать действительно одинокому пожилому человеку?
    Валить в дом престарелых, больше похожий на лайт-вариант колонии?
    Искать того, кто тебя досмотрит? И каждый день думать, глядя на «смотрящего»: грохнут тебя сегодня или еще поживешь?
    Тут однозначно на арене должно быть государство, которое досконально и четко пропишет абсолютно всё (насколько это возможно, конечно).
    Я бы со своей стороны, как человек молодой, но не слишком сильно обеспеченный (в том числе жильем) познакомился бы с каким-нибудь милым старичком/старушкой для заключения подобного договора. Честно оговорюсь: ухаживать за лежачим, парализованным – кишка тонка. Ну и надо чтоб, как говорится, человек был хороший. Чтобы общение было легким, насколько это возможно в общении спожилым одиночеством…
    Вариатор, 10 авг 2011
  6. caterina_123 Подмастерье

На форуме с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Да, статья полезная, но я считаю, что с таким законодательством как у нас, подобные договора все же являются очень большим риском для обеих сторон. Чаще всего, конечно, обманутыми оказываются пожилые люди, которых легче ввести в заблуждение, но бывают случаи, когда человек честно выполняет свои обязательства по договору, содержит старика, а после его смерти откуда ни возьмись появляется его внучка, жучка, или кто-то еще. И ни кто не предскажет исход дела на 100% так как у нас можно обойти почти любой закон, причем тоже законно. Лично я с этим всем не связывалась бы.
    caterina_123, 17 авг 2011
  7. andddroid Ученик

На форуме с:
    3 авг 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Да, наша государственная власть если и читала про теорию общественного договора, то очень давно и не очень то и правда. А вот то, что "молодежь" готова идти на преступление, это целиком заслуга старшего поколения, которое не смогло нормально воспитать нас...
    andddroid, 24 авг 2011
  8. кви Подмастерье

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Конечно, кто сознательно идёт на этот шаг, заключая подобный договор о пожизненном содержании, понимает, что трудности неизбежны. Ведь придётся потратить и деньги и время и внимание на пожилого человека. Кроме того, не известно, сколько лет придётся присматривать за ним. Но ведь это лучше, чем годами платить кредит. Кредит можно и тридцать лет платить и тратить гораздо большие суммы. Я думаю, что это реальный шанс для некоторых иметь жильё.
    кви, 3 ноя 2011
  9. кви Подмастерье

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Конечно, кто сознательно идёт на этот шаг, заключая подобный договор о пожизненном содержании, понимает, что трудности неизбежны. Ведь придётся потратить и деньги и время и внимание на пожилого человека. Кроме того, не известно, сколько лет придётся присматривать за ним. Но ведь это лучше, чем годами платить кредит. Кредит можно и тридцать лет платить и тратить гораздо большие суммы. Я думаю, что это реальный шанс для некоторых иметь жильё.
    кви, 3 ноя 2011
  10. кви Подмастерье

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    кви, 3 ноя 2011
  11. MadCat

На форуме с:
    27 мар 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У знакомых была такая ситуация, когда бабушка, рассорившись с детьми, договорилась за досмотр с посторонней женщиной (не знаю, насколько официально это всё было оформлено). Очень сильно истрепала нервы детям (у которых жилищные обстоятельства были весьма плачевные), а по прошествии скольки-то лет передумала и переписала завещание всё-таки именно на них. После того, как женщина, досматривавшая её, потратила очень много денег, сил и времени, всё это ей никто естественно не компенсировал. Ну, у стариков свои причуды бывают. Так вот, по этому поводу возникает вопрос, возможно ли заключить договор пожизненного содержания, если родственники у собственника квартиры всё-таки есть? И как же в этом случае законы о праве наследования? Ну и как собственно, описанная ситуация решается юридически грамотно?
    MadCat, 27 мар 2012
  12. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Конечно в такой форме договора множество подводных камней и его заключение сопряженно с долей риска с обеих сторон. Но бывают такие жизненные ситуации когда без этого никак. Как это не странно но у нас много пожилых людей которые не имеют родственников и заключают такие договоры лишь для того чтобы хоть изредка с кем то общаться.
    vgv35, 19 мар 2014

Поделиться этой страницей