Дочь-подруга

Тема в разделе 'Дети - цветы жизни!', создана пользователем Lesunya, 6 фев 2010.

1. Lesunya Прохожий

На форуме с:
    25 фев 2009
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Моей дочери 12 лет. Я пытаюсь быть ей не мамой, а подругой. Пока получается... поделитесь своим мнением по этому поводу. Несмотря на дружеские отношения, "на голове" у меня она не сидит. Делится девчоночьими секретами).
    Lesunya, 6 фев 2010
  2. Coolander Прохожий

Воспитание бывает разным, всё зависит от родителей, как они себя поведут с детьми в детстве. Я не могу так общаться с родителями, сам всё стараюсь делать, без умных изречений отца и мамы. Прислушиваться надо, но делится с отцом своими идеями и мыслями, я не могу. О пестике и тычинке я с ним не разговаривал
    Coolander, 22 фев 2010
  3. kupava

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Моим детям 19 и 15 и мы до сих пор друзья, в разумных пределах. У каждого есть свои тайны и такт должен присутствовать во всем. Но если мы хотим видеть детей своими друзьями, надо относиться к ним как к друзьям. Мы все проблемы решаем вместе и часть личных тоже, финансы - это тоже семейное обсуждение. А дочь, кроме того становится и тонким психологом, мне легко с ней.
    kupava, 22 фев 2010
  4. Anna3 Прохожий

На форуме с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Мне кажется, даже у маленького ребенка должна быть "своя территория", это конечно хорошо, что дочь делится секретами, считает Вас своей подругой, но она когда-то перестанет это делать в силу переходного возраста и Вы будете настойчиво искать причину отдаления, свои ошибки...Ведь Вы так привыкли выслушивать ее...Везде есть свои пределы.
    Anna3, 28 мар 2010
  5. Kennium

На форуме с:
    31 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Дорогая Lesunya, Вы говорите, что пытаетесь быть не мамой, а подругой. Я считаю, что мама - очень близкий и родной человек, которого никто и никогда не сможет заменить. А друг тот, с кем общаются «по дружбе». Искренность, доверие, взаимопонимание, уважение в купе с материнской любовью…и не нужно стараться быть кем-то, ведь Вам и так отведена самая важная в жизни дочери роль.
    Kennium, 31 мар 2010
  6. valenka

На форуме с:
    31 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По-моему, мама должна оставаться мамой, а подруги - подругами. Конечно, хорошо, если дочка делится с вами, но я не уверена, что действительно все то, что есть у нее на душе она рассказывает вам. Иногда ведь не хочется ранить близкого человека и говорить ему о том, о чем он будет потом переживать.
    valenka, 31 мар 2010
  7. varalla

На форуме с:
    28 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    мама - это один из самых важных людей, особенно в жизни девочки. Само понятие МАМА подразумевает доверие и уважение.
    абсолютно согласна с тем, что следует разграничить понятия "мама" и "подруга". Говорю это потому, что у меня лично есть немало примеров того, как мамы, стремясь быть для дочерей подружками, перестают в глазах самих девочек быть именно мамами. При этом они и сами забывают о том, что они прежде всего МАМЫ. Это влечет за собой достаточно много проблем, в том числе и потеря какого-то уважения со стороны детей.
    varalla, 2 апр 2010
  8. krasulewski Прохожий

На форуме с:
    16 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я считаю, это очень здорово, когда дочь доверяет матери, делится секретами. Но она не подруга, это не верно, она ваша дочь. И это нужно чётко понимать. Вы очень большая умница, что смогла научить дочь доверять вам. Но она должна чётко знать, что вы её мама, вы самый родной человек для неё.
    krasulewski, 4 апр 2010
  9. DelAnna

На форуме с:
    19 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если вы пытаетесь таким образом сохранить взаимопонимание с дочкой - это, конечно, хорошо. Но если она действительно ощутит вас своей подругой, а не мамой, это чревато не только потерей уважения с её стороны. Она может почувствовать беззащитность, отсутствие опоры. Ведь всё-таки дружба - отношения "горизонтальные". то есть равноправные, а отношения "мать-дочь" - скорее "вертикальные". Не лишайте дочку возможности опереться на кого-то.
    DelAnna, 19 апр 2010
  10. Динара Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Соглашусь с тем, что в этом альянсе мама-подруга можно потерять теплый и доверительный контакт с дочерью. Ведь тепла и понимания хочется почему-то не от подруг. Знаю пример ( у родни) когда мама была очень близко с дочерью (вплоть до интимных проблем с МЧ) и кончилось не очень хорошо. Теперь дочь не хочет говорить ничего лишнего, потому что мама все равно сделает свои выводы и начнет все так же по-дружески гнуть свою линию.
    Динара, 24 апр 2010
  11. Natali_F

На форуме с:
    24 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Думаю, ничего плохого нет в том, что мама является и мамой и подругой. Мне уже 35 и когда мы с мамой проработали вместе 5 лет, мы стали не только мамой и дочкой, а еще и подругами. Это нас очень сильно сблизило. Ведь мама - это тот человек, который тебя никогда не предаст и которому можно доверить все. Вот, если мама хочет стать не мамой, а только подругой - это уже другой разговор.
    Natali_F, 26 апр 2010
  12. Аня_17 Интерн

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Знаете, это весьма и весьма спорный вопрос. Есть вещи, которые маме рассказывать не стоит, ну, хотя бы чтобы не расстраивать и не волновать ее лишний раз. Доверительные и теплые отношения матери и дочери - это очень хорошо, но доверять абсолютно все - явный перебор.
    Аня_17, 26 апр 2010
  13. Олечка

На форуме с:
    30 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Дружба с дочерью-это как "палка с двумя концами". Никогда не знаешь,как обернётся.Нужно знать где грань,или чувствовать её. Дети сейчас акселераты и если до 12 лет вам удаётся сохранить дружеское отношение дочери к себе,то думаю,что эту грань вы очень хорошо чувствуете, и в ближайшие 12 лет ничего не изменится.
    Олечка, 30 апр 2010
  14. lancer52 Прохожий

На форуме с:
    28 фев 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Ребенок в 12 лет не может еще решить, стоит расстраивать маму рассказом о своих проблемах или нет. Ведь вовремя не рассказанная проблема, при отсутствии помощи со стороны взрослых, может усугубиться. И тогда мама расстроится еще больше. Я за то, чтобы ребенок рассказывал все. Моей дочери скоро 11, и мы с ней лучшие подруги. Очень любим засесть в кафе, заказать по порции мороженного и рассказать друг другу все тайны (я, конечно, свои тайны дозирую, но создаю видимость полной откровенности)
    lancer52, 14 май 2010
  15. Лерочка

На форуме с:
    21 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я считаю, очень хорошо, что на данном этапе мама старается быть подругой. Однако, рано или поздно наступит время, когда дочь начнет каждый день ходить на молодежные вечеринки, дискотеки или просто по своим девичьим делам.И вряд ли захочет везде и всегда быть с мамой, тот же момент некой скрытности или стеснительности появится.
    Лерочка, 16 май 2010
  16. current

На форуме с:
    1 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А почему бы и нет, это же здорово когда твоя дочь еще подруга, если знаешь все секреты ее подруг, можно будет предотвратить какую-нибудь беду, вместе с их родителями, если они что-нибудь планируют.
    current, 16 май 2010
  17. tanya07 Прохожий

На форуме с:
    23 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я думаю, что мама должна оставаться мамой, а уж потом быть немного подругой. Вот скажи, мама-подруга, ты готова не навязывать своих, правильных, идей, когда что-то пойдет не так? Ты ведь Мама и несешь за нее ответственность. Или ты честно рассказываешь ей все свои тайны? Так и она будет поступать. Уж очень трудно быть и мамой и подругой.
    tanya07, 21 май 2010
  18. lana018

На форуме с:
    29 май 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Нет, подруга это все-таки не то определение, между вами должны быть хотя бы какие-то рамки, а то так и весь контроль растерять можно она же ребенок ей нужна не только помоешь и поддержка но и наставление матери да не подруги, а матери. Впереди целая жизнь и неизвестно куда ее занесет!
    lana018, 29 май 2010
  19. zabava Новичок

На форуме с:
    7 апр 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Я поддерживаю дружбу между мамой и дочерью. Естественно, со временем девочка все маме рассказывать не будет и немного отдалится (это нормально). Зато она всегда будет знать, что дома ее ждет человек, которому не безразличны ее проблемы, которому она может поведать о них и ее услышат!
    zabava, 31 май 2010
  20. nata_2577

На форуме с:
    27 май 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня сын одиннадцати лет, но я считаю, что дружественные доверительные отношения необходимо развивать в своих детях. И чем больше мы общаемся с нашими детьми, чем больше мы их слышим, и стараемся понять, тем лучше будет фундамент наших отношений. И считаю, что не совсем правильны высказывания о том, что дети садятся на голову. Может быть, в каких-то ситуациях, дети и пользуются нашей дружбой, но мы взрослые, должны не упускать эти моменты и напоминать о том, что мы родители, и уважение должно быть превыше всего. А дружба между родителями и детьми, да в принципе, как и между взрослыми, для меня подразумевает, прежде всего, доверие. Вот это доверие и должно быть в каждой семье. Так что считаю, что Вы все правильно делаете в отношениях со своей дочерью.
    nata_2577, 10 июн 2010

Поделиться этой страницей