Для оштукатуривания дома покупали специальную сухую смесь для наружных работ. По виду обычная цементно-песчаная смесь, но наносится гораздо легче из-за своей эластичности. Собрались делать ремонт на даче, но покупать готовые сухие смеси слишком накладно. Что можно добавить в обычный цементно-песчаный раствор, чтобы он стал более эластичным?
Для эластичности в штукатурные смеси добавляют полимерные смолы. Рецептура и пропорции хранятся в тайне. Даже, если вы найдёте такие смолы, вряд ли у вас получится правильно всё смешать. Ещё некоторые добавляют в цементно-песчаный раствор клей пва. Но это придаёт раствору крепость, а не эластичность! Лучше не рисковать, а купить готовую смесь.
Я полностью согласен с нюсичка, у них там целые лаборатории думают как, что сделать, а вы хотите что-нибудь добавить и вперед! и никакое соотношение цемента и песка ни заменит готовую смесь!
В раствор добавляют известь для эластичности, Если мне не изменяет память то к пяти частям цемента одну часть извести. Этот раствор строители используют и в кладке.
Если использовать раствор быстро можно добавлять немного гипса, я бы Вам посоветовал покрыть дачу шубой из песка, гранулированного шлака и цемента, придать различные цвета можно с помощью красителей, но и оригинальный цвет вполне не плох, а надежность шубы очень высока.
Ранее при выполнении штукатурных работ в раствор добавляли известь, для придания раствору пластичности и легкости. по прошествии 15-20 лет выяснилось что это была грубочайшая ошибка, т.к. такая штукатурка по прошествии времени не имела ни какой прочности и просто ссыпается с основания!!!
Ссыпается штукатурка из-за большого количества песка, а ни как не из-за добавления извести. Известь придаёт раствору пластичность и белизну.
Мы так сделали лет 6 назад на своей даче. Живём под Питером, климатические условия - сами знаете. Короче, нигде ничего до сих пор не осыпалось и не потрескалось. Только у входной двери трещинки. Но это дети очень любят похлопать дверьми. Как ещё дом от какой тряски не развалился :-D Так что, поддерживаю совети и рекомендую.