Дно бетонного септика

Тема в разделе 'Септики', создана пользователем andrei99, 27 окт 2008.

1. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Приятель хочет сделать септик во дворе дома, вот озадачился, как правильно сделать дно. Есть два бетонных кольца, так вот как устроить основание, гравий сначала, потом песчаную подушку, а потом собирается залить бетонную стяжку и армировать ее.. Имеет ли смысл заморачиваться подобным? Может быть достаточно установить на гравийную подушку и все, кто сталкивался, подскажите?
    andrei99, 27 окт 2008
  2. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    По стандартной методике монтаж септика производится на утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной не менее 0,3 м. Кстати, используемый бетон должен быть из марки не ниже 400. Снаружи септик изолируют, например, рулонным гидроизолом.
    olata, 6 ноя 2008
  3. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Ваш друг в принципе прав. По классическим правилам установки септика, сам колодец должен быть изолирован от почвы, поэтому разумеется дно должно быть забетонировано, а кольца устанавливаются на глиняную подушку. Никакого гравия там быть недолжно. Сточные воды попадают в септик, осветляются и уже оттуда только через дренажную сеть попадают в почву, причем дренажная сеть выполнена из отдельного отходящего от септика трубопровода. А все осадки из септика удаляются не реже чем два раза в год. Но поскольку я так полагаю дренажная система у вас не предусмотрена, то придется чистить колодец значительно чаще.
    ua1aua, 11 ноя 2008
  4. Sasha Новичок

На форуме с:
    11 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Я считаю, если септик будет глубже 2-х метров, то можно обойтись вообще без всякой подстилки, во-первых это будет способствовать более быстрому удалению из септика сточных вод, а во-вторых земля тоже очищает сточные воды и от верхнего слоя почвы септик будет изолирован самой землей.
    Sasha, 4 дек 2008
  5. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Спасибо за советы, я, в принципе, тоже за полную изоляцию, лучше почаще вызывать ассенизаторов и откачивать, зато не будет опасений попадания в скважину для питьевой воды.
    andrei99, 15 янв 2009
  6. Maxs

На форуме с:
    14 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это можно сделать и так как ты описал, но зачем. У меня в деревне, правда делали уже давно, под кольцами находится большой слой глины, так мы и не чего и не делали, только слегка укрепили. В твоём случае надо хорошенько залить стяжку, точно как описано. Ведь делаете же на много лет, а не на один раз.
    Maxs, 15 янв 2009
  7. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Я думаю начинать надо с заливки бетонной подушки. Гравий + бетонная подушка + кольцо + дно. Все швы тщательно заделать. Толщина бетонного дна без подушки должна быть примерно 10-15 см. Самой же бетонной подушки подушки около 25-30 см. с армированием. Это будет надёжно и надолго.
    mishaivk, 10 мар 2009
  8. sergej_stanko Прохожий

На форуме с:
    11 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если делать герметичный септик то сначала идет песчаная подушка (10 - 15 см толщиной), затем гравийная или щебневая (10 - 15 см толщиной), затем уже армированый бетон, толщиной 12 см. Но все же, если в радиусе 50 м нет скважины, я бы делал дно септика просто из гравийной засыпки толщиной не менее 80 см.
    sergej_stanko, 31 мар 2009
  9. zabludov Ученик

На форуме с:
    15 янв 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Вы вообще о чём говорите, о септике или о выгребной яме? Септик предусматривает отток сбрасываемого, а это значит, что ни о каком тотальном бетонировании не может быть речи. А если это выгребная яма, тогда конечно всё должно быть тщательно забетонировано.
    zabludov, 3 апр 2009
  10. Soaring Новичок

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Если рядом (метров 50) нет колодца или скважины, то можно дно засыпать щебнем сантиметров десять. Сточные воды сами будут уходить сквозь щебень. В деревне, где сплошь и рядом туалеты «во дворе» это на качестве питьевой воды не скажется.
    Soaring, 9 апр 2009
  11. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, нельзя превращать септик в фильтрующий колодец, ведь сточные воды должны пройти определенную степень очистки в септике, а затем уже, через отдельный фильтрующий колодец, или поля фильтрации попадать в почву. Если септик устраивается из ж/б колец, то, на заводах ЖБИ, к ним изготавливается и дно.
    Goshek, 8 май 2011
  12. Alecsey

На форуме с:
    2 дек 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну это упрощенный вариант септика !Можно конечно сделать и бетонные полы ну смыла в этом нет, так как часть жидкости не сможет уходить в грунтовые воды,можно просто положить на дно щебень что бы она уходила в землю.
    Alecsey, 7 дек 2015
  13. kaskader5353 Ученик

На форуме с:
    9 июн 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Я сделал бетонный септик, состоящий из 3-х камер. Первые 2 камеры имеют армированное бетонное дно, толщиной 25-30 см. Под дном песчаная подушка, толщиной также примерно 30 см. 3-ая камера не имеет бетонного дна, и засыпана мелким щебнем. Снаружи стенки септика обтянуты рулонным гидроизолом.

kaskader5353, 26 дек 2015

Поделиться этой страницей