Приятель хочет сделать септик во дворе дома, вот озадачился, как правильно сделать дно. Есть два бетонных кольца, так вот как устроить основание, гравий сначала, потом песчаную подушку, а потом собирается залить бетонную стяжку и армировать ее.. Имеет ли смысл заморачиваться подобным? Может быть достаточно установить на гравийную подушку и все, кто сталкивался, подскажите?
По стандартной методике монтаж септика производится на утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной не менее 0,3 м. Кстати, используемый бетон должен быть из марки не ниже 400. Снаружи септик изолируют, например, рулонным гидроизолом.
Ваш друг в принципе прав. По классическим правилам установки септика, сам колодец должен быть изолирован от почвы, поэтому разумеется дно должно быть забетонировано, а кольца устанавливаются на глиняную подушку. Никакого гравия там быть недолжно. Сточные воды попадают в септик, осветляются и уже оттуда только через дренажную сеть попадают в почву, причем дренажная сеть выполнена из отдельного отходящего от септика трубопровода. А все осадки из септика удаляются не реже чем два раза в год. Но поскольку я так полагаю дренажная система у вас не предусмотрена, то придется чистить колодец значительно чаще.
Я считаю, если септик будет глубже 2-х метров, то можно обойтись вообще без всякой подстилки, во-первых это будет способствовать более быстрому удалению из септика сточных вод, а во-вторых земля тоже очищает сточные воды и от верхнего слоя почвы септик будет изолирован самой землей.
Спасибо за советы, я, в принципе, тоже за полную изоляцию, лучше почаще вызывать ассенизаторов и откачивать, зато не будет опасений попадания в скважину для питьевой воды.
Это можно сделать и так как ты описал, но зачем. У меня в деревне, правда делали уже давно, под кольцами находится большой слой глины, так мы и не чего и не делали, только слегка укрепили. В твоём случае надо хорошенько залить стяжку, точно как описано. Ведь делаете же на много лет, а не на один раз.
Я думаю начинать надо с заливки бетонной подушки. Гравий + бетонная подушка + кольцо + дно. Все швы тщательно заделать. Толщина бетонного дна без подушки должна быть примерно 10-15 см. Самой же бетонной подушки подушки около 25-30 см. с армированием. Это будет надёжно и надолго.
Если делать герметичный септик то сначала идет песчаная подушка (10 - 15 см толщиной), затем гравийная или щебневая (10 - 15 см толщиной), затем уже армированый бетон, толщиной 12 см. Но все же, если в радиусе 50 м нет скважины, я бы делал дно септика просто из гравийной засыпки толщиной не менее 80 см.
Вы вообще о чём говорите, о септике или о выгребной яме? Септик предусматривает отток сбрасываемого, а это значит, что ни о каком тотальном бетонировании не может быть речи. А если это выгребная яма, тогда конечно всё должно быть тщательно забетонировано.
Если рядом (метров 50) нет колодца или скважины, то можно дно засыпать щебнем сантиметров десять. Сточные воды сами будут уходить сквозь щебень. В деревне, где сплошь и рядом туалеты «во дворе» это на качестве питьевой воды не скажется.
На мой взгляд, нельзя превращать септик в фильтрующий колодец, ведь сточные воды должны пройти определенную степень очистки в септике, а затем уже, через отдельный фильтрующий колодец, или поля фильтрации попадать в почву. Если септик устраивается из ж/б колец, то, на заводах ЖБИ, к ним изготавливается и дно.
Ну это упрощенный вариант септика !Можно конечно сделать и бетонные полы ну смыла в этом нет, так как часть жидкости не сможет уходить в грунтовые воды,можно просто положить на дно щебень что бы она уходила в землю.
Я сделал бетонный септик, состоящий из 3-х камер. Первые 2 камеры имеют армированное бетонное дно, толщиной 25-30 см. Под дном песчаная подушка, толщиной также примерно 30 см. 3-ая камера не имеет бетонного дна, и засыпана мелким щебнем. Снаружи стенки септика обтянуты рулонным гидроизолом.