Применение проволочных щёток при очистке изделий из металла помогает справиться с работой быстрее, особенно, если на поверхности много ржавчины или разводы. Но какое отличие щёток из полимеров, предлагаемых для этих же целей? Не слишком ли они мягкие для такой работы? Насколько быстро выходят из строя?
Наша бригада пользуется щёткой-насадкой насадкой на пневманическом оборудовании... Уже лет 5 пользуемся одной и той же насадкой (где-то раз в неделю), щётка в порядке и очищает от ржавчины на отлично...
Проволочные щетки - более грубые в работе. Сейчас все чаще используют щетки из полимерного материалас распределенным по всему объему абразивом - характеризуются отличной повышенной износостойкостью и мягкостью, гибкостью полимерных щетинок.
Простите, а вы все заняты покраской ржавых цистерн? Или у вас антикварная мастерская по восстановлению доспехов рыцарей погибших в Чудском озере? Что вы чистите от ржавчины в таких промышленных масштабах? Вообще, сколько работаю в сфере связанной со строительством подобных заморочек не встречал. Обычная проволочная щетка, три минуты работы и можно красить, а если даже и чистить лень, то не вопрос, краска по ржавчине и все дела.
Полимерной пробовал трубы зачищать от ржавчины, не впечатлили результаты работы, они скорее шлифуют чем обдирают ржавчину. Там где коррозия едва тронула металл они достаточно хорошо справляются, за счет эластичности даже в труднодоступных местах работают. Но там, где трубы серьезно заржавели, с "коркой", пластиковую щетку бросал, и чистил металлической, с каленой металлической щетиной, справлялась на ура не только с ржавчиной, но и с окалиной на сварных соединениях. Хотя кто знает, может та щетка что была у меня излишне мягкая, возможно, попадись мне более грубая пластиковая, не пришлось бы браться за металлическую.
Щетки бывают различной жесткости, формы, толщины используемой проволоки, существуют также витые щетки для грубых работ ( проволока у таких щеток сплетена в жгут) . Так что вам остается только провести сравнительный тест и в дальнейшем использовать только понравившуюся щетку.
А подойдут щетки из полимерного материала для чистки изделий из цветного металла? Может на них, если в постах говорится о том, что они мягкие, нанести какую-нибудь пасту и надраить до блеска всякие там антикварные самовары и прочую утварь? Или они уже с распределенным по всему объему абразивом?
На работе мне приходится очищать от ржавчины довольно много металлических изделий. Очищаем в основном трубы, работающие в агрессивных средах. Пользуемся проволочными ручными щетками, проволочными щетками-насадками для болгарки. Полимерные щетки используем для зачистки труднодоступных мест и резьбовых соединений
Mady06, именно так и осуществляется полирование металлов, абразив на щетку или полировальный круг и вперед, до зеркального блеска! Однако обсуждаемые полимерные щетки, как вы правильно догадались, уже содержат в составе материала из которого изготовлена их щетина частички абразива, и полировальной пасты не потребуют, нужно будет только увлажнять щетку, и полируемую поверхность. Можно обойтись полировальным кругом, но щетка тем хороша что будет заполировывать не только ровную поверхность. Зачистка впадин, выступов для нее не станет невыполнимой задачей, пропущенных мест на поверхности зачищаемых предметов не останется.
Если вопрос в очистке от рыхлой ржавчины, то щётка должна быть пожёстче, лучше металлическая. Полимерная подойдёт для доводки, полировки. Но тут уже надо определиться с целью обработки, для чего, какие детали , поверхности. Щётки хороши на ровной плоскости, а на сложном профиле останется много "залысин", необработанных мест.
Господин zabludov, наверное, неверно выразился. Щетки как раз должны везде отполировать, я так понимаю, а вот шлифовальный круг, только ровную поверхность. Я все же еще со своим вопросом к спецам: а не поцарапаю ли я свое самоварное золото так, что потом уже и мастера не восстановят? Может здесь что-нибудь применить более щадящее?
Стоп, а что вы собрались полировать то? Уж не металлические ли предметы с нанесенным на них тонким слоем другого металла? Тогда в сторону все грубые средства: суконку, щетку, наждачку, ими тонкое покрытие протрете до основания. Кусок нежной шерстяной ткани, на нее самую тонкую полировальную пасту либо хорошо просеянный мел, тем и зачищайте. Обязательно в ручную, шлифмашиной и дрелью с насадкой испортите вещь даже не поняв как это вышло.
Не знаю пригодится вам или нет - потому что вещь вы не указали. Стоял у нас на металлическом стеллаже биоцид (биозащита дерева) и протек за ночь - утром полка стеллажа была идеально гладкая блестящая новеньким металлом - до этого была покрашена эмалью раз на 5.
Можно не зацикливаться на щётке по металлу. В продаже есть жидкость, удаляющая ржавчину, она наносится кисточкой. Жидкость эта не только удаляет ржавчину, но ещё и оцинковывает поверхность. На мой взгляд, этот способ удобнее, чем работать щёткой по металлу..?
Ну я бы не был так однозначен, т.к. имею опыт использования на практике этих жидкостей. Реальный эффект от них, прямо сказать маленький. Намного проще сделать так, как я уже писал об этом выше. Обычная ручная щетка с металлической щетиной. Просто и доступно, а эффект очень неплохой.
А вы, перед тем как наносить это чудо-средство почитайте инструкцию. Дословно не помню, но общий смысл: перед нанесением преобразователя ржавчины необходимо очистить механическим способом наслоение ржавчины и обезжирить… Так, что без щетки не обойтись, кстати, совет подобрать универсальную щетку на все случаи жизни тоже весьма сомнительный.
Да жидкостями этими просто нужно, если ржавчины большой слой, несколько раз пользоваться. Я таким способом металлическую полку, невесть сколько пролежавшую в сарае, за три раза довёл до, бел преувеличения, зеркального состояния. Одно «но» - после такой обработки металл надо красить – очень быстро ржавеет снова.
Я использую «ежик» подключаемый к болгарке, пробовал его с металлической и пластиковой рабочей частью, по моим ощущениям металлический стирается быстрее, но чистит лучше.
Специальная насадка для болгарки отчищает металл очень радикально от ржавчины и прочих загрязнений. Я имею слабость чугунные сковородки подобным инструментом отчищать, получается сковородка как новая. Ну, а по ржавчине так это супер! Главное, чтобы жесткость насадки соответствовала обрабатываемой поверхности и и степени коррозии.