В настоящее время очень много инструментов, приспособлении к ним. Для резки деревянных реек в большом количестве. А также при возведения деревянного каркаса я использовал металлический диск, для резки дерева. Обычный круг для болгарки но только с победитовыми зубьями. Очень удобно и быстро, главное надо уметь обращаться с инструментом. Так-же есть диски, только с алмазным напылением и предназначены для резки бетона, мрамора и кирпича.
По моему опыту работы с бензорезом могу посоветовать использовать только импортные диски, лучше той же фирмы, что и резак. Например бензорез Штиль "съедает" родной диск на 50 рельсах, а диск Лужского завода на шести, немецкий получается выгоднее на сотню рублей, хоть он и дороже нашего.
Как по мне, хоть и выпускаются диски, но все это не правильно. Турбинка, или угловая шлифовальная машина, приспособлена к обыкновенному диску по металлу или камню. Использование ее с зубчатыми дисками постепенно приводит к выходу редуктора в турбине. Аналогично могу сказать и про резание алмазными дисками. Только профессиональной машиной, в паспорте указано, со специальной степенью защиты от пыли можно резать камень. Остальные ломаются очень быстро. И еще один момент. Все не традиционные резки предполагают снятие защитного кожуха. Что не допустимо, или допустимо до поры до времени.
Болгаркой, пилить с таким диском, очень опасно, так как она не предназначена для этого, нет специальных упоров и направляющих. Для распиловки древесины, применяют ручную циркулярную пилу, со всеми необходимыми средствами защиты. Каждый инструмент, должен использоваться для определенной работы, и такие эксперименты ни к чему.
Согласен, циркулярный круг на болгарке требует особой осторожности, но ведь бывают моменты, когда циркулярной пилой невозможно достать некоторые места для распиловки. Вот тогда и выручает болгарка. Я не знаю на чем основываются данные что от циркулярного диска портится редуктор, но вот вентиляционные отверстия вна болгарке лучше всего защитить от опилок. Я использую капроновый чулок.
Вот вам один из примеров подобной работы. Об этом случае, который произошел несколько лет назад, рассказывали и газеты, и телеканалы. Пускай это будет уроком тем, кто пренебрегает правилами безопасности.
Еще раз хочется сказать про осторожность. Ловцев использовал болгарку на весу, очевидно диск зажало сучком и болгарка сыграла.