Знаете, ли вы, что широко распространенное сейчас комнатное растение диффенбахия весьма ядовито? Если кто не очень с ним знаком, это довольно высокое, более метра, растение с толстым непрямым стеблем и большими, до полуметра овальными кожистыми листьями. Особенно ядовит у него сок. И вообще, если вы трогаете растение, мойте руки. А если не трогать, то вреда никакого. А что вы про диффенбахию слышали?
А мне очень нравится это растение. И не настолько оно уже и ядовито как вы написали, ядовит у него только сок? и необязательно мыть руки всякий раз как трогаете его. Само растение любит жить в полутени. Хорошо размножается черенкованием. Обычно около метра высотой, но у меня, например, уже 1,5!
Дома растет аж три штуки. Насчет сока знаю, после того как рассаживали, руки долго чесались. О в обычной обстановке ничего подобного не замечал.
Сейчас очень модно в магазинах и оффисах иметь диффенбахию. Днем ее выставляют на улицу возле входа. Я видел экземляры метра два высотой и стебель до семи сантиметров в диаметре. У меня дома тоже три куста растет до полутора метров высотой.
Живу в Ставропольском крае. Лето теплое, во дворе растет раскидистый орех. Каждое лето все цветы, в том числе и дифенбахия пересаживается в клумбу под орех, растет прекрасно, а осенью сажаем по новой в горшок.
Про диффенбахию существует очень много мифов. Согласно одному: "немцы во Вторую мировую применяли в некоторых пытках смесь на основе толченого стебля этого растения. Яд, содержащийся в стебле, провоцировал невообразимые желудочные боли...Человек умирал постепенно, выдавая все секреты и находясь в сознании". Правда или нет, не знаю. Но то что растение ядовито - это 100%. ЗАПРЕЩАЕТСЯ выращивать диффенбахию в детской комнате...Дети все интересное хотят попробовать на вкус. Оградить домашних животных от контакта с растением (кошки, например, очень любят что-нибудь урвать из вазона). Диффенбахия очень красива, а известная закономерность гласит "что привлекает взгляд, то очень опасно"(взять хотя бы яркий окрас ядовитых змей - приманка и ничего больше). При соблюдении основных мер предосторожности у вас никогда не возникнет конфликтов с этим растением. Еще диффенбахия "плачет" при грозе...Не знали? Обратите внимание на листики, когда прогремит гром: на них появится нечто вроде росы...Будут вопросы , спрашивайте.
Диффенбахия в доме - красиво и безвредно, если соблюдать простые правила( консультировалась у специалиста).Действительно, листья этого растения выделяют ядовитого какого- вещества, но в очень малых количествах.А, что касается правила, оно очень простое - растение не должно находиться в спальне или комнате, которая используется в её качестве. Так. что не бойтесь этого интересного растения!
У меня есть кошка, так она никогда не кусает диффенбахию. Есть пальма какая-то, которую она любит кусать, циперусом с удовольствием лакомится, другими некоторыми цветами. А вот диффенбахию не трогает. Наверное что-то знает.
Диффенбахия очень хороша для зимних садов и для гостиных - то есть для тех, помещений в которых никто не находится постоянно. Ночью диффенбахия выделяет очень много углекислого газа, из-за этого у человека ухудшается самочувствие.
Вообще-то я знаю, что фикус выделяет углекислый газ по ночам, поэтому его не ставят в спальнях. А за диффенбахией такого не замечали. Вот сок у нее ядовитый - это точно.
У нас однокомнатная квартира. Дифенбахия стоит в этой самой одной комнате. Красота-красотой, а вот ухудшения самочувствия не наблюдалось. Зато живучесть у этого растения!!! Я недавно попыталась выкорчевать из горшка (ствол обломался и ответвления пошли расти криво), так вот вроде выкопала целиком, но т.к. вместе с диффенбахией расли и другие растения, то полностью не раскапывала. И что Вы думаете? Ужечерез 2 недели появились 3 ростка, которые благополучно ростут.
Про ядовитость сока диффенбахии известно уже всем любителям комнатных растений, но далеко не все знают о полезном свойстве этого замечательного растения. Листья диффенбахии очищают воздух от продуктов горения. Такое растение замечательно размещать вблизи газовых плит, но при этом не забывать регулярно поливать и опрыскивать листья, т.к. оно не любит сухости. Так что городская кухня будет хорошим местечком для диффенбахии. Но у меня диффенбахия прекрасно себя чувствует в гостинной. Она уже 2 метра! Диффенбахия не любит прямого солнечного света, сквозняков и температуру ниже 10°С, но перепады температур выдерживает хорошо. Размещать ее лучше в теневых частях дома.
Вообще то ВСЕ растения ночью выделяют углекислый газ. Они так дышат! Днём , под воздействием солнечного света выделяют кислород, а ночью дышат, как все нормальные существа: поглощают кислород - выделяют углекислый газ. А насчёт ядовитости : Сок ядовит не только у диффенбахии, но и у плюща, молочая.
А у меня дифенбахия пропадает, может кто советом поможет? Листья начинают желтеть с кончика и постепенно засыхают. Когда я её купила она такая красивая была, а сейчас стоит почти лысая. В чём может быть причина?
Вы либо перекармливаете и она горит, либо засыхает от недостачи влаги. У меня растения гибли по 2-м причинам: 1) большое количество железа в почве, 2) растение стояло на том месте, где дул холодный ветер. Еще есть причина, связая с плохой аурой в доме, но это для тех кто увлекается мистицизмом или, по крайней мере, верит в это.
Знаю что дифенбахия любит тень, поэтому она стоит у меня на самом не солнечном подоконнике. А с какой регулярностью её надо поливать? Ну а на счёт плохой ауры, не знаю, до нас никто в этой квартире никто не жил, она новая.
Она действительно очень ядовита, и дома ее держать я ее не решилась. А вот на работа она у нас стоит в коридорах на всех этажах. Очень красиво получается, много зелени. Недавно одна не выдержала и упала, так сделали еще много отводок и еще насадили.
Народ....подскажите мне что делать....у меня ребёнок по всей вероятности откусил кусочек от листочка дифенбахии....я ей угля дала...во рту кусочка не обнаружила,но и в комнате его нет....что может быть и опасно ли это????
Sashulka, может, ко врачу? А то тут насоветовать могут такого - мы же не врачи. А у меня вопрос к тем, кто занимается разведением - начал сохнуть стебель, да так быстро, что никакие манипуляции не спасали. Отрезали и остался штырь сантиметров 20, от которого идет приличный отросток. Как сохранить ему "жизнь"? И стволу и отростку? Как верно отрезать и пересадить его?