Есть возможность сделать своим руками детскую кроватку, вот только не определились с выбором дерева. В магазинах детской мебели ассортимент слишком велик. Из какой породы дерева лучше всего будет смотреться детская кровать? Также немаловажна продолжительность жизни кроватки и максимальная безопасность для малыша. Посоветуйте, пожалуйста, кто знаком с этой темой.
Из какой породы лучше всего будет смотреться? - это конечно кому что нравится. В основном кроватки делают из сосны, березы, бука - это самые распространенные породы, которые используют для их изготовления. Безопасность достигается способом обработки дерева - чтоб не было заноз и острых кромок и углов, а также качеством лака для покрытия. Наиболее прочной и долговечной будет кроватка из бука - правда эта порода обойдется дороже нежели сосна или береза.
Спасибо за совет, MB2010! думаю, кроватка наша будет светлой. очень важно, чтобы никакой аллергии у ребенка не было на материал. скажите, а бук из-за своей прочности дороже? и намного ли он дороже той же березы?
Возможно, конечно, смола, выделяемая деревом, и может вызвать аллергическую реакцию (например, хвойные породы дерева), но поскольку дерево обрабатывается краской и лаками, то аллергию могут вызвать скорее они. Бук, конечно, дороже березы, но точную стоимость нужно уже узнавать в фирмах, которые занимаются продажей массива дерева, поскольку цены в таких фирмах разнятся. От себя могу заметить , что на кроватку у вас уйдет примерно 0.04 куба массива дерева.
Если хочется светлую кроватку - я бы посоветовала молодой ясень. По цене выйдет дешевле бука. А чтобы не было алергии - выбрать менее токсичные лаки, на ясень алергия мало вероятна. И цена опять же зависеть от того какую по форме кроватку вы хотите видеть.
Можно также продлить жизнь кроватке не только выбирая для нее качественный материал, но и за счет съемной решетки, которая полностью снимается с одной стороны. Тогда она превращается в обыкновенную кровать для дошкольника. Так она может служить до исполнения ребенку 6-8 лет.
Смотря с какой мебелью в одной комнате будет стоять кровать. Подбирают обычно под интерьер. А насчет долговечности и надежности, то еще внуки в ней поспят точно. Я себе в деревне делал две кровати для дочерей из сосны. Дом построен из бруса, обит вагонкой, соответственно по цвету все отлично сочетается.
Бук довольно тяжелое дерево, а ведь жене придется кроватку переставлять. Так зачем делать ей лишнюю тяжесть. Лучшим материалом для кроватки является сосна, она легкая и имеет хорошую структуру. Правильно сделанная из этого дерева кроватка послужит не одному ребенку.
Я бы не рекомендовал использовать сосну. Её древесина очень мягкая и со временем на поверхностях кроватки появится множество вмятин и царапин. Из ещё не рассмотренных пород древесины, хочу порекомендовать для изготовления детской кроватки массив клёна или ольхи.
Подойдет практически любая древесина, просто если будете оборудовать ее механизмом качания то сразу следует завтулить все шарнирные или трущиеся соединения, рынок мебельной фурнитуры довольно богат, а потому не составит труда также приобрести мягкие накладки на липучках, и малышу комфортней и дерево целее.
Как не однократно отмечалось, экологически чистую и безопасную кроватку для малютки можно сделать из практически любой породы древесины, главное выбрать текстуру которая Вам больше по душе, ну и естественно приемлемую по цене. Что точно не рекомендую ольху, она хоть и довольно дешевая, но с то же время и мягкая, а следовательно не долговечная.
Главное, чтобы детская кроватка была сделана из нормальных, качественных материалов. Я бы сильно не делал акцент на экологичности, практически весь материал отвечает этим требованиям. Вы же не в Чернобыле собираетесь древесину покупать.