В прихожей убрал встроенный шкаф, при продаже БТИ сделали обмер площади. В техпаспорт внесли большую площадь чем в Свидетельстве. В Регистрационной палате заставили менять Свидетельство на площадь указанную в Техпаспорте. Правомерно или нет?
А куда отошла площадь встроенного шкафа? Если в жилую, то 100% правы чиновники, ведь вы увеличили жилую площадь. Стало быть, нужно вносить изменения в документацию. А если так и осталась общей, то для меня непонятно, почему раньше встроенный шкаф не учитывался в техпаспорте?
Вам нужно было при обмерах сказать, что там был шкаф и желательно отметить чем то его границы, тогда и проблем бы не было.
Но ведь теперь шкафа нет, и площадь квартиры увеличилась. Непонятно почему раньше площадь шкафа не учитывалась в общую площадь квартиры. Ведь учитывают даже балконы, которые вообще за стеной на улице.
Да просто работники БТИ исправили ошибку, допущенную когда-то в прошлом, вот и всё. Вообще-то, демонтаж встроенного шкафа не является перепланировкой с увеличением жилой площади.
Демонтаж шкафа, это разве перепланировка? Просто это отображается в новом тех. паспорте и все. А вот насчет того правомерно это я вам точно не скажу.
Если чиновники так заявили, значит правда на их стороне. Для того, чтобы устранить проблему нужно или заплатить чиновникам, или шкаф поставить на место. Иначе не получиться. У меня тоже бала такая проблема, пришлось восстанавливать перегородку, а потом новые хозяева ее убрали. Это проще, чем доказывать что-либо чиновникам.
Думаю стоит ещё раз пригласить работников БТИ, что бы провели повторный замер. На счёт того, правомерно или нет скажу, если не побоялись написать, то правомерно. Обратитесь к ним ещё и попытайтесь объяснить им ситуацию, а вдруг пересмотрят своё мнение. Лучше решайте вопрос спокойно!
Где то вас"надули", так как площадь на которой построен шкаф уже является жилой, а шкаф это хоз.постройка на этой площади, он даже на плане БТИ отмечен пунктирной линией, то есть его как бы и нет. Перемеряйте сами площадь и сравните ее с начальной площадью квартиры. Тогда поймете когда вас обманули.
Законодательство иногда абсурдно - только не выносите кровать или диван, а то жылая площадь ещё увеличиться )))
Думаю, что чиновники поступили совершенно правильно, ведь, есть площадь квартиры общая, а есть и жилая, вот, вы из общей площадь встроенного шкафа в жилую и перенесли.
..У вы.., но действия примененные к вам со стороны регистрационной палаты уместны и обоснованы, меняйте тех. паспорт.