Мужу предложили поучаствовать в выставке, выбрали несколько его работ плюс высказали пожелание, чтобы он выставил несколько деревянных игрушек. Дело в том, что такого опыта мы ещё не имели. Поэтому хочу узнать, есть какие-либо свои особенности в вырезании игрушек? Что нужно предусмотреть, что учесть? Кто-нибудь вообще сейчас занимается этим старинным видом народного искусства, которое раньше было так популярно и повсеместно распространено?
Здравствуйте. Если ваш муж мастеровой человек, то изготовить любую игрушку ему не составит никакого труда. Я 18 лет проработал трудовиком. Приходилось выписывать много журналов, чтобы найти, что нибудь новенькое. С освоением интернета эта проблема совсем отпала. Заходим, находим, делаем.
Возможно и стоит таким заниматься, но сейчас, к сожелению, эта тема не актуальна. Эпоха таких игрушек давно уже прошла, даже мягкие игрушки потихоньку выпадают из рынка. Сейчас разве что в определенных кругах есть такая мода, ну например в таких выставках, а так по-большому счету мало, кто таким интересуется.
Вот и плохо, что всё это забывается. Благодарна тем людям, которые до сих пор организовывают выставки, привлекая людей к искусству. Муж решил сделать несколько игрушек в стиле богородских скульптур, эскизы уже одобрили. Вообще, к искусству нужно приучать с детства. Ребёнка ещё можно заинтересовать такими вещами, а ведь то, что мы впитываем в себя в детстве, остаётся с нами на всю жизнь.
Процесс создания деревянных игрушек - очень кропотливая работа. Сосед занимался этим раньше, просто для себя. Так вот, что получить действительно игрушку, а не обпиленый кусок дерева, он трудился целый день. Потом разукрашивал игрушку и покрывал лаком. В-общем работа требует усидчивости и золотых рук.
Мы делаем различные мелкие игрушки на испанском токарном станке, такие как матрешки или сборные элементы игрушек. Очень неплохо получается, потом отдаем раскрашивать.
То, что тема с деревянными игрушками не актуально это да я согласен. Ну вот например в магазинах из хорошего качества игрушка для ребёнка стоит прилично. Я вот ребёнку хочу сам делать. Например кубики.
Тоже нашла где описывается богородская деревянная игрушка. История возникновения этого промысла очень интересна.