В этом году много слив. Жаль, если урожай пропадёт. Вот и решил сделать пастилу из сливы. Раньше, много лет назад, пастилу делали все и много, сушили на солнце. Я опробовал старые рецепты и применил их к имеющейся у меня сушилке. Вот как я делал: вынимал косточки и в соковарку. Полученный сок - в данном случае - отход производства, закатывал в банку. Мякоть уваривал немного и выкладывал на противень на фольгу небольшим слоем и в сушилку. Через 12 часов лист пастилы готов, разрезал на кусочки, обваливал в пудре и в банку под крышку. А из чего и как делали пастилу вы?
Поясните, пожалуйста, подробнее: косточки - тоже в соковарку или нет? А полученный сок потом еще как-нибудь можно использовать? И что такое "пудра"? Извините, если много вопросов)))
У меня свекровь для пастилы просто уваривала сливы в тазу до консистенции желе, а потом выкладывала на стекло и сушила на солнце (это было в Крыму). Мы же предпочитаем излишки слив сушить или коптить на чернослив (если есть время).
На юге мякоть выдавливали через сито без термической обработки, тонким слоем наносили на противень и ставили на солнце. После подсыхания лист пастилы аккуратно снимался и досушивался на верёвках под марлей. Хранится пастила небольшими пластинами.
Косточки вынимаете, так как после скороварки вы получаете распаренные сливы, которые перетираете через сито. Если будут косточки, тогда получите много отходов. Сок заливаете в подготовленные банки и закатываете, используете зимою, как компот. Для получения сахарной пудры пару ложек сахара пропускаете через кофемолку. Если остались вопросы, задавайте.
Пастилу делаю из слив, абрикоса и синей алычи. Процесс приготовления произвожу в Термомиксе, фрукта моется, удаляется косточка, измельчается, проваривается 7 минут. Разливается в мелкую посуду, застланную фольгой. Сушится на солнышке, но с обереганием от мух, ос и других насекомых. Разрезается на не большие кусочки, обмакивается в сахарную пудру и хранится в плотных целлофановых пакетах.
Наверно ваша пастила очень вкусная, я верю, но столько возиться, мне показалось может, но процесс приготовления невероятно длинный. Сколько времени у вас уходит?
Мега тема, однако. Я че то не задумывался над этим вопросом. У меня все асоциации только - Москва 85-93 годы -пастила.
А я делаю так: удаляю косточки, отвариваю до мягкости и протираю через сито. Затем на 2 килограмма этого пюре ложу триста грамм сахара и добавляю чуть-чуть орешек, ставлю на огонь. После эту массу раскладываю на промасленную противень и сушу в духовке на очень слабом огне.