Делаем пастилу

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем novic, 27 авг 2011.

1. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    В этом году много слив. Жаль, если урожай пропадёт. Вот и решил сделать пастилу из сливы. Раньше, много лет назад, пастилу делали все и много, сушили на солнце. Я опробовал старые рецепты и применил их к имеющейся у меня сушилке. Вот как я делал: вынимал косточки и в соковарку. Полученный сок - в данном случае - отход производства, закатывал в банку. Мякоть уваривал немного и выкладывал на противень на фольгу небольшим слоем и в сушилку. Через 12 часов лист пастилы готов, разрезал на кусочки, обваливал в пудре и в банку под крышку. А из чего и как делали пастилу вы?
    novic, 27 авг 2011
  2. Haiwen Zhang Ученик

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    73
    Род занятий:
    student
    Поясните, пожалуйста, подробнее: косточки - тоже в соковарку или нет? А полученный сок потом еще как-нибудь можно использовать? И что такое "пудра"?
    Извините, если много вопросов)))
    Haiwen Zhang, 28 авг 2011
  3. shavlia Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    У меня свекровь для пастилы просто уваривала сливы в тазу до консистенции желе, а потом выкладывала на стекло и сушила на солнце (это было в Крыму). Мы же предпочитаем излишки слив сушить или коптить на чернослив (если есть время).
    shavlia, 30 авг 2011
  4. gala10 Подмастерье

На форуме с:
    8 июл 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    На юге мякоть выдавливали через сито без термической обработки, тонким слоем наносили на противень и ставили на солнце. После подсыхания лист пастилы аккуратно снимался и досушивался на верёвках под марлей. Хранится пастила небольшими пластинами.
    gala10, 30 авг 2011
  5. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Косточки вынимаете, так как после скороварки вы получаете распаренные сливы, которые перетираете через сито. Если будут косточки, тогда получите много отходов. Сок заливаете в подготовленные банки и закатываете, используете зимою, как компот. Для получения сахарной пудры пару ложек сахара пропускаете через кофемолку. Если остались вопросы, задавайте.
    novic, 30 авг 2011
  6. kirichenko Старший мастер

На форуме с:
    21 июл 2011
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Пастилу делаю из слив, абрикоса и синей алычи. Процесс приготовления произвожу в Термомиксе, фрукта моется, удаляется косточка, измельчается, проваривается 7 минут. Разливается в мелкую посуду, застланную фольгой. Сушится на солнышке, но с обереганием от мух, ос и других насекомых. Разрезается на не большие кусочки, обмакивается в сахарную пудру и хранится в плотных целлофановых пакетах.
    kirichenko, 28 авг 2012
  7. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Наверно ваша пастила очень вкусная, я верю, но столько возиться, мне показалось может, но процесс приготовления невероятно длинный. Сколько времени у вас уходит? :p
    GAL, 8 сен 2012
    kirichenko нравится это.
  8. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Мега тема, однако. Я че то не задумывался над этим вопросом. У меня все асоциации только - Москва 85-93 годы -пастила.
    ecosensor, 8 сен 2012
  9. kirichenko Старший мастер

На форуме с:
    21 июл 2011
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Для приготовления пастилы, начиная с мытья до разлива на протвень не больше 20 минут.
    kirichenko, 9 сен 2012
  10. svetlana270 Мастер

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    А я делаю так: удаляю косточки, отвариваю до мягкости и протираю через сито. Затем на 2 килограмма этого пюре ложу триста грамм сахара и добавляю чуть-чуть орешек, ставлю на огонь. После эту массу раскладываю на промасленную противень и сушу в духовке на очень слабом огне.
    svetlana270, 11 сен 2012

Поделиться этой страницей