Декоративные водоемы. Пруды, пруды с каскадом, озера. Строительство, содержание и уход.

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012.

  1. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    При этом не забудьте, что пруд требует ухода, очистки, подготовки к зимовке и к новому сезону.
    BLUMENMADCHEN, 1 дек 2011
  3. zjatss

    На форуме с:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если вы делаете пруд - стены в нем должны быть бетонные!!! Почему? Чтобы стояла вода и ничего не протекало - вам нужен сплошной кусок резины для водоемов с подстилающим мягким слоем. Если вы положите ее на землю - ее может пробить корнями,порезать каким острым камнем в почве, или может быть повреждена фауной почвы (кроты). А эта резина стоит около 10 евро за квадрат - недешево!!!Помимо этого в озерах должен стоять перелив, что бы озеро не выходило из своих берегов, а лишняя вода уходила вместе с ливневым водами в дренажный колодец по ливневой канализации. На каскад вода подается при помощи насоса. Сам насос расположен на дне озера и подает воду наверх,откуда вода возвращается опять в озеро, то есть гоняет воду по кругу!
    zjatss, 12 дек 2011
  4. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Сад у меня в южном регионе. В саду маленький декоративный прудик, глубиной 1,3 метра. Он у меня первый год. Растет различная водная растительность, даже умудрился пару карасиков запустить. Морозов еще сильных не было, пруд не замерзал. А как вообще готовят декоративный пруд к зиме? И что может случиться, если я его так и оставлю? В общем, я просто не знаю, что мне с ним делать зимой, морозы все равно будут, не испортиться ли все?
    лета, 1 янв 2012
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Товарищи, будьте внимательны!
    Читайте правила форума!
    "Убедительная просьба - прежде чем задавать какие либо вопросы или создавать новые темы – воспользуйтесь ПОИСКОМ. Вполне вероятно, что вы найдете решение Вашей проблемы. В разделах нашего форума есть специальные темы "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РАЗДЕЛУ", где собрана вся информация о наиболее интересных темах раздела."
    BLUMENMADCHEN, 2 янв 2012
  6. 1000kilometers Новичок

    На форуме с:
    3 янв 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Да, соглашусь, можно сделать небольшой водопадик, если есть возможность. Освещение не должно быть слишком ярким, достаточно нескольких декоративных фонарей по вашему усмотрению, установленных в местах, зависящих от формы композиции. Идея с подсветкой дна тоже неплоха.
    1000kilometers, 5 янв 2012
  7. sahdulu Ученик

    На форуме с:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Мы с женой хотели дом у озера, но это недешево стоит, а тут подошла возможность купить недорого дом за городом и с довольно солидным куском земли.
    У меня такой вопрос:"Что нужно для того, чтобы выкопать небольшое озерцо возле дома?"
    Интересует в первую очередь вопрос:"Нужно ли некое разрешение от земельного отдела?"
    Документы на землю и озеро у меня есть.
    sahdulu, 16 янв 2012
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Так у Вас есть разрешение или нет? Определитесь?
    Кроме желания, Вы почву исследовали? Она пригодна для копки пруда? Если суглинок, то будет не озеро, а головная боль.
    И "солидный кусок земли" это сколько? И "небольшое озерцо" это примерно какое?
    BLUMENMADCHEN, 16 янв 2012
  9. ale Интерн

    На форуме с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Первый вопрос напрашивается, зачем вам озеро. Второй вопрос таки озеро или всё-таки пруд. Если вы расчистите местное болотце или большую лужу , и тем самым сделаете озеро, вряд ли вам нужны какие-то документы для этого.
    ale, 16 янв 2012
  10. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Сдается мне, что его надо регистрировать, а потом следить за его состоянием (чистить, не загромождать проезд и т.п.) Это ведь получается пожарный водоем. Помните как раньше было? Купил машину УАЗ - регистрируй в военкомате, а если вдруг начнется война, то государство его мобилизует или экспроприирует, на нужды родины. Кстати, вам понадобится изыскания делать, а то вдруг данный не предусмотренный природой водоем, поднимет уровень грунтовых вод, у соседей начнет дома подмывать и т.п.
    пенсионер, 16 янв 2012
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  11. Evseev Новичок

    На форуме с:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Недавно с женой купили участок для дачи. Только есть проблема: на участке есть небольшой котлован размерами 3х4 метра, который остался от бывшего хозяина. Жена предложила сделать на этом месте пруд. Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше начать.
    Evseev, 6 фев 2012
  12. Людмила Роговская Новичок

    На форуме с:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Муж построил возле дома искусственный пруд и мы запустили туда рыбу. Ни каких разрешений не оформляли и не регистрировали пруд. Смотрится очень красиво, за рыбами интересно наблюдать. Правда вот о системе очистки нужно основательно позаботится.
  13. ilya.net.ua Прохожий

    На форуме с:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Я тоже сейчас занимаюсь проведением искусственного пруда, уж очень нравиться мне как они смотрятся на зеленых участках, хочу сделать из пленки.
    ilya.net.ua, 22 фев 2012
  14. Flexon

    На форуме с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Постройка пруда
    Обычно очертания готовых емкостей криволинейные и напоминают природные прудики, и потому идеально подходят для пейзажного сада, но выглядят чужеродно в регулярном. Как правило, предусмотрены террасы, куда можно поставить горшки с водными растениями. Недорогие формы делаются из пластика, стекловолоконные дороже, но прочнее и более стойки к воздействию окружающей среды, срок их службы достигает 10 лет.
    Готовые формы нетрудно установить самостоятельно, нужно лишь выкопать яму подходящей конфигурации. Для этого емкость кладут на выбранное место и «обводят» веревками на колышках. Яма должна быть на 5–10 см шире и глубже, чем форма, и, копая, периодически надо делать «примерку». Дно должно быть строго горизонтально, иначе после заполнения пруда вода будет переливаться через край. Его засыпают влажным песком. Затем форма вставляется в яму и заливается водой на 10 см, а пространство между формой и грунтом до уровня воды заполняется песком или просеянной землей и аккуратно утрамбовывается. Необходимо убедиться, что под емкостью не осталось пустот, а пруд точно выровнен. Постепенно форму полностью заливают водой, одновременно снаружи засыпая грунт по стенкам. Затем утрамбовывают почву вокруг пруда и декорируют его края дерном или камнем.
    Гибкие синтетические пленки для строительства искусственных водоемов изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) или специальной резины (EPDM). Они легко раскраиваются и режутся, поэтому из них легко соорудить пруд любой формы. Пленки довольно тонкие, их могут повредить камни, ветки и другие острые предметы. Чтобы избежать этого, дно пруда выстилается прочными геоматериалами. Полиэтилен — самый дешевый и самый недолговечный, он легко рвется и становится хрупким под действием ультрафиолета и мороза. Пленки из ПВХ довольно прочны, морозостойки и устойчивы к механическим повреждениям. Но, как и полиэтилен, плохо переносят солнечный свет. На некоторые из них дается гарантия до 10 лет. Резина EPDM — самый дорогой из листовых материалов, но и самый долговечный, срок службы его достигает 50 лет. Эта резина гибкая и прочная, она устойчива к ультрафиолету и температурным колебаниям.
    Бортики водоема должны быть на одном уровне, чтобы не стекала вода. Стенки ямы нужно сделать наклонными, что предотвратит осыпание склона и облегчит укладку материала. Для водных растений делают уступ 20–30 см шириной, иногда несколько — в зависимости от глубины и размеров водоема. После того как котлован выкопан, обязательно убирают все камни, корни и ветки, которые могут повредить пленку. Для защиты материала лучше сделать песчаную подложку толщиной 3 см, поверх положить прочную геоткань, а затем уже пленку. Материал расстилается так, чтобы центр касался дна, края закрепляются камнями. Если водоем большой и одного листа не хватает, то склеивают несколько листов. По мере заполнения водоема водой пленка опускается и принимает форму пруда. Чтобы материал не растягивался слишком сильно, постепенно убирают удерживающие его грузы, а для уменьшения количества складок немного подергивают за края. После заполнения пруда водой проверяют бортики, и если они находятся на разном уровне, подсыпают почву. Лишнюю пленку обрезают, оставляя на берегу полосу 15–20 см шириной, которую скрывают под почвой, камнями или дерном.
    Еще один способ создания водоемов — использование бентонитовой глины, которая отличается превосходными гидроизоляционными свойствами. Сегодня производятся специальные бентонитовые маты — синтетический геотекстильный материал, представляющий собой прошитый каркас из полипропиленовых волокон с гранулами бентонита. При намокании бентонитовой глины образуется гель, который почти не пропускает воду, поэтому слой «бентомата» соответствует слою глины толщиной 90 см. Среди прочих достоинств способность самозалечиваться при незначительных механических повреждениях, в том числе от корней растений, неограниченное количество циклов оттаивания-замораживания и экологическая чистота. Монтаж прост: «бентоматы» укладывают на предварительно уплотненную поверхность земли так, чтобы края их перекрывались внахлест, а между кромками листов засыпают гранулы бентонита. Для защиты покрытие засыпают мелкозернистым грунтом — слоем не менее 30 см, после этого наливают воду и сажают растения.
    Бетонные водоемы наиболее дороги и долговечны, и изготовить их можно абсолютно любой формы. Без бетона не обойтись при строительстве бассейнов с приподнятыми стенками, которые нередко возводят в садах регулярного стиля. Поскольку при создании таких водоемов требуются специальные знания, лучше обратиться в строительную компанию, что позволит избежать последствий неправильного монтажа — трещин, протечек и т. д. Технология строительства бетонных прудов мало отличается от возведения любого открытого плавательного бассейна. Разница в том, что нужно обеспечить посадочные карманы для растений, а декоративная отделка внутренней поверхности может быть проще — часто достаточно покрыть ее слоем специальной краски для водоемов.
    Flexon, 26 фев 2012
  15. pexxa Мастер

    На форуме с:
    27 сен 2011
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    В передаче про Японию показывали, как они разводят декоративного карпа у себя в небольших бассейнах. Ктото занимался устройством таких рыбных бассейнов у себя. Посоветуйте, как сделать правильно и какая рыба годится для разведения?
    pexxa, 1 мар 2012
  16. irina33444

    На форуме с:
    12 мар 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Многие садоводы, для своей радости устраивают пруды на своих участках. Но, как правило, сталкиваются с неприятной проблемой: к середине лета пруд начинает цвести и мутнеть, особенно, если пруд не очень глубокий. По собственному опыту могу подсказать выход из сложившейся ситуации. Всего на всего нужно купить или взять из аквариума пистию - это такое водное растение, и опустить её в пруд. Она там очень хорошо растет и размножается. Один минус - она не зимостойкая.[IMG]
    irina33444, 18 мар 2012
  17. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    На своем дачном участке осенью выкопали водоем, т.е. бассейн, продумали все, и подвод воды, и слив. Забетонировали стены и дно. А теперь весной нужно будет сделать гидроизоляцию, муж хочет по старинке сделать рубероид и растопленная смола. А я слышала, что на гидроизоляцию можно применить, какие - то современные смеси. Кто занимался этим, подскажите. И второй вопрос облицовка водоема, какую лучше брать плитку обычный кафель или есть специальный для воды?
    kirichenko, 19 мар 2012
  18. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я не поняла, где будет гидроизоляция, мы например её вообще не делали, засыпали только гравием и внутри выложили бассейн плиткой для ванных комнат, правда мы выбрали глянцевую и она скользкая.
    Lenok Lenina, 19 мар 2012
  19. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    А фотографии вашего водоема можно посмотреть? Оченно хочется у себя на участке сделать, а на грабли наступать неохота. То, что дают в рекламе — "пурга", цена не соответствует качеству. Реальные водоёмы увидеть бы...
    Schmidt, 19 мар 2012
  20. KENT923 Новичок

    На форуме с:
    19 мар 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    У соседа есть бассейн. Они нечего не делали для гидроизоляции. Но я бы тоже искал бы способ для такой вещи, если будет где то протекать, то будет грязная вода. только от камнем выложил, забил как называется. Он красиво смотрится, и точно вечный !!!
    KENT923, 20 мар 2012
  21. Lynna Мастер

    На форуме с:
    1 мар 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    У нас на участке выкопан пруд, как для красоты, так и для сбора воды для полива. Но его берега постоянно оползают, и он уменьшается в размерах. Не знаем, чем лучше укрепить берега. Может быть, посадить какие-нибудь растения или это не поможет? Посоветуйте, кто в курсе этой проблемы.
    Lynna, 9 апр 2012

Поделиться этой страницей