Хочу сделать в прихожей декоративные стены (как "под шубой"). Обои не нравятся (пачкаются, отрываются и т.д.). Кто-нибудь пробовал работать с декоративной шпатлевкой? Слышала, что можно сделать самостоятельно, без особых навыков.
Если я Вас правильно поняла, и мы говорим об одном и том же, то, да, я могу поделиться опытом, причем, с большим удовольствием. Правда, у меня эта штука имеет сразу несколько названий на одной коробке: Жидкие обои Декоративная Штукатурка Универсальное покрытие для стен и потолков. Правильно? То, что Вы имели в виду? Так вот, мы с мужем, как раз, сейчас занимаемся именно покрытием этой штукатуркой..., Вы не поверите, но стен ВАННОЙ КОМНАТЫ!!! Это действительно так! Сначала, конечно, когда муж мне предложил покрыть, помимо стен в кухне и в гостиной еще и стены в ванной, я очень удивилась и сказала, что у него не все дома. Мне казалось, что в ванной, где будет постоянная влажность, сырость - эта штукатурка просто не будет держаться. Но я ошиблась! Для того, чтобы я не ворчала, он начал наш эксперимент именно с ванной. Конечно, меня сразу сразило наповал то, что плюсов у этой штуки - неимоверное количество, и она избавляет нас от массы лишних хлопот, связанных с подготовкой стен к нанесению этих жидких обоев. Ведь за счет своей структуры она исключает штукатурные работы, то есть стену не нужно предварительно шкурить, чистить и т.д. Более того, она наоборот, сглаживает все шероховатости и неровности. Потом мне очень понравилось, что она наносится абсолютно на любую поверхность, как на стену, окрашенную краской, так и на поверхность, окрашенную белилами. На коробке рекламным шрифтом написано: Улучшает звукоизоляцию, имеет теплозоляцию, обладает устойчивостью цвета, антистатична и отличается таким плюсом, как отсутствие швов. Боже... Но это - реально правда. Никаких швов или стыков! Особенно поразил меня сам процесс приготовления этой штукатурки и процесс нанесения на стену. Проще простого. Приготовить - это значит смешать весь порошок и пакетик клея с определенным количеством воды, добавить специальную красящую добавку во всё это и тщательно перемешать. Кстати, вот эта добавка, как раз, придает цвету определенную пикантность, изюм, так сказать. В нашем случае, это были серебряные блестки вперемешку с кусочками чего-то цвета морской волны. А сама штукатурка светлая с зелеными вкраплениями. Очень красиво для ванной комнаты получается. Муж быстро приноровился наносить смесь шпателем или скребком, а затем выравнивал чем-то, но, вроде, не валиком, а этим же шпателем. Вообще, супер, если честно. Сохнет трое суток всего. Наверное, многие все-таки зададут мне вопрос - а как же душ, влага и вода, попадающая на стену в районе ванной? Мы нашли выход и из этой ситуации. Просто покрыть лаком для автомашин или даже лаком для волос "Прелесть", самым дешевым - и все дела!!! А главное в этих жидких обоях - дешево, по сравнению с плитками, обычными обоями или другими вариантами, которые сейчас имеются в продаже. Еще, что мне особенно понравилось - все знают, что между ванной и стеной часто бывают достаточно широкие зазоры, через которые вода может заливаться за ванну и устроить соседям снизу великое горе. Так мы эти зазоры сначала залили пеной, пена застыла, и сверху на пену великолепно легли эти жидкие обои без проблем и без выпуклостей. Короче, супер! Рекомендую. Ванную заканчиваем, приступаем к кухне, а затем к гостиной. Тоже расскажу, если хотите.
Спасибо, Линда. А как называется ваша шпатлевка и кто производитель? Я тоже знаю, что жидкие обои - это второе название декоративной шпатлевки. А вот насчет лака для автомобилей очень сомневаюсь, т.к. скорее всего, этот материал довольно вредный. Слышала, про бесцветный воск, которым все покрывается, правда, получается двойная работа: сначала шпатлевка, затем воск.
Я рада, что сумела Вам немного помочь. Шпатлевка, будем лучше ее называть штукатуркой, мне это слово больше нравится - почему-то на коробке она имеет название, как Датская декоративная штукатурка. Хотя произведена в России. Я так понимаю, она сделана по аналогу какой-то датской штукатурки, а, может быть, это просто такое название. На коробке есть надпись, что изготовлено фирмой "Касавага", Россия. Но я посмотрела по поиску и нашла, что на этом форуме тоже представлена декоративная штукатурка http://forum.rmnt.ru/realty/18154/. По описаниям очень похожа на мою, и по составу тоже. Правда, меня очень заинтересовали Ваши слова: Не подскажете, а чем конкретно вреден, нанесенный на штукатурку лак, когда он будет уже в высохшем состоянии? Ведь он помогает штукатурке не намокать и имеет склеивающий эффект, то есть - дополнительный укрепитель получается. Но это я лишь по опыту собственному так думаю, конечно, это не научный и не профессиональный подход. И теперь мне интересно, какой эффект от нанесенного воска? Для чего его нужно наносить и какие плюсы мы будем иметь после его нанесения? Не будет ли стена после этого жирной на ощупь? Кстати, заинтересовавшись этим вопросом, я обнаружила в аннотации к штукатурке, которая представлена тут http://www.rmnt.ru/news/10380.htm, что действительно, после нанесения штукатурки на стену, следом ее покрывают специальным воском. Да уж, как говорится, век живи - век учись. Никогда бы не пришло в голову, что штукатурку следует покрывать воском, а благодаря этому форуму, узнала. Буду рада, если ответите на мои вопросы.
Воск - это специальная бесцветная эмульсия, служит для защиты поверхностей стен, отделанных декоративной штукатуркой. Воск повышает блеск и ВОДООТАЛКИЕВАЕМОСТЬ поверхности стены, а также способствует лучшему и более простому уходу. Наносится тряпкой или губкой, можно в два слоя, высыхает за 6 часов. Высохший слой можно натереть до блеска, т.е. все будет сухо и красиво, и уж точно не должно быть никакого жира. Опять таки я не пробовала, все в теории, но буду наносить воск, видела его в продаже. Да и так надежнее, мне кажется. А вот потолки вы покрывали декоративной штукатуркой или чем?
Belka, спасибо Вам огромное за такой внятный ответ. Но я немного поражена. Каким же образом возможно натирать слой воска до блеска, если мы имеем поверхность заштукатуренную, стало быть - неровную и негладкую??? Она же вся в выступающих мелких частицах, немного торчащих даже? Или эти штукатурки бывают разными? Может быть, Вы говорите о той, которая ложится гладко, без шероховатостей и неровностей? Та штукатурка, которой мы пользуемся состоит из мелких кусочков композиций на основе бумаги, волокон, обойного клея и декоративных добавок. Эта её отличительная особенность мне особо и импонирует - ведь благодаря тому, что поверхность немного бугристая и шероховатая можно не беспокоиться о предварительном выравнивании стены, и вообще все изъяны такая штукатурка скрывает. Правда, признаюсь честно, в инструкции было написано, что покрываемая поверхность должна быть сухой и чистой, с нее надо было удалить бытовую грязь, старые обои, побелку, отслоившуюся водоэмульсионку, металлические предметы и т.д. Но мы на свой страх и риск решили схалтурить немного и не стали очищать крашеные стены в ванной, посчитав, что они и так достаточно гладкие, хотя и не совсем чистые. Единственное, что мы сделали - это зашпаклевали явные глубокие дыры от шурупов и некоторое количество образовавшихся больших дыр, где просто кусочки стены отвалились. А потом на это уже наносили штукатурку. Теперь у меня есть нехорошее предчувствие, что, возможно, нанесенная таким образом штукатурка, имеет шанс в скором времени частично отпадать в тех местах, где она недостаточно крепко приклеилась? К тому же, отсутствующее у нас нанесение воска, как раз, усилило бы прикрепление штукатурки к стене? Да? Потолки мы еще не покрывали декоративной штукатуркой, более того, мы их еще вообще пока ничем не покрывали. Думаете, имеет смысл всё-таки их тоже покрывать декоративной штукатуркой или чем-то другим? Или наклеивать на них пластиковые квадраты?
Подскажите, пожалуйста, вот какую вещь. У меня от предыдущего внешнего ремонта дома осталась декоративная штукатурка «короед». В этом году я хотела ей же отделать кухню, но муж уверяет меня, что работы с ее помощью могут быть произведены только внешние. Так ли это?
2 aid0808 Если я Вас правильно поняла, то Ваш муж рекомендует Вам использовать оставшуюся у Вас штукатурку лишь для обновления внешнего фасада дома? То есть, речь идет о собственном доме или всё-же о квартире? Если это так, то я не согласна с мнением Вашего мужа. Во-первых, когда Вы приобретали Вашу штукатурку, Вы наверняка видели в инструкции, для каких работ она предназначена - для внешних или внутренних. Моя, например, только для внутренних - так написано в инструкции. А, если Ваша предназначена только для внешних, то однозначно, для внутренних она тоже вполне подойдет. Во-вторых, Вам следует посмотреть на коробке от штукатурки, если она у Вас сохранилась, срок годности данной штукатурки, поскольку есть один важный нюанс. Вот у моей штукатурки, а я думаю, что и у других также, срок годности неограничен при условии неповрежденной упаковки. А Вы написали, что она у Вас осталась от предыдущего ремонта. Если она у Вас в закрытой и неповрежденной упаковке - то всё в порядке, а, если в открытой упаковке, то, по-моему, вообще без разницы уже, внешние работы или внутренние. По-любому, не стоит пользоваться данной штукатуркой, поскольку неизвестно, как она себя теперь поведет после того, как она простояла какое-то количество времени в открытом виде, а стало быть, с наличием уже постороннего воздуха и пр., с нарушенным микроклиматом, одним словом. А, если упаковка цела и штукатурка предназанчена для любых работ, то, на мой взгляд, вполне можно использовать эту штукатурку для отделки кухни, как стен, так и потолка.
Декоративные штукатурки разные: -минеральные; -акриловые; -силикатные; -силиконовые. Применение готовых фактурных штукатурок более удобно и экономически выгодно как выбрать? нашёл статью где этот вопрос подробно описан: http://www.stroiteks.ru/pages.asp?id=238
У нас дома декоративную штукатурку наносил на стены муж, потому что это дело тяжелое. Он наносил ее большим шпателем, а моя сестра делала ремонт сама и наносила штукатурку маленьким шпателем, размазывая ее в разные стороны. У нее тоже получилось неплохо и оригинально.