Современные противопожарные нормы, изложенные в Российских нормативных документах (СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, требования ВДПО) рассчитаны, прежде всего, на кирпичный дымоход и открытый камин из кирпича и никак не соответствуют применению современных теплоизоляционных и конструктивных материалов, в проектировании и строительстве дымоходов, которые уже более 30 лет успешно применяются в Западной Европе и около 10 лет применяются на практике в России. К примеру, в действующем СНиПе 41-01-2003 повторено старое требование, что “… размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными … 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с 6.6.236.Это означает что при дымоходе с внутренним диаметром 200 мм, расстояние между деревянными балками ни при каком условии не могут быть меньше 960мм. К сожалению, на стадии проектирования в большинстве случаев не предусмотрено надлежащее место для установки дымовой трубы. Конструкции перекрытий современных деревянных домов возводятся, как правило, из балок, уложенных с шагом от 500х500мм до 700х700 мм. Поэтому буквальное соблюдение этого требования ведет к дорогостоящей переделке конструкций междуэтажных перекрытий современных деревянных зданий. Кроме того, это требование, применимое к кирпичным дымоходам для стационарных печей, в значительной степени бессмысленно для современных многослойных дымоходов, специально созданных для закрытых каминов. Многослойность конструкции и «ступенчатость» швов в современных дымоходах, гарантированно защищают конструкцию дымохода от случайного вылета искры через шов. А применение утеплителя из базальтовой ваты требуемой толщины в промежуточном слое и между внешней поверхностью дымохода и деревянной балкой гарантирует соблюдение максимально допустимой температуры в зоне примыкания деревянных конструкций к внешней поверхности дымохода. В настоящее время в Госстрое принято принципиальное решение о постепенном переходе в 2006-2008 году на общеевропейские строительные нормы, разработанные, прежде всего на основе DIN. Этим нормам должны соответствовать все современные топки и дымоходы, производимые в объединенной Европе и реализуемые на общеевропейском рынке. Этим нормам стремятся соответствовать и большинство ведущих российских инженерно-монтажных фирм, занимающихся проектированием и установкой каминов и дымоходов.
Так что же, если дом 1937 года постройки, так печи перекладывать под новый стандарт? И кто этим должен заниматься, если квартира муниципальная? Зато, какое раздолье для штрафов! Или эти нормы будут учитываться только для новостроек? Но, как не раз бывало с правилами и законами: хотели лучше, а получилась головная боль.
Пока все эти нормы и указы для частного застройщика - чистая формальность. Ни разу на своем веку не встречал техника, замеряющего в частном домовладении сечение дымохода. Ну а в муниципальном и государственном секторе сам Бог велел соблюдать все нормы.
А если я хочу построить камин, у себя в квартире на третьем этаже 3-х этажного дома? По каким нормам мне его делать? Дело в том, что дом ещё довоенной постройки, и там есть дымоходы, потому что для отопления этого дома раньше были предусмотрены печи. Вот сейчас, во время ремонта, я думаю, почему бы эти дымоходы не использовать!
По СНИПам. Но в любом случае нужно проконсультироваться со специалистом. Ещё вы должны учитывать такой момент, что этим дымоходам уже лет да лет. Вам их нужно в любом случае прочистить, если вы собираетесь их использовать. А вот прочистить может быть очень трудно. Хотя камин в квартире -- это прекрасно!