Летом будем ставить твердотопливный котел. Котел самодельный уже приступили к изготовлению. Но сказали, чтобы мы приобрели два датчика, которую будут регулировать температуру воды и давления. Но городок у нас маленький и таких магазинов, где такие датчики продаются нет.Предложили заказать в другом городе - естественно никаких чеков и прайс листов. Встал вопрос, что самим съездить посмотреть и приобрести. Но какие лучше, на что ориентироваться ( цена, производитель)? Подскажите?
Лучше самим поехать. А какие покупать нужно у ваших специалистов узнать. Чтоб резьба подходила и не пришлось им ничего переделывать. Лучше с ними съездить.
если у вас самодельный котел, то датчик температуры вам не нужен. а датчик давления - это просто клапан сброса давления. проще поставить расшрительный бак, и проблема лишнего давления исчезнет сама собой.
Поставьте предохранительный клапан с манометром и термометром - в любом магазине инженерной сантехники называется "группа безопасности". Там ещё автоматический воздухоотводчик может быть. Кстати - можно и по частям набрать на единый коллектор. Устанавливается на выходе, сразу после котла, как можно ближе к нему. Производителей - всех не перечислишь. Цены - от 1,5 - 2 тыс у китайцев, до 10 - 15 тыс - это Германия. Рекомендуемое давление для отопления - не выше 3 кгс/см2. Обязательно выведите сливную линию от клапана в безопасное место - иначе при срабатывании (от всей души желаю, чтоб никогда не сработал) получите струю горячей воды в стену. Расширительный бак ( объём - примерно 5 - 10 % от объёма всей системы отопления) - он компенсирует увеличение давления при температурном расширении воды. Кроме того - для твердотопливных котлов весьма рекомендованы теплоаккумуляторы - баки большой емкости, устанавливаемые в систему отопления. При розжиге и новой закладке дров температура теплоносителя увеличивается, иногда существенно, а при прогорании - естественно падает. Чем выше инерционность системы (проще говоря, чем больше в системе воды) тем менее заметен этот эффект. И с точки зрения безопасности тоже - большой объём не позволит воде перегреться, и дольше сохранит температуру при остывании. Удачи!
рисковые вы ребята... впрочем, не важно. вообще-то в котлах, изготовленных по соответствующим лицензиям, предусматривается ТРИ датчика - плюс к упоминаемым еще и датчик температуры воздуха в комнате. (p.s. открою еще вам "страшную тайну": бывалые "самоделы" обычно монтируют в такие котлы автомобильные температурные датчики! )
Лучше мне кажется и котел купить, а не самим делать, потому как с такими делами лучше не шутить, мало ли что.
У меня стоит расширительный бак, но все равно считаю, что датчик нужен, чтобы не было неожиданностей. Лучше следить за температурой и давлением, чем надеяться на расш. бак., у знакомых бывал случай когда он по швам лопнул. Предупредить неприятности всегда проще и дешевле.
Лучше следить за температурой и давлением, чем надеяться на расш. бак., у знакомых бывал случай когда он по швам лопнул. Предупредить неприятности всегда проще и дешевле.[/quote] Сейчас на рынке столько барахла продается, ничему верить нельзя. Приобретаешь железяку известного производителя - а оно уже оказывается подделывать научились. Черт знает из каких материалов, с непонятными параметрами настроек (для расширительных баков - это давление), с непонятными пределами по прочности. Это я к тому, что на системах безопасности экономить нельзя - тут лучше два или три раза продублировать. Не дай Вам Бог хоть один раз увидеть, как котлы взрываются. При емкости системы 200 - 300 литров, давлении 1,5 кгс/см2 и температуре под 100 оС (а для твердотопливных это - нормально) даже маленький свищ - крайне неприятное явление. Так что - побольше термометров, манометров и шаровых кранов - чтоб в случае аварии отсечь неисправный участок. Ещё раз - не дай Вам Бог. Удачи!
ну и что вы сделаете, когда увидите, что температура и давление в котле вышли за пределы допустимого? просто перекроете заслонку подачи воздуха, или бысро будете выгружать горящее топливо с топки)))) но и в этом случае быстрого падения температуры не будет. а если котел самодельный, и вас нет дома, кто будет перекрывать подачу воздуха? так что я считаю, что датчик температуры это лишнее.
Это неизбежные сложности при обслуживании твердотопливных котлов. Именно так - быстро выгружать непрогоревшее топливо. Иначе необходимость отопления вообще может отпасть как неактуальная, по причине отсутствия свежесгоревшего дома. Я не сторонник установки самодельного оборудования, но уж если установлено - значит владелец как минимум понимает, что живет в зоне повышенного риска. И повышенного внимания. Значит - не загружать котел под завязку, и не уходить из дому с работающим котлом. Пока есть циркуляция воды, котел не перегреется. Если же вскипит - тут всяких гадостей можно ожидать - даже говорить не хочется. Желаю всем никогда не узнать, что такое авария в котельной. Говорю ответственно, потому, что сам пережил их несколько - и горел, и с пробитой башкой носился, клапаны закрывая, и чуть не сварился несколько раз - у меня богатая биография. Поэтому ещё раз - на системах безопасности экономить нельзя. Тут лучше перестараться.
конечно можно и перестараться, но лично мое мнение, что для бытовых твердотопливных котлов не надо никаких датчиков и манометров, ни сбрасывающих клапанов. достаточно будет поставить на верхней точке открытый расширительный бак. он то уж точно не рванет. мне и самому приходилось находиться в котельнях при взрывах и закипаниях твердотопливных котлов, так как учился на теплоэнергетика.
Так это для систем с естественной циркуляцией. Сейчас не принято. Слегка о разных вещах говорили. Снимаю шляпу, уважаемый коллега.
а вот для систем с принудительной циркуляцией считаю надо только манометр и сбрасывающий клапан, на всякий случай. или же устанавливать сложную автоматику, которая при превышении температуры будет перекрывать подачу воздуха. но в таком случае предпочтительней ставить заводской котел.