Дарственное оформление дачного участка и дома

Тема в разделе 'Законодательство и налоги', создана пользователем cakura1, 16 июн 2012.

  1. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Моя свекровь в связи с переездом, решила подарить свой приватизированный участок сыну, то есть моему мужу. Но участок был куплен в браке, а муж на данный момент работает заграницей. Все документы оформлены на свекровь, она является собственником. Нужно ли разрешение мужа для оформления дарственной? И какие могут возникнуть проблемы при оформлении? И чего ожидать если ожидается развод, а муж все таки претендует на положенную ему часть земли?
    cakura1, 16 июн 2012
    #1
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если свекровь является единственной собственницей после приватизации участка, то разрешение мужа не нужно. Он уже писал отказ от собственности когда оформляли документы. Так что пусть спокойно оформляет дарственную на вашего мужа.
    varonita, 28 мар 2013
    #2
  3. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Из вашего вопроса, cakura1, не совсем ясно, участок куплен или приватизирован?
    Если участок приватизирован, то Ваша свекровь является единственным собственником не зависимо от того в браке он приватизирован или нет. Приватизация по своей сущности является бесплатным способом получения имущества в собственность, то есть подарком от государства, а подарки неделимы. Об этом гласит статья 36 Семейного кодекса РФ: «Имущество, полученное каждым из супругов безвозмездно, является их личным имуществом и не подлежит разделу». На этот земельный участок ее муж не имеет никаких законных прав. Она может делать с данным участком все что угодно: дарить, продавать, обменивать.
    Но в Вашем вопросе прозвучала фраза: «Но участок был куплен в браке, а муж на данный момент работает заграницей». Если участок куплен, то он является совместной собственностью, и не важно, на кого он оформлен юридически (статья 37 Семейного кодекса РФ). В этом случае без его согласия ничего Ваша свекровь единолично сделать с участком не может. Обязательно необходимо согласие мужа, оформленное нотариально.
    ПлотНаталья, 14 апр 2013
    #3

Поделиться этой страницей