Обсуждение новости "Дачную амнистию" продлят до 2012 года Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/123966.htm
Я считаю, что существующая ныне система – это не более, чем одна из многочисленных кормушек для чиновников. Нужно всячески приветствовать желание человека взять себе землю и построить свой дом. Такая политика существенно снизит социальную напряженность, вызванную потребностями в качественном жилье. Государство должно взять на себя все заботы по оформлению документов и кредитованию инициативы своих граждан, выразивших желание жить в собственном доме. А на деле получается, что если кто-либо что-то делает, то он за это и платит. Это порождает лишь всеобщую апатию.
Продление дачной амнистии считаю хорошей новостью. Многие люди, которые не успели обзавестись клочком земли в упрощенном варианте, то есть без волокиты, кучи заявлений, ожидания, теперь смогут это сделать. Этот закон заметно облегчит, хоть и ненадолго, покупку земли. Как известно, коррупция существует в любых сферах рынка, тем более земельного и, как ни парадоксально, мы сами без того чтобы дать "на лапу" не можем. Когда отучимся от этой пагубной привычки давать и брать взятки, тогда все и будет у нас в стране процветать.
Совершенно согласен с тем, что без «инициативы снизу» коррупция невозможна принципиально. Но это уже больше относится к системе воспитания, которая у нас хромает на три ноги их двух.
Меня поражает творческий подход чиновников к законам - не успели принять закон об облегчении регистрации, как уже разработаны схемы отъёма денег у населения. Хорошо, конечно, что госудрство заботится о дачниках, но если бы забота начиналась с обуздания аппетитов чиновников, возможно дачники и сами бы неплохо справились. На мой взгляд необходимо убирать лишние преграды, а не строить "переходные мостики" для их преодоления.
Если верить статистическим данным ( о чём говорится в статье), то количество владельцев дачных участков в нашей стране - 21 млн. человек, а за два года действия "дачной амнистии" право собственности зарегистрировали более 2, 2 млн. человек. Логично предположить, что до 1 января 2010 года остальные счастливые землевладельцы в количестве почти 19 млн. человек не успеют воспользоваться упрощённой системой регистрации. Продление действия "амнистии", безусловно, оправданно, но, на мой взгляд, можно было бы временной промежуток сделать более длительным.
На мой сугубо субъективный взгляд надо не продлевать срок "дачной амнистии", а реально делать изменения в законе об этой амнистии. Потому как закон есть, и он очень и очень неплохой по задумке, более того крайне полезный с точки зрения легализации многих садовых товариществ. Но вот исполнение этого закона практически не прописано в нем. Это как: "Наша цель коммунизм!", но вот как достигнуть этой цели к сожалению нигде не прописано, нет четкого алгоритма этой легализации. В связи с этим и коррупционеры на местах, трактуют его так, как в первую очередь выгодно им. Так что очередное продление срока, это, на мой взгляд, не более чем откладывание решения проблемы.