Я за адчу и дом. А если реально что-то выбирать одно, то тогда дом. Ну или жить на даче. Стабильность превыше всего.
Я почему-то дачу воспринимаю в двух аспектах или шашлыки, или накарачках весь день. Но никак не для жизни. Поэтому мое мнение лучше дом.
Вот согласен, детей возить надо в школу (у нас автобус школьный ходит только в одну школу, если хотите в другую возите сами), и в садик. Поэтому авто за городом просто необходимо, на автобусах не наездишься с детьми, особенно утром когда давка или вообще не останавливается автобус, битком.
Лично для меня дача - это сплошной огород, где нужно работать, а не отдыхать. Мало кто содержит дачу, в качестве места для отдыха.
Лучше жить в доме, а дачу иметь "на случай выходных". Если позволить и то, и то сложно, то тогда просто дом
При наличии дома с участком никто не говорит о том, что нужно засаживать все картошкой. Можно облагородить участок цветами. И оставить кусочек под зелень и огурчики.
Лучше иметь дом. А еще лучше - дом в пригороде. Мы вот не так давно купили дом недалеко от Астрахани, переехали из Набережных Челнов с нижегородской ТК 1-я Транспортная. После квартиры жизнь в своем доме, недалеко от природы - это сказка.