Есть необходимость строго перпендикулярного распила досок, но как-то нет желания тратиться на станок специально предназначенный для таких целей. Может кто подскажет конструкцию такого станка, которую будет легко воплотить в жизнь? Есть мысль на обычную циркулярку приспособ сделать, но пока ни чего толкового в голову не приходит, поскольку помимо перпендикулярности неплохо бы выдерживать длину отрезаемых заготовок. Ведь наверняка кто-то эту задачу уже решил, глянуть бы фотки. Кроме циркулярки в наличии имеется руч. эл. пила.
Я видел такое приспособление у знакомых столяров, они его делали сами. Приспособление представляет собой две параллельные планки, которые шарнирно закреплены между собой двумя, имеющими одинаковую длину направляющими, благодаря этому, можно очень быстро изменить ширину отрезаемой доски. Кроме того, вся эта конструкция двигается в специальном пазу стола параллельно пиле, что тоже очень удобно. Кроме того, в конструкции, имеется еще и стопорный винт, отпустив который всю конструкцию можно повернуть по горизонтали на любой угол относительно диска пилы. Т. е. доску можно отрезать любой ширины, и под любым углом.
Пробовал я такое собрать, но потребность была одноразовая и конструкция, собранная на рейках и струбцинках, на заслуживала того, чтобы ее фотографировать. Принципы компоновки такие: 1. На столе циркулярки крепится направляющая, строго параллельная диску пилы. 2. По этой направляющей должен двигаться некий стол, достаточно надежно к ней прилегающий. 3. На этом столе крепится рейка, перпендикулярная направляющей (и пиле, соответственно). 4. На рейке устанавливается передвижной упор для регулировки длины реза. Вот, собственно, и все. Можно работать. Что больше всего мешает в этой системе - это длина досок. Если она велика, а базирующий элемент - стол - мал, то доска будет норовить повернуться и рез получится не перпендикулярным. Этому также может способствовать то, что стол с доской вряд ли будет легко двигаться вдоль направляющей, что тоже к перекосам приведет. Может, Вам все же лучше использовать ручную пилу и именно ее перемещать поперек закрепленной доски?
Вот-вот, даже самое навороченное приспособление не избавит от этого неудобства. Вот и я об этом думаю. Скорее всего так и буду делать, надо конструкцию продумать.
С помощью каретки удобно обрабатывать доску длинной до 1м. Если работа постоянна, нужно приобретать или делать самому маятниковую пилу. А это двигатель, два шкива, вал для пилы, ремень, все собрано на качающейся раме. Десяток досок проще отвезти на раскрой.
Кажется схема станка родилась. Над верстаком устанавливается некая конструкция с подвижной кареткой в которую устанавливается ручная эл. пила. На верстаке направляющая и поперечный упор, который устанавливается в зависимости от требуемой длинны заготовки. То есть пилю перемещая каретку вместе с ручной пилой, доска на столе лежит неподвижно. Если направляющие для каретки получится установить параллельно столу(точнее в параллельной плоскости) , то можно даже регулировать глубину реза, что для меня тоже важно. Остается продумать схему направляющих и каретки. Всем спасибо, что навели на верный ход мыслей.