Цветы без солнечного света.

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем Chebyrator, 28 июн 2008.

  1. Chebyrator Ученик

    На форуме с:
    27 июн 2008
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    В моём жилище серьёзные проблемы с дневным светом. Очень хочется, чтобы росли цветы. Живут они у меня при освещении лампами дневного света. Но почти все (герань, розы, денежное дерево, фиалки и д.р.) в таких жутких условиях через год, два умирают. Знаю, что есть биолампы. Интересно, что это такое и насколько они эффективны.
    Chebyrator, 28 июн 2008
    #1
  2. alexrei Прохожий

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Освещать растения лампами дневного света категорически нельзя. Они нагреваются и могут сжечь растения. Попробуйте люминисцентные, они лучше для цветов. А еще есть растения, которые не любят свет, может быть стоит подумать о них?
    alexrei, 30 июн 2008
    #2
  3. Елена Валерьевна Прохожий

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Могу посоветовать растения, любящие темное помещение. Во-первых, это папоротники. Они вырастают огромными, с красивыми резными листьями. Сама мечтаю о них, но в доме слишком светло и сухо. А папоротникам нужна влага, много. во-вторых неплохо растут лианы, они ведь и в природе под пологом леса располагаются. Только листья будут не такие яркие, как на солнце. Декабрист выживет и еще порадует вас зимой яркими цветами, ему, возможно и подсветка не нужна будет. Экспериментируйте!
  4. belsot Прохожий

    На форуме с:
    28 июн 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Биолампы - это сейчас самое ноу-хау в цветоводстве комнатных растений, так как спектр таких ламп близок к солнечному. Их выпускают в специальных горшках, где уже установлена сама лампа. Очень похоже на торшер. Удобство - вне сомнений. Это и источник света и уголок живой природы - два в одном. Кстати, сама комната с такой биолампой становится какая то необычная.
    belsot, 1 июл 2008
    #4
  5. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    У меня аналогичная проблема. От герани пришлось отказаться. Я выращиваю папоротники, фикус Бенжамена, тоже себя прекрасно в тени чувствует. И еще у меня есть одно растение, точного названия его я не знаю, знакомая называет его "Жизнелюб". Он растет очень быстро, за год выросло огромное дерево.
    А на счет биоламп я и не знала, обязательно приобрету.
    Еленка, 4 июл 2008
    #5
  6. Cronis Прохожий

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Отстаю от жизни, спасибо за подсказку.

    Спектр люминисцентных ламп (в простонародье называемые "дневными"), так же приближен к солнечному, но вот смущает одно: Раз источник света совмещен с горшком, то значит свет поступает снизу, что противоречит естественному освещению в природе (свет "падает" сверху). Или это никак не влияет?
    Cronis, 4 июл 2008
    #6
  7. Alya Ученик

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Очень много фирм выпускает специальные лампы для подсветки растений. И вариантов как куда и что крепить существует огромное множество. Сначала определитесь, чего вы хотите подсветить и поставьте задачу. И определите для себя насколько вы этой темой будете заморачиваться. Вы будете ставить стеллаж для растений и их подсвечивать? Или у вас растения на подоконнике, которым не хватает света? Или ваши расстения в глубине комнаты и вы хотите, чтобы им хватало света? Сколько денег вы готовы потратить на растения?
    Alya, 10 июл 2008
    #7
  8. Margaritka

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    папоротники держать в доме категорически нельзя, они погролощают энергию, причем как отрицательную так и положительную.

    У меня квартира вагончиком и в ней тоже очень тяжело держать растения которые хочеться. единственная кто у меня хорого растет в тени и полутени это дифенбахия простая и плачущая. Также в полутени хорошо живет спатифиллум. Вот в принципе и все все остальные я стараюсь выставить на подоконник, где периодически пного дневного света :)
    Margaritka, 10 июл 2008
    #8
  9. Amarillys Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    К радости нас, цветоводов-любителей, не все растения нуждаются в полноценном освещении. Некоторые экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в глубине комнаты. Это шеффлера, замиокулькас, эухарис крупноцветковый. Причём последний вообще не переносит прямых солнечных лучей. Также я наблюдала, что гибискус хорошо растёт в помещениях, куда солнце вовсе не заглядывает.
    Amarillys, 17 дек 2012
    #9

Поделиться этой страницей