В небольшой теплице и зимнем саду развожу комнатные растения для продажи. В этом году попробовала вырастить петунью и бегонию для улицы - тоже неплохо получилось. На следующий год хотелось бы развить эту деятельность, получить больше прибыли. Хочу попробовать вырастить несколько видов декоративных растений в открытом грунте. Думаю, что это будут цветы для реализации в специализированных магазинах. Живу я в Краснодарском крае. Хотелось бы получить советы по видам растений, наиболее пригодных для продажи.
Вопрос актуален как никогда. Чтоб выращивать, чтоб больше денег было, и меньше возни. Об этом мечтает каждый профессиональный цветовод. Ведь сейчас конкуренция велика,- да еще и другие государства помогают. Если вы имеете в виду горшечные культура – агератум, сальвия, пеларгония, хризантема, петуния, лобелия. Как рассаду можно продавать все остальное, от флоксов до астры. Как конкретно цветы – легче вам на базар съездить и посмотреть, что пользуется спросом. Удачи.
Интересно. А не скажете какая примерно прибыль выходит именно за период холодов? То есть зимой? Очень интересно, возможно тоже попробую, но честно говоря даже и не знаю с чего мне необходимо начинать. Вы поможете?
Сейчас уходит в прошлое стереотип, который утверждал о том, что цветы это точечный товар, то есть пользуется спросом перед определенными праздничными событиями. Это довольно успешный и выгодный бизнес. Я бы советовал вам делать ставку на ходовые экземпляры, а экзотике уделять не более 7-8 процентов от оборота.
Знаю соседку, которая выращивает у себя дома на продажу растения с лечебными свойствами (шалфей, розмарин, лимонник и др.). Говорит, что они пользуются спросом от их продажи она имеет небольшой доход.
А я вот который год пытаюсь вырастить петунию в доме, но безуспешно. Может быть, для неё какие-то особые условия нужны?
Пыталась и я вырастить петунию в доме...Вроде бы сначала росла такая "веселенькая",но потом появился какой-то белый налет и листья начали скручиваться в трубочку.Вынесла на улицу и за день все прошло.Теперь вот на улице растет и не болеет!!!
У меня родственница торгует рассадой. И я ей иногда "подгоняю" свои цветочки. Из комнатных растений очень хорошо берут алоэ и цветущие фиалки и глоксинии. С Крещением Господним!
Я тоже уже много лет выращиваю цветы на продажу. Из комнатных хорошо берут крассулу - "денежное дерево". А в открытом грунте легко вырастить лилейники, рудбекию. Они красивы, неприхотливы и быстро размножаются.
Да петунья пользуется большой популярностью и ее с охотой все покупают, а вот вырастить ее сложновато, она очень капризная, легче купить готовую.
А в чём именно заключается сложность выращивания петунии? Что такого особенного делают бабушки, торгующие ею на рынке?
Это только для тех, кто раскрутил свой бизнес и имеет уже развитую торговую сеть, да по большей степени перепродает импортные цветы. Те, кто продает выращенные в собственной, набольшей теплице цветы по-прежнему вынуждены ориентироваться на праздники.
Для начала я сходила бы в специализированный магазин и узнала на каких условиях они будут покупать у Вас цветы и будут ли вообще, а потом уточнить что они примут и думаю проблема решится сама собой Удачи!
у меня соседка по улице занимается разведением хризантем. ох и красотища там у нее!! сколько усилий она прикладывает, я не знаю. но то что выгодно - это однозначно. занимается этим уже несколько лет, продает в больших горшках. разбирают моментально по несколько штук. мы для себя выращиваем герани. тоже не плохо. немного подкормки и все. на лето высаживаем их на улицу в горшочки. цветут до самой зимы. успехов вам в вашей деятельности!
Может, где-то и можно построить бизнес по выращиванию и продаже "своих" цветов, но у нас - в маленьком городке это не реально. Сейчас так много привозных растений, которые даже при минимальном опте стоят так дешево, что выращивать их самостоятельно не никакого смысла. Излишками своих домашних растений приторговываю, но дохода это не приносит - так, чтобы не выбрасывать...